Up

WorldClass

18 октября 2021, 04:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Гарантийный фонд Воронежской области за год выдал поручительств почти на 500 млн рублей

12.05.2020, 12:02

Гарантийный фонд Воронежской области за год выдал поручительств почти на 500 млн рублей

Воронеж. 12.05.2020. ABIREG.RU – Гарантийный фонд Воронежской области предоставил за прошлый год поручительства на сумму 487,5 млн рублей. Под эти поручительства 51 проекту было выдано около 1,2 млрд рублей кредитных средств, сообщили «Абирегу» в фонде.

Капитализация фонда ненамного превышает сумму поручительств, что говорит об эффективном использовании средств. За год капитализация увеличилась на 106 млн рублей и составила 496 млн рублей. Чистая прибыль гарантийного фонда по итогам 2019 года составила около 1,3 млн рублей и будет направлена на увеличение гарантийного капитала, следует из годового отчета организации. Об эффективном использовании капитала также свидетельствует отношение общего лимита поручительств гарантийной организации к сумме ее гарантийного капитала, равное 1,51.

Региональным гарантийным фондом на сегодняшний день заключены соглашения с 27 кредитно-финансовыми учреждениями. Объем действующих поручительств по кредитам на сумму около 2,3 млрд рублей составляет 615 млн рублей (по 85 кредитным договорам). Фонд на постоянной основе работает с 13 кредитными организациями, в том числе 12 банками и микрокредитной компанией Фонда развития предпринимательства Воронежской области. Наибольшие суммы поручительств гарантийный фонд выдал по кредитам банка ВТБ, «Промсвязьбанка» и Сбербанка.

По итогам года организации удалось перевыполнить все три ключевых показателя эффективности, установленных его учредителем. Совместно с Корпорацией МСП гарантийному фонду удалось предоставить поручительств на 65 млн рублей. Напомним, именно АО «Корпорация МСП» осуществляет оценку эффективности гарантийных фондов. По итогам последней проверки было установлено, что Гарантийным фондом Воронежской области соблюдены все федеральные требования к деятельности подобных организаций. Также фонд прошел проверку Контрольно-счетной палаты Воронежской области. Нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных в рамках реализации региональной программы «Развитие предпринимательства и торговли» за 2017-2019 годы, выявлено не было.

Напомним, Гарантийный фонд Воронежской области создан в соответствии с постановлением регионального правительства на базе Государственного фонда поддержки малого предпринимательства региона в 2006 году. Средства гарантийного фонда предоставляются в качестве поручительства перед кредитными организациями по долговым обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства, не располагающих необходимой залоговой базой.

Отметим, что региональному гарантийному фонду отводится важное место в ходе реализации мер поддержки субъектов МСП в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Гарантийный фонд Воронежской области выступит в качестве поручителя по кредитам с нулевой ставкой, предоставляемым бизнесу на выплату зарплат. Соглашение об этом ранее было заключено между российским правительством и банком ВТБ. Ожидается, что в регионе этой поддержкой могут воспользоваться 26 тыс. компаний для выплаты заработной платы 44 тыс. сотрудников.

Максим Михайлов
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»