Up

HeadHunter

КСП уличила скандальное троллейбусное предприятие Орла в неэффективном использовании 308 млн рублей

Воронеж. 12.01.2023. ABIREG.RU – Контрольно-счетная палата Орла выявила неэффективное использование денежных средств на обросшем уголовными делами МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие». За последние три года эта сумма составила 309,7 млн рублей.

КСП проверила эффективность деятельности МУПа в период с 2020 по 2022 год. Так, ведомство обнаружило недостачу 63 млн рублей в кассе предприятия и девяти автобусов ЛиАЗ на общую сумму в 73 млн рублей. Также 107,4 млн рублей были потрачены предприятием на заключение крупных сделок без согласования с собственником имущества.

Потери МУПа, в частности из-за покупки неисправного транспорта и судебных расходов, составили 11,6 млн рублей. Также компания неправомерно потратила 8,6 млн рублей. С февраля 2021 по август 2022 года на предприятии находились в простое 17 автобусов, что привело к упущенной выгоде в размере 15 млн рублей. Неэффективные расходы составили 30,7 млн рублей.

В КСП отмечают, что бухгалтерская отчетность за три года всё равно «не дает достоверного и полного представления о финансовом положении предприятия», а также финансовых результатах его деятельности и их изменениях.

Результаты проверки были направлены мэру Орла Юрию Парахину, в прокуратуру Завадского района города и УМВД по Орловской области.

Напомним, что прокуратура инициировала проверку на предприятии после видеообращения его сотрудников. Было установлено, что администрация Орла не осуществляла надлежащий контроль экономической эффективности МУПа. Это повлекло за собой прекращение обслуживания автобусами муниципальных маршрутов, что, соответственно, нарушает права жителей города. В связи с этим мэру облцентра Юрию Парахину было вынесено представление, после чего МУП получил 100 млн субсидий из регионального бюджета.

Ранее СУ УМВД России по городу Орлу возбудило два уголовных дела по факту растраты в МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие». Уголовные дела были возбуждены по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Также расследуются уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере») – фигурантом является бывший исполняющий обязанности гендиректора предприятия Андрей Молодчинин – и по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Кроме того, прокуратура Орловской области просила региональное СУ СК возбудить уголовное дело по факту возможного преднамеренного доведения МУПа до банкротства.

Отметим, что по фактам выявленных нарушений на предприятии уже было вынесено три представления господину Парахину, шесть представлений руководству МУПа, к дисциплинарной ответственности было привлечено шесть должностных лиц, а пять – к административной.

Добавим, что в прошлом году компанию пытались обанкротить дважды, однако все заявления были возвращены.

Фото из соцсетей Юрия Парахина

, 15:51
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое