WorldClass

20 июля 2024, 03:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский сенатор Лукин рассказал о законодательных изменениях в сфере ЖКХ, образования и соцполитики

14.04.2023 09:16
Автор:
Воронежский сенатор Лукин рассказал о законодательных изменениях в сфере ЖКХ, образования и соцполитики

Воронеж. 14.04.2023. ABIREG.RU – Сенатор Сергей Лукин принял участие в апрельском пленарном заседании Совета Федерации. На нём парламентарии рассмотрели законопроекты, связанные с энергосбережением, целевым обучением и «кредитными каникулами».

Сенатор сообщил, что члены Совета Федерации одобрили изменения в закон об энергосбережении и энергетической эффективности. Документ уточняет перечень объектов, на которые не нужно в обязательном порядке устанавливать приборы учета энергетических ресурсов. Согласно принятым поправкам, в список входят здания – участники региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которые будут отремонтированы в ближайшие три года.

— Как вы знаете, в соответствии с положениями Жилищного кодекса, региональные программы капитального ремонта формируются на значительный срок, порядка 25-30 лет. При этом ранее оснащению приборами не подлежали все дома, включенные в региональные программы капремонта. Разумеется, такое положение дел не способствовало установке приборов учета. Что, в свою очередь, отрицательно сказывалось на выполнении государственных задач по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации. Теперь этот законодательный пробел будет устранен, — прокомментировал изменения господин Лукин.

Сенатор добавил, что новое правило распространяется на многоквартирные дома, включенные в региональную программу капитального ремонта до дня вступления в силу федерального закона.

Также в ходе заседания Совет Федерации одобрил законопроект по совершенствованию механизма целевого обучения в вузах. Главное новшество связано с изменением статуса конкурса на «публичный» и с открытым обнародованием заявок от работодателей. Теперь все данные будут аккумулироваться на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». При этом выпускники школ одного региона смогут поступать в вуз, расположенный в другом регионе.

— Результатом должно стать совершенствование системы подготовки специалистов, расширение возможностей для молодежи в бесплатном получении востребованной профессии и создание гарантий трудоустройства после завершения целевого обучения, — уточнил Сергей Лукин.

В тексте закона прописано, что в новом договоре о целевом обучении будут зафиксированы и обязательства заказчика целевого обучения, касающиеся мер поддержки студента в период получения образования. Важное дополнение: иноагенты и лица, указанные в законе об ответных мерах противодействия на антироссийские санкции со стороны США и других недружественных стран, не могут быть заказчиками целевого обучения.

Среди актуальных вопросов повестки был закон, до 31 декабря 2023 года продляющий срок, в течение которого за предоставлением кредитных каникул могут обратиться заемщики – граждане, индивидуальные предприниматели, а также субъекты малого и среднего бизнеса пострадавших от санкций отраслей. По мнению Сергея Лукина, механизм кредитных каникул показал свою эффективность, что подтверждается информацией ЦБ РФ: с марта прошлого года россияне оформили кредитные каникулы на два триллиона рублей. При этом около трех четвертей из них возвращаются после каникул к обслуживанию долга – об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Такие кредитные каникулы абсолютно обоснованны – они позволяют большинству людей, оказавшимся в непростых обстоятельствах, избежать банкротства.

Кроме того, Совет Федерации одобрил законопроект, который распространил возможность предоставления «ипотечных каникул» на заемщиков, пострадавших и утративших имущество в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.


Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0