Up

HeadHunter

В прослушке по делу об афере на воронежских выборах «всплыли» Александр Провоторов и полмиллиона рублей

Воронеж. 21.12.2022. ABIREG.RU – Сегодня во время прослушивания аудиозаписей на заседании Коминтерновского райсуда по делу о мошенничестве на воронежских выборах звучали имена отбывающего наказание по аналогичной статье Александра Провоторова и спикера гордумы Владимира Ходырева. Подсудимые Юрий Бавыкин и Светлана Васькова во время застолья в сентябре 2020 года обсуждали, что дел иметь с ними нельзя, где они, там ***** (провал). А шуршащие во время пересчитывания 500 тыс. рублей в кабинете управы района, как выяснилось в ходе заседания, позже в конверте отправились прямиком к господину Провоторову.

На одной из записей слышны голоса Бавыкина и Васьковой, задающихся вопросом, должны ли они кому-то еще. В полной тишине слышно только шуршание купюр. Вопрос судьи Юлии Воищевой, что происходит, госпожа Васькова оставила без комментариев, воспользовавшись правом ст. 51 Конституции.

Юрий Бавыкин же охотно рассказал суду о происходящем. По его словам, они отсчитали 500 тыс. рублей, которые сам Бавыкин повез в гордуму и отдал тогдашнему первому вице-спикеру Александру Провоторову. «Эти деньги вносил Стародубцев, который не прошел по спискам», – пояснил суду Бавыкин. Также он отметил, что об этом эпизоде рассказывал бывшим коллегам из УФСБ еще в феврале, когда они только собирали сведения.

По всей видимости, в этой аудиозаписи речь идет о Станиславе Стародубцеве, которого, как считают в некоторых кругах, якобы хотели «протащить» в гордуму вместо Романа Жогова. Решить вопрос с этим кандидатом успешно не удалось в связи с КОИБами на избирательном участке, поэтому, по всей видимости, деньги было решено вернуть.

На одной из записей, где, судя по всему, во время застолья общаются Бавыкин и Васькова, звучат нелицеприятные выражения о Провоторове, которого «все ненавидят». Якобы он и спикер Ходырев «относятся к людям, как к рабам». Юрий Бавыкин довольно эмоционально говорил, что ничего делать для них нельзя. А его зам Васькова соглашалась со всем сказанным. Отдельно от себя она добавила, что «всё, что они предлагают, – ***** (провал).

Напомним, что Роман Жогов стал недавно фигурантом уголовного дела о мошенничестве по заявлению Александра Провоторова. Господин Жогов находится в СИЗО. Сам господин Провоторов осужден по статье о мошенничестве на тех же выборах – он пообещал депутату Александру Жукову за 1 млн рублей согласовать его кандидатуру с высшими органами власти в лице губернатора Александра Гусева, спикера облдумы Владимира Нетёсова и спикера гордумы Владимира Ходырева.

Также в суд сегодня явился свидетель со стороны защиты Денис Столповский, который на полном энтузиазме помогал с агитацией депутату Дмитрию Лукинову. По его словам, «голосование, выборы и демократические процедуры» являются хобби для него. Он фигурировал на одной из аудиозаписей вместе с Васьковой и помощницей депутата Бражниковой, которые обсуждали помощь УИКов, работу с сейф-пакетами. На вопросы адвоката Андрея Рябова свидетель отвечал уклончиво – почти все обстоятельства он не помнит.

Последнее в этом году заседание назначено на 27 декабря.

, 18:17
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое