WorldClass

23 мая 2024, 03:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«ПИК-комфорт» может отказаться от продажи воронежских управляющих компаний и молча уйти с рынка

24.04.2023 20:00
Автор:
«ПИК-комфорт» может отказаться от продажи воронежских управляющих компаний и молча уйти с рынка

Воронеж. 24.04.2023. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», ГК «ПИК-Комфорт» приняла решение не продавать свои воронежские управляющие компании. Об этом редакции сообщил источник из руководства компании.

Вероятнее всего, организация просто откажется от управления жилфондом, а УК будут разделены между другими участниками рынка.

Одним из претендентов на покупку активов считался федеральный коммунальщик Тимур Киров. Однако «Время Воронежа» сообщило, что сделка внезапно оборвалась. По данным источников издания, бизнесмен отказался от покупки после вмешательства «наиболее заинтересованных групп».

Заинтересованность в «укашках» ПИКа приписывают депутату гордумы Александру Сысоеву. «Абырвалг» сообщал, что в начале апреля господин Сысоев ездил в Москву на переговоры с руководством компании. Чем встреча закончилась, неизвестно. На вопросы «Абирега» об интересе к УК и переговорах о потенциальной сделке Александр Сысоев коротко ответил: «Нечего комментировать».

Генеральный директор ООО «ПИК-Комфорт» Илья Розанов также отказался от комментариев. В пресс-службе компании воздержались от ответов на вопросы «Абирега».

СМИ писали, что 2,5 тыс. многоквартирных домов, которые контролировал «ПИК-Комфорт», перейдут в управление новых игроков на коммунальном рынке Воронежа. В частности, речь может идти об УК «Алые паруса», УК «Новый город» и ИП Татьяны Кирилловой. «Время Воронежа» отмечает, что, например, в «Новом городе» работает много бывших сотрудников «ПИКа». Также СМИ не исключают, что эти компании могут быть связаны с уже упомянутым нами Александром Сысоевым.

А «Абырвалг» предполагает, что, когда «ПИК» бросит управление воронежскими многоэтажками, мэрия «в режиме ЧС без конкурсных процедур» передаст УК этим самым компаниям.

Отметим, что на этом фоне идея властей о создании муниципальной управляющей компании выглядит вполне логичной. Поскольку одной из основных ее функций называлось управление «брошенными домами».

Напомним, что в начале марта губернатор Александр Гусев объявил об уходе компании «ПИК-Комфорт» с воронежского рынка. Он отметил, что правительство готово согласовать сделку, но при выполнении двух обязательных условий. Во-первых, должны быть погашены все долги перед ресурсоснабжающими организациями, чтобы жители Воронежа «остались со светом, теплом и водой, в том числе и в момент передачи активов». Во-вторых, компания должна выполнить все зарплатные обязательства перед своими сотрудниками.

«ПИК-комфорт» работает на воронежском рынке с 2018 года. Компания выкупила треть УК у известного бизнесмена Вадима Ишутина. Группа является крупнейшей управляющей компанией России. Она обслуживает более 50 млн кв. м жилья в 19 регионах.

В Воронеже группа владеет примерно 30 управляющими компаниями, в числе которых УК Центрального района, РЭК «Центральный», УК Ленинского района, УК Коминтерновского района, РЭК «Жилищное строительство» и др.

Фото издания «Полиграф медиа»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2