WorldClass

20 апреля 2024, 19:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Сергей Лукин: «Контроль качества продукции – важное условие для успешного импортозамещения»

20.04.2023 12:08
Автор:
Сергей Лукин: «Контроль качества продукции – важное условие для успешного импортозамещения»

Воронеж. 20.04.2023. ABIREG.RU – Выдержав в 2022 году масштабное санкционное давление, строительная отрасль продемонстрировала достаточно высокую устойчивость. Ряд мер поддержки, оперативно принятых руководством страны, позволил преодолеть наметившийся дефицит материалов и оборудования, производимых в западных странах, как за счет параллельного импорта, так и благодаря наращиванию выпуска отечественной продукции.

«В целом наша зависимость от импорта по производству основных строительных материалов не критична. Об этом говорят цифры, озвученные профильными министерствами», – отметил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин на парламентских слушаниях в Совете Федерации. 19 апреля импортозамещение в строительной отрасли сенаторы обсуждали с представителями Министерства промышленности и торговли, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства цифрового развития, Торгово-промышленной палаты РФ, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации, научных организаций.

«Формат парламентских слушаний предусматривает всесторонний анализ проблематики и ознакомление с широким спектром мнений, представленных экспертным сообществом. Как правило, такое обсуждение предваряет выработку системных предложений по наиболее значимым и актуальным вопросам», – пояснил Сергей Лукин, комментируя итоги мероприятия. По его оценке, докладчики представили объективную картину происходящего.

По состоянию на середину апреля, доля импортных стройматериалов и оборудования в РФ составляет 5,7% при возведении жилья, 6,7% – соцобъектов, почти 10% – в дорожном строительстве и 22,8% – при строительстве промышленных объектов, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Среди строительных ресурсов, наиболее зависимых от импорта, остается фасадная клинкерная плитка, где доля импорта достигает 95%, саморезы и фасадный крепеж – 85%, герметики и монтажная пена – 45%. Всё перечисленное не относится к основным ценообразующим ресурсам, однако необходимо для строительства, отметил замминистра.

Научный руководитель НИИ строительных материалов и технологий НИУ МГСУ Андрей Пустовгар предостерег собравшихся от эйфорических оценок достигнутого уровня импортозамещения. По его словам, в России производится много нужной продукции, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что в ней велика доля импортных составляющих.

Сенатор Сергей Лукин выразил обеспокоенность тем, что на сегодняшний день по-прежнему существует критическая зависимость от западного оборудования и запчастей для стратегически важных производств, в том числе цемента, стекла, газобетона, кирпича и друг.

Риски, которые несет такое положение дел, отметили и другие участники парламентских слушаний. «Главный вопрос, волнующий практически каждую подотрасль: существует ли возможность эксплуатации предприятий, оснащенных зарубежным оборудованием, без ухудшения качества и уменьшения ассортимента в долгосрочной перспективе? К сожалению, в промышленности строительных материалов в большинстве подотраслей отсутствует технологический суверенитет», – констатировал руководитель Аналитического центра Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций Евгений Высоцкий.

При этом строительные машины и механизмы – краны, дорожно-строительная техника и многое другое – также в большинстве своем импортного изготовления. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов проинформировал, что доля российских производителей башенных кранов составляет 14%, а загрузка заводов не превышает 30%. Доля российских лифтов – 67%, загрузка заводов – около 35%.

Большинство выступавших сошлись во мнении, что для достижения технологического суверенитета России необходимо возродить отечественную базу станкостроения и производства промышленных компонентов. Это требует продуманной системы государственной поддержки.

Важным условием успешного импортозамещения в строительной отрасли сенатор Сергей Лукин назвал контроль качества продукции.

Напомним, осенью прошлого года с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину обратились представители Ассоциации «Антиконтрафакт» и «Электрокабель», Евразийской ассоциации рынка отопительных систем «Еврарос» и Ассоциации производителей трубопроводных систем. Они высказали просьбу возобновить госконтроль за обращением стройматериалов.

По оценке этих организаций, доля фальсифицированной продукции на строительном рынке составляет около 25%, а ущерб от ее применения оценивается в 2 трлн рублей в год.

«Проблема использования фальсификата в строительстве касается каждого. От качества стройматериалов напрямую зависит безопасность наших граждан. Ведь фальсифицированная продукция обладает непредсказуемыми эксплуатационными характеристиками, низким сроком службы, что увеличивает вероятность возникновения аварийных ситуаций – обрушения зданий и сооружений, возгорания, прорывов систем водо- и теплоснабжения, а также выделения токсичных веществ, которые представляют угрозу жизни и здоровью граждан», – заявил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин.

В ходе парламентских слушаний Виктор Евтухов заверил, что борьба с фальсификатом в строительстве – одна из важных задач Министерства промышленности и торговли. Так, благодаря предпринимаемым усилиям объем нелегального цемента за семь лет удалось снизить с 11,7 млн до 4,9 млн тонн. Однако в связи с реформой контрольно-надзорной деятельности лицензирование и сертификацию по ряду стройматериалов в 2021 году отменили. Это привело к росту оборота фальсифицированных материалов и оборудования.

«Мы подготовили проект изменений в Закон «О техническом регулировании», предлагаем наделить Росстандарт контрольно-надзорными функциями», – сообщил заместитель министра, обратившись к сенаторам с просьбой поддержать инициативу.

В свою очередь, председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ Ефим Басин настаивает на том, что необходимо также ускорить принятие Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», активизировать деятельность строительных лабораторий по контролю качества и сертификации продукции и создать систему уникальной цифровой маркировки стройматериалов.

Сенатор Сергей Лукин считает эти предложения абсолютно обоснованными: «Строительная отрасль по-прежнему является локомотивом экономики. Наши действия по реализации импортозамещения должны быть точными, рациональными и продуманными. Работая над увеличением объемов строительства, важно не допустить снижения его качества из-за применения фальсифицированной продукции. Необходимо защитить наших граждан от рисков, которые несет использование фальсификата».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0