Up

Благотворительный фонд Чижова

29 января 2022, 16:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:38

ИТОГИ ГОДА – Глава Данковского района Липецкой области Валерий Фалеев: «Предприятий должно быть много»

Воронеж. 15.12.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Данковский район Липецкой области успешно занимается привлечением инвестиций в развитие своего экономического потенциала. О том, какие проекты уже реализованы, какие реализуются и для чего район борется за инвестиции, рассказал «Абирегу» глава района Валерий Фалеев.

- В Данковском районе сегодня хорошо идут дела с освоением инвестиций. Но еще года два-три назад у вас, по-моему, в этой работе не все клеилось?  

- Сказать, что у нас не клеилось, будет, наверное, неправильно. Для того чтобы пошли инвестиции, нужно было подготовить почву – построить коммуникации в ОЭЗ «Данков», выстроить отношения с инвесторами и т.д. Все это требовало времени. И сегодня мы пожинаем плоды той работы, о которой почти не рассказывают в СМИ. Поэтому, может быть, и сложилось впечатление, что у нас сначала не клеилось, а потом неожиданно дела пошли хорошо.

- Какие инвестпроекты реализованы в вашем районе в последние год-два?

- Вот смотрите. У нас уже производит продукцию и одновременно расширяется тепличный комбинат «ЛипецкАгро» с технологиями пятого поколения. Этот проект реализуется с 2013 года. В декабре начнет работать третья очередь комбината, это 16 га теплиц. На сегодняшний день примерно на половину готова четвертая очередь этого проекта. И на следующий год у нас в районе будет 34,5 га закрытого грунта с годовым производством более 30 тыс. тонн овощей. В России сегодня никто столько не производит. Затем в этом году реконструирован (а точнее – был практически заново построен) Данковский мясокомбинат. В его реконструкцию группа компаний «Черкизово» инвестировала порядка 1,5 млрд рублей. Там установили итальянскую линию по забою свиней Petrocelli, расширили холодильный цех, реконструировали погрузочную эстакаду. Сейчас он перерабатывает примерно 220 свиней в смену. Кроме того, руководство группы компаний «Черкизово» приняло решение о том, что рядом с мясокомбинатом будет построено новое производство по дальнейшей переработке мясной продукции. В конце прошлого года компания «Куриное царство» открыла в нашем районе птицеводческую площадку «Никольская». Там 56 птичников для единовременного содержания 2 млн голов птицы. Это 28 тыс. тонн мяса птицы в год. Я напомню, что это предприятие, по словам губернатора Липецкой области, будет производить в год столько мяса птицы, сколько все предприятия птицепрома Липецкой области произвели в 1990 году. Это самые крупные проекты, которые были реализованы в Данковском районе в течение года.

- Какие проекты реализуются?

- Из крупных проектов это в первую очередь строительство завода по производству дрожжей производительностью 20 тыс. тонн продукции в год. Там будут выпускать и спиртовые, и пищевые, и кормовые дрожжи, и дрожжи для фармацевтической промышленности. Завод строит китайская компания Angel Yeast Co., Ltd. Это порядка 5,6 млрд рублей инвестиций. Проект должны реализовать к концу 2017 года. Сегодня на территории Березовского поселения полным ходом идет строительство репродуктора Группы компаний «Черкизово». Проект стоит 1,3 млрд рублей. Там будет содержаться 20 тыс. свиноматок. Этот репродуктор входит в более обширный проект «Черкизово» стоимостью около 9,7 млрд рублей. Кроме него в нескольких районах области до 2020 года будет построено несколько площадок для откорма поросят с нашего репродуктора. Получила разрешение на строительство компания «Данковские пеллеты». На этом предприятии из соломы и нетоварной древесины будут производить около 10 тыс. тонн топливных гранул в год. Весной 2016 года планирует приступить к строительству завода компания «ИстАгро Дон». Она будет производить пищевой и медицинский инулин из топинамбура. Точнее говоря, 2 тыс. тонн пищевого инулина, 750 тонн фруктоолигосахаридов, 750 тонн сиропа высокой фруктозы и 10 тыс. тонн гранулированных кормов для животноводства. Есть еще проект сахзавода ООО «Данковская сахарная компания», который, когда его реализуют, сможет производить около 12 тыс. тонн сахара в год. Правда, я еще не видел проекта этого предприятия, и говорить о нем в деталях пока не могу.

- Я уже несколько лет наблюдаю за вашей работой по привлечению в район инвесторов. И мне иногда кажется, что вам эта работа нужна больше, чем тем, кто в конце концов приходит в район, строит предприятия и начинает зарабатывать деньги.

- Конечно, у нас есть свой интерес. Может быть, более важный, чем у бизнеса. Мы работаем не столько для того, чтобы помочь бизнесу, сколько для того, чтобы у жителей района были рабочие места, а у бюджета – доходная база: мы планируем в ближайшее время дополнительно получать в бюджет района порядка 30 млн рублей. Предприятий должно быть много, чтобы они конкурировали между собой за рабочих и повышали заработную плату, благосостояние нашего населения. К чему мы и стремимся. На сегодняшний день мы по крайней мере частично решили вопрос с трудоустройством. А было время, когда процент безработных в районе был одним из самых высоких в области. Вот у нас только на «Силане» работало порядка 3 тыс. человек. Это образованные и высокоинтеллектуальные люди. Но химзавод уже 10 лет переживает не лучшие времена, у людей не было работы, и до сих пор мы окончательно не решили вопрос с их занятостью. Мы, конечно, ведем работу по возрождению предприятия. Там тоже было немало проектов, но, к сожалению, с ними приходили люди далеко не порядочные. Сегодня «Силаном» занимается областное руководство вместе с Министерством промышленности и торговли. Есть желание, чтобы владельцем этого предприятия стало государство и оно заработало. Одним словом, рабочие места нам нужны.

- Сколько ожидается рабочих мест, когда проекты, о которых вы рассказали, будут реализованы?  

- На ближайшие пару лет мы прогнозируем создание порядка 2 тыс. новых рабочих мест. На мясокомбинате «Данковский» сегодня уже открыто 250 рабочих мест. В ближайшее время их будет 400. В планах тепличного комбината «ЛипецкАгро» - 800 рабочих мест. Компания Angel Yeast Co., Ltd даст около 300 рабочих мест.  Ну, и другие предприятия, о которых я говорил, тоже потребуют много рабочих рук. Кроме того, мы усиленно занимаемся кооперацией. Там тоже многие люди находят себя. 

- Какие у вас еще могут появиться предприятия?

- Сегодня мы ведем переговоры с людьми, которые строят теплицы для производства грибов. Может также появиться предприятие по розливу воды. У нас в Данковском районе вода достаточно хорошего качества. Люди заинтересовались, и мы сегодня с ними работаем.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое