WorldClass

15 апреля 2024, 06:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Компанию «Агроуслуги» подозревают в фальсификации судебных доказательств

27.03.2023 16:41
Автор:
Компанию «Агроуслуги» подозревают в фальсификации судебных доказательств

Воронеж. 27.03.2023. ABIREG.RU – В Липецком арбитражном суде идет процесс по иску ГК «Агроуслуги» к бывшему партнеру – липецкому селекционно-семеноводческому центру «Семенной стандарт». Истец требует взыскать 2,5 млн рублей задолженности по договору поставки, а также 2,3 млн рублей неустойки. После четырех заседаний ответчик подал ходатайство, в котором просит привлечь третье лицо в связи с тем, что подозревает «Агроуслуги» в фальсификации доказательств.

Ранее неустановленные лица из числа высшего менеджмента «Агроуслуг» уже подозревались в ведении дел нечестным путем. МВД Центрального района Воронежа сейчас расследует уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Заявление подал бывший конкурсный управляющий обанкротившейся Центрально-Черноземной промышленной компании Андрей Сидоров. Организация была признана банкротом в апреле 2019 года.

ГК «Агроуслуги» активно применяет при расчетах с контрагентами векселя. В сделках с Центрально-Черноземной промышленной компанией (ЦЧПК) часть проданных удобрений также была погашена векселями. За два года совместной работы было выдано восемь векселей.

В сентябре 2018 года ГК «Агроуслуги» обратилась в Московский арбитражный суд, предъявив к ЦЧПК иск о взыскании 9,1 млн и 12,5 млн рублей по договорам, заключенным в феврале 2017 года. В качестве доказательств предъявили товарные накладные и иные первичные документы.

А через месяц, в октябре 2018 года, иск к ЦЧПК по этим же договорам «Агроуслуги» подали еще и в Арбитражный суд Воронежской области. Здесь в качестве доказательств предъявили два векселя на 36,1 млн и 12,2 млн рублей. Еще шесть векселей к тому моменту были переданы третьим лицам в счет оплаты.

Оба суда ГК выиграла и получила исполнительные листы. В том, что ГК решила дважды получить деньги за один и тот же проданный товар, Андрей Сидоров увидел вероятные признаки мошенничества. Уголовное дело было заведено по ч. 3. ст. 30 УК РФ («Покушение на преступление»), поскольку, по сведениям источника «Абирега» в правоохранительных органах, умысел не привел к желаемым результатам, имея решения судов, участники не получили по ним деньги.

На стадии допроса руководителей «Агроуслуг» уголовное дело было изъято в Главное следственное управление, где было приостановлено на основании того, что якобы не удалось выявить лиц, причастных к преступлению. По информации от собственного источника «Абирега», в том, что следователь не смог выявить причастных, может быть коррупционная составляющая.

На запрос «Абирега», в главном управлении МВД по Воронежской области подтвердили, что предварительное следствие возобновлено, проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств.

Источник предполагает, что делом мог заниматься следователь Максим Ерофеев. Его связывают с заместителем председателя областного суда Евгением Кучинским. По информации, опубликованной в начале марта в телеграм-канале «Блокнот Россия», они приходятся друг другу родственниками. В тексте есть предположение, что они работают в связке, якобы отстаивая интересы московских фирм, которые создают проблемы воронежским предпринимателям. Как пишет «Блокнот Россия», деятельность Максима Ерофеева ранее проверяла ФСБ.

Кроме того, продолжается судебный процесс по делу липецкого ООО «Суперфиций», которого банкротит ООО «Белин». Компания «Агроуслуги» здесь имеет интерес в том, чтобы со сделки на 6,6 млн рублей получить 102 млн рублей.

«Белин» подал иск о признании ООО «Суперфиций» банкротом в феврале 2021 года, а ГК «Агроуслуги» появилась в деле после решения суда и соответствующей публикации в СМИ. Она потребовала выплатить 102,8 млн рублей, из которых основная задолженность составляет всего 6,6 млн, 69 млн рублей – проценты за пользование коммерческим кредитом, еще около 22 млн рублей неустойки. В материалах этого дела также оказались два договора с одной датой, но различными сроками оплаты товара. К договорам прилагались спецификации, содержащие разный срок оплаты товара покупателем, но объяснить ситуацию представители «Агроуслуг» пока не смогли. Очередное слушание состоится в апреле.

Фото с сайта ru.freepik.com, авторство pressfoto

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0