WorldClass

24 июня 2024, 09:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования развивает промышленное сотрудничество в Воронежской области

18.03.2024 11:25
Автор:
Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования развивает промышленное сотрудничество в Воронежской области
Фото ООО Финансово-промышленная компания «Космос-Нефть-Газ»

Воронеж. 27.12.2023. ABIREG.RU – С 2009 года в Воронежской области успешно функционирует Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области. Это развитая структура с инновационными подходами, высокой результативностью и авторитетом среди крупнейших корпораций России и стран СНГ.

Сегодня бренд нефтегазового кластера Воронежской области – это знак качества на рынке нефтегазового и химического оборудования. Его, как инновационный объект, нередко посещает губернатор Воронежской области Александр Гусев. В состав кластера входят 22 промышленных предприятия, реализующих полный цикл производства технологического оборудования: от проектно-изыскательских и опытно-конструкторских разработок до изготовления, поставки и сервисного обслуживания нефтяной, газовой, химической промышленности, а также атомной энергетики.

Участниками кластера производится оборудование для добычи, транспортировки, переработки нефти и газа, такие как станции управления фонтанной арматурой, в том числе устанавливаемые на морских платформах, высокоэффективное теплообменное и сепарационное оборудование, трубы для магистральных трубопроводов из высококачественной стали, запорно-регулирующая арматура, колтюбинговые установки, насосное оборудование и другие виды продукции.

Решением Минпромторга России в 2016 году кластер был первым в стране включен в Реестр промышленных кластеров, а в 2022 году подтвердил федеральный статус. Структура кластера включает 12 компаний – производителей конечной продукции, 10 производителей комплектующей продукции и услуг, и девять объектов инфраструктуры. Ключевые производители оборудования для нефтегазовой промышленности – ООО Финансово-промышленная компания «Космос-Нефть-Газ», АО «Конструкторское бюро химавтоматики», АО «Борхиммаш», ЗАО «Лискимонтажконструкция», ООО «РГМ-Нефть-Газ-Сервис», ООО «Некст Трейд», ООО «ЗНИГО».

Инфраструктура кластера представлена двумя высшими учебными заведениями (ВГУ, ВГТУ), тремя финансовыми организациями (Банк ВТБ, Газпромбанк, лизинговая компания «Сименс Финанс»), проектным институтом (Нефтехимпроект КНГ), промышленным технопарком «Космос-Нефть-Газ» и институтом развития (Региональный фонд развития промышлености Воронежской области). Участники кластера осуществляют проектирование нефте- и газохимических производств и поставки оборудования для крупнейших российских вертикально интегрированных компаний, таких как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк», СИБУР, «Газпром нефть» и др.

Основным приоритетом расширения объемов производства продукции в рамках кластера являются разработка и выпуск высокотехнологичной продукции, а также ее диверсификация. Перспективы усиления конкурентоспособности кластера связаны с повышением уровня кооперации и инновационной активности его участников.

По итогам 2023 года предприятиями кластера достигнуты значительные результаты: объем произведенной продукции – 43,3 млрд рублей, средний прирост заработной платы – 10%, рабочие места – более 10,5 тыс., налоговые отчисления – 3,4 млрд рублей, инвестиций в основной капитал – 3,49 млрд рублей.

В текущем году состоялся ряд встреч с крупными нефтегазовыми компаниями, в ходе которых проведены презентации продукции кластера, в том числе импортозамещающей, акцентировано внимание на проблемных вопросах взаимодействия в части авансирования договоров, сроков поставки, получения заключений и так далее. Проведены семинары по вопросам создания единой системы сертификации и разработки отраслевых стандартов для нефтегазодобывающих компаний. 11 инициатив кластера по изменению нормативной правовой базы нашли поддержку на региональном и федеральном уровнях. Предприятия кластера активно взаимодействуют с вузами области для проведения научных исследований, подготовки специалистов, прохождения студентами практик, а также участвуют в ярмарках вакансий.

В коммуникациях с органами власти, крупными корпорациями и на международном уровне предприятия кластера поддерживает Общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Кластер активно использует новые площадки и эксклюзивные возможности бизнес-объединения для цивилизованного лоббизма и защиты интересов, продвижения и развития бизнеса, позиционирования в общественно-экономическом пространстве Воронежской области.

Изменения в геополитической обстановке внесли корректуру в векторе международного сотрудничества. К традиционным связям внутри СНГ установлены новые контакты с Алжиром и Нигерией.

Особую поддержку кластеру оказывают Минпромторг России, губернатор Воронежской области Александр Гусев, заместитель председателя правительства области Артем Верховцев, Министерство промышленности и транспорта Воронежской области. Кроме того, по инициативе властей проводятся регулярные встречи с представителями крупных нефтегазовых компаний России. В рамках областной государственной поддержки предприятиями кластера получены субсидии на реализацию инновационных и инвестиционных проектов, проведение НИОКР, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

В 2024 году кластер планирует диверсифицировать объемы производства для более широкого использования промышленного потенциала и компетенций в области проектирования и изготовления промышленной продукции.

Реклама. ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ», ИНН 3663019523, erid: 2VtzqxF7sVE

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0