Up

Резиденции Галереи Чижова

26 февраля 2021, 07:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Прокурор Воронежской области Николай Шишкин увидел уголовное преступление в действиях регионального избиркома

27.10.2016, 10:49

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин увидел уголовное преступление в действиях регионального избиркома

Воронеж. 27.10.2016. ABIREG.RU – Прокурор Воронежской области Николай Шишкин (7-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году) заявил о наличии в действиях областной избирательной комиссии, которая после выборов депутатов Госдумы сначала приписала «Справедливой России» 4 тыс. голосов, а затем их отняла, признаков состава уголовного преступления. Об этом господин Шишкин рассказал в ходе пресс-конференции.

«Как только прозвучали негативные моменты о работе облизбиркома в связи с подсчетом голосов, нами была произведена прокурорская проверка. 26 сентября материалы в порядке ст. 37 УПК были направлены в Следственный комитет. Мы считаем, что там состав преступления и этим вопросом должно заниматься следствие», – заявил прокурор области.

Других подробностей проверки ведомства он не раскрыл. «На эти вопросы ответят те, у кого на разрешении находятся материалы, – Следственный комитет. Мы свою позицию сформулировали: я считаю, что там преступление», – резюмировал Николай Шишкин.

Стоит отметить, что региональный СК до сих пор публично не объявлял о результатах собственной проверки.

Напомним, что речь идет о манипуляциях с результатами голосования на приднестровских участках №8214 и №8205 (приписаны к ТИК Ленинского района Воронежа), где за «Справедливую Россию», согласно данными первичных протоколов, проголосовали 21 и 22 избирателя соответственно. Однако в ТИК при вводе результатов в систему ГАС «Выборы» цифры были увеличены ровно на 4 тыс. голосов – по 2 тыс. на каждый участок. В результате кандидат от «СР» Абубакар Арсамаков оказался на «проходной» позиции и мог рассчитывать на мандат.

После обнародования данных первичных протоколов в СМИ избирком Воронежской области поспешил исправить «ошибку» и привести данные в системе ГАС «Выборы» в соответствие с оригинальными результатами голосования, однако скандала избежать не удалось. Вечером 22 сентября ситуация была рассмотрена на заседании ЦИК, в ходе которого члены комиссии обрушились с жесткой критикой на региональный избирком и лично на его председателя Владимира Селянина (47-52-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году). 6 октября ЦИК выразил недоверие господину Селянину и порекомендовал ему уйти в отставку. Спустя неделю глава облизбиркома объявил о решении сложить полномочия председателя.

Ирина Овчарова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое