Up

WorldClass

13 мая 2021, 03:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Жесткая позиция воронежской прокуратуры не гарантирует возврата государству скандальных участков под стройку «Выбора» – эксперт

22.09.2017, 20:01

Жесткая позиция воронежской прокуратуры не гарантирует возврата государству скандальных участков под стройку «Выбора» – эксперт

Воронеж. 22.09.2017. ABIREG.RU – В Арбитражном суде Воронежской области состоялось очередное заседание по иску региональной прокуратуры к участникам скандальной приватизации яблоневых садов на Московском проспекте, после которой в начале 2015 года федеральная недвижимость оказалась в собственности строительной компании «Выбор» (контролируется депутатом регионального парламента Александром Цыбанем). Надзорный орган занял жесткую позицию по отношению к ответчикам, однако даже удачный исход дела не гарантирует возврата земель в собственность государства, считает управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев.

Как следует из документов суда, на очередном заседании представитель прокуратуры заявил, что договор купли-продажи, благодаря которому недвижимость оказалась под контролем «Выбора», является ничтожной сделкой, совершенной с нарушением требований земельного законодательства. По мнению прокуратуры, строительная компания не может считаться «добросовестным приобретателем», поскольку цена продажи актива была заниженной.

«Выбор», в свою очередь, настаивает на том, что при покупке участка земли у «Спартана» (первый собственник в цепочке) компания «не знала и не могла знать» о незаконности его отчуждения из госсобственности.

По мнению Ивана Гусева, если прокуратуре удастся доказать обратное (что «Выбору» было известно об основаниях недействительности сделки), тогда есть вероятность вернуть актив первоначальному собственнику. «Однако для полноценной реституции «Спартану» придется вернуть полученные за земельный участок денежные средства, которых у него, скорее всего, нет. Следовательно, вопрос с возвратом, даже в случае положительного судебного решения, может застрять на этапе приведения его в исполнение», – не исключает юрист.

Напомним, что речь идет об участках площадью более 52 га, расположенных вдоль Московского проспекта. С 70-х годов прошлого века на них растут яблоневые сады, некогда принадлежавшие местному аграрному университету. В начале 2015 года земли были приватизированы компанией «Спартан», которая впоследствии стремительно продала их. Одним из покупателей оказалась компания «Выбор» депутата Александра Цыбаня, практически сразу анонсировавшая строительство масштабного жилого квартала на месте яблоневых садов.

Планам застройщика помешал Следственный комитет, который в апреле 2016 года возбудил уголовное дело по факту мошеннической приватизации недвижимости. По версии следствия, «Спартан» сумел выкупить землю у государства по кадастровой стоимости – за 2,5 млн рублей, – в то время как рыночная цена актива составляла не менее 69 млн рублей. Провернуть сделку удалось при помощи фиктивных договоров, подложных документов и фирм-«однодневок».

На данный момент обвиняемым по уголовному делу проходит директор «Спартана» Владимир Поволоцкий. Ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ, с мая текущего года он находится в СИЗО. Строительную компанию «Выбор» следствие не раз называло «добросовестным приобретателем» недвижимости и не предъявляло ей никаких претензий. Как позиция прокуратуры Воронежской области может повлиять на следствие и последующий суд, пока не понятно.

Андрей Прах
(473) 212-02-88
Комментарии 6
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба