WorldClass

27 мая 2024, 04:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Тамбовским властям удалось разорвать часть концессий со скандальным «Компьюлинком»

18.10.2023 11:14
Автор:
Тамбовским властям удалось разорвать часть концессий со скандальным «Компьюлинком»

Воронеж. 18.10.2023. ABIREG.RU – Мэр Тамбова Максим Косенков сообщил о разрыве концессионного соглашения между Цнинским сельсоветом Тамбовского района и ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО».

Причиной тому стало невыполнение работ по концессии. «В частности, не была проведена запланированная реконструкция котельной, расположенной в Северном микрорайоне поселка Строитель», – уточнил глава города.

Соглашение заключалось еще в 2017 году на 25 лет. Теперь объекты перейдут на попечительство другой компании. Господин Косенков не раскрыл название фирмы, однако добавил, что это муниципальное предприятие, учредителем которого является администрация Тамбова.

Напомним, «Компьюлинк инфраструктура ТО» известна в регионе тем, что на топ-менеджеров заведено уголовное дело о хищении 119 млн рублей при реализации концессии. На данный момент прокуратура уже утвердила обвинительное заключение и дело передано в Ленинский райсуд Тамбова.

По версии следствия, в период с 2016 по 2017 год обвиняемые, действуя в составе группы по предварительному сговору и используя свое служебное положение, совершили хищение бюджетных средств на сумму свыше 119 млн рублей при строительстве шести блочно-модульных котельных.

Речь идет о строительстве котельных в Котовске Тамбовской области. Концессия между администрацией Котовска и «Компьюлинком» была также заключена в 2017 году. Тогда компания получила 300 млн рублей от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, – а также вложила 200 млн рублей своих средств в строительство котельных.

Осенью 2020 года правоохранители заподозрили хищение 200 млн рублей. По версии следствия, стоимость работ по строительству шести модульных котельных могла быть завышена в два раза.

В 2021 году в рамках этого дела проводились обыски в администрации Котовска и ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». В августе 2022-го стало известно, что в деле фигурируют топ-менеджеры компаний-подрядчиков, строивших тамбовские котельные – генеральный директор ООО «УК Компьюлинк» Юрий Данилюк, директор по развитию ООО «Энергофит» Олег Попов, а также Юрий Чернышов.

В феврале 2022-го Фонд содействия реформированию ЖКХ обязал Тамбовскую область вернуть 111,6 млн рублей, которые выделили в 2017 году на строительство шести модульных котельных. После этого прокуратура Тамбовской области направила в региональный арбитражный суд иск, в котором требовала остановить это концессионное соглашение. Однако суд отказал. Представители ведомства решили подать апелляционную жалобу, чтобы добиться разрыва соглашения, но безуспешно. Тогда прокуратура пошла в кассацию, но и в этой инстанции решение об отказе в разрыве концессии оставили без изменений.

«Компьюлинк инфраструктура ТО» зарегистрировано в Котовске Тамбовской области. Уставный капитал – 3 млн рублей. Основной вид деятельности – производство, передача и распределение пара и горячей воды, а также кондиционирование воздуха. Гендиректором компании является Кристина Еременко. В 2017 году гендиректором был один из обвиняемых – Юрий Данилюк. 100% принадлежит ООО «Управляющая компания Компьюлинк инфраструктура». Выручка в 2022 году составила 396,3 млн, убыток – 36,4 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0