Up

WorldClass

26 января 2021, 17:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский Платоновфест «выписал» премию своему руководителю

24.08.2020, 11:23

Воронежский Платоновфест «выписал» премию своему руководителю

Воронеж. 24.08.2020. ABIREG.RU – Художественный руководитель Камерного театра и одновременно худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков получит 1 млн рублей за «значительный вклад в развитие искусства и литературы». Об этом сообщили в правительстве Воронежской области.

На заседании совета по присуждению Платоновской премии из пяти кандидатур комиссия единогласно поддержала основоположника одноименного фестиваля – Михаила Бычкова. С данным решением согласился и губернатор Воронежской области Александр Гусев. Вручение почетного нагрудного знака, диплома и премии в размере 1 млн рублей пройдет в сентябре.

Вместе с господином Бычковым на получение награды претендовали композитор, прозаик, балетмейстер и литературовед. В итоге премию присудили худруку «за создание новаторского театра и фестивального движения на родине Андрея Платонова».

Правительство Воронежской области учредило Платоновскую премию в 2011 году. Награду присуждают ежегодно в рамках фестиваля искусств российским или зарубежным деятелям культуры и искусства за значительный вклад в культурное достояние страны, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, а также за новаторское развитие гуманистических культурных традиций. Годом ранее награду получил театральный художник и писатель Эдуард Кочергин. Приз вручили с формулировкой «за многогранность и достоинство».

Напомним, в последние годы руководство Платоновфеста периодически становилось объектом критики. И не только зрителей и профессионального сообщества. Два года назад господин Бычков вступил в открытый конфликт с департаментом культуры. На итоговой пресс-конференции Платоновфеста в 2018 году он назвал «неграмотной» политику профильных чиновников и заявил о «сильнейшем давлении» с их стороны и попытках вмешательства в творческие вопросы. Как оказалось, перед этим были вскрыты факты начисления господину Бычкову премий без согласования с департаментом культуры.

Нина Гаркавенко
Комментарии 10
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое