WorldClass

24 мая 2024, 10:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

80 секунд на избирателя – участники процесса об афере на воронежских выборах показали суперспособности при надомном голосовании

02.02.2023 08:00
Автор:
80 секунд на избирателя – участники процесса об афере на воронежских выборах показали суперспособности при надомном голосовании

Воронеж. 02.02.2023. ABIREG.RU – В ходе процесса по делу о мошенничестве на воронежских выборах продолжили выяснять, сколько же бюллетеней помещается в урну для выездного голосования. Судя по всему, вопрос принципиальный, адвокат Юрия Бавыкина задает его каждому председателю УИКа. В Коминтерновском райсуде выступила директор школы № 39 Людмила Нечаева. Она не смогла точно оценить вместительность спасительной для депутатов урны, но предположила, что «наверное, много можно туда засунуть». Но дело даже не в этом – участников процесса удивила космическая скорость, с которой члены комиссии собирали голоса у надомников.

Как оказалось, Людмила Нечаева лично знакома с подсудимыми Юрием Бавыкиным и Светланой Васьковой, а также депутатами Александром Жуковым и Еленой Губиной. Господин Жуков, по ее словам, давно помогает школе, а госпожа Губина активизировалась во время предвыборной кампании и захаживала на родительские собрания в сентябре 2020 года. Подсудимые ей знакомы по работе как бывшие глава и замглавы управы района, где располагается школа.

С Бавыкиным и Васьковой директор школы, которая во время выборов возглавляла УИК № 1004, также встречалась в управе, где проходили совещания по предстоящим выборам. Отвечая на вопросы адвоката Андрея Рябова, Людмила Нечаева заявила, что им поступали указания о «работе с родителями для обеспечения явки».

Как выяснилось, директор школы является членом партии «Единая Россия», которая, к ее глубокому сожалению, на участке потерпела поражение. Зато вышеназванные кандидаты успешно прошли.

После адвокат Рябов приступил к расспросам об урнах для надомного голосования. Напомним, что в интервью «Абирегу» Юрий Бавыкин рассказывал, что это якобы главный элемент фальсификации, когда к надомникам уже едет «заряженная бюллетенями урна».

На вопрос о том, сколько же бюллетеней туда помещается, Людмила Нечаева не ответила, но рискнула предположить, что «наверное, много можно туда засунуть». По данным «Абирега», около 100.

На вопрос, сколько же проголосовало «надомников», свидетель тоже не дала четкого ответа, ссылаясь на то, что не помнит. Тогда, посмотрев в свои записи, адвокат уточнил, могли ли проголосовать 250 человек. Людмила Нечаева уверенно ответила: «Конечно». В ходе допроса выяснилось, что члены УИКа выезжали из участка для проведения надомного голосования только в последний день из трех.

Для этого потребовались три урны, машина, два члена УИКа, наблюдатель и полицейский. По словам Людмилы Нечаевой, в тот день на выезд отправлялись в три захода по очереди в период с 9 утра до 14 часов дня. «Мы не можем сразу несколько урн вывозить. Одна урна уехала, приехали. Потом следующая урна», – пояснила свидетель.

Судью Юлию Воищеву, как и других участников процесса, удивило, как можно было охватить за столь короткий промежуток времени более 250 избирателей. Людмила Нечаева на вопрос суда ответила, что в частном секторе всё в шаговой доступности. «На одну урну, по-моему, выходили пешком», – отметила свидетель.

Даже если предположить, что члены УИКа обладают феноменальными способностями перемещаться сквозь пространство и время, 80 секунд на избирателя – звучит нереалистично. Особенно, учитывая, что «округ пожилой», как заявила свидетель. Итак, имеем три урны и пять часов времени. Благодаря несложным вычислениям (300 минут, которые УИК выделил на надомное голосование, делим на 250 избирателей) получаем цифру в 80 секунд на человека с учетом перемещения между адресами. «Абирег» считает, что только супергерой Флэш справился бы с такой задачей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0