Up

Благотворительный фонд Чижова

26 июля 2021, 01:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Арест оппозиции, «бунт» медиков и обиженные чиновниками дети-сироты: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

08.02.2021, 16:59

lipetsknews.ru // Арест оппозиции, «бунт» медиков и обиженные чиновниками дети-сироты: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 1 по 5 февраля 2021 года.

01.02.2021

В Липецке задержали половину участников акции в поддержку Алексея Навального

Акция стартовала у сквера «Героям Чернобыля». Согласно данным липецкой полиции, в шествии приняли участие порядка 60 человек. Активисты единой колонной планировали пройти до площади Петра Великого. Однако получилось это не у всех. До конечной точки удалось добраться лишь половине участников. 29 человек были задержаны во время шествия.

На этот раз стычек с силовиками не наблюдалось. Однако не обошлось без лёгкого эксцесса. Одна из участниц шествия, вышедшая с плакатом: «сниму дворец от 17000 кв. метров. Наличие аквадискотеки приветствуется», когда к ней подошёл полицейский, легла на землю.

Отметим, что шествие обошлось без первых лиц штаба Навального в Липецке. Ранее его руководителю Илье Данилову и активисту Владиславу Злобину за несанкционированный митинг в поддержку оппозиционного политика дали десяток суток ареста. А за пару часов до начала второй акции в полицию доставили волонтёра Александра Наумова.

Напомним, накануне шествия в социальных сетях родители нескольких липецких школ рассказали, что в день митинга в учебных учреждениях подготовили внеклассные мероприятия. Так, для школьников бесплатно работали зоопарк, кинотеатры, катки, музеи и многое другое.

«Шествия как такового не получилось. Сотрудники правоохранительных органов в самом начале мероприятия произвели задержания и сумели рассеять колону участников на мелкие группы. Людей предупреждали об ответственности за участие в несанкционированной акции грузовик с громкоговорителями. Площадь Петра Великого перекрыли чиновники, Росгвардия и работающая коммунальная техника. Соборную площадь – МЧС и полиция», – рассказал принимавший участие в шествии депутат облсовета Олег Хомутинников.

По его словам, цифра участников акции сильно занижена липецкой полицией. В шествии приняли участие не менее 300 человек. На одного активиста приходилось по несколько правоохранителей.

02.02.2021

Владимир Бербенец решил не досиживать свой срок в кресле главного ревизора Липецкой области

Бывший руководитель региональной налоговой службы, а ныне председатель Контрольно-счётной палаты Липецкой области Владимир Бербенец, решил уйти в отставку. Комитет по законодательству и правовым вопросам регионального парламента уже рассмотрел заявление главного ревизора и принял решение его поддержать. Господин Бербенец написал заявление об остатке по личным обстоятельствам.

Окончательное решение примут депутаты облсовета на очередной сессии. Если парламентарии проголосуют положительно, то нового председателя будут искать от 14 до 45 дней.

Отметим, что Владимир Бербенец не пожелал досиживать свой срок в кресле председателя КСП. Ранее его полномочия продлили до 2022 года. При этом в 2018 году на сессии областного совета депутаты большинством голосов продлили срок его полномочий в данной должности. По результатам прошедшей сессии 44 депутата проголосовали за продление срока пребывания Владимира Бербенца на государственной службе, двое депутатов – воздержались (КПРФ и ЛДПР) и один проголосовал против. Противником продления срока стал Олег Хомутинников. Он обосновал это решение тем, что не видит эффективности в работе ведомства, которое курирует Владимир Бербенец.

03.02.2021

Работники елецкой больницы пожаловались на отсутствие «ковидных» выплат

Сотрудники отделения скорой помощи ГУЗ «Елецкая районная больница», в числе которых фельдшеры, медсёстры по приёму вызовов, водители, а также уборщицы учреждения здравоохранения (выполняющие обязанности младшего медперсонала) пожаловались на отсутствие либо частичные выплаты за работу с «ковидными» больными. Обращение медиков записал и опубликовал на своём YouTube-канале липецкий общественный деятель Дмитрий Красичков.

Сотрудники елецкой больницы ссылаются на постановление правительства РФ, согласно которому, работающему с больными COVID-19 младшему медперсоналу и водителям сокрой полагаются выплаты в размере 25 тыс. рублей. В данном случае учитывается количество отработанных смен. Однако медики говорят, что так и не увидели обещанных денег, так как им насчитывают не за фактически отработанное время, а только за выезды к больному коронавирусом. Да и то не всегда за таких «пациентов» они получают надбавку.

«Сейчас нам доплачивают только за «ковидных» больных, тогда как согласно постановлению правительства медперсоналу и водителям полагаются денежные выплаты за фактически отработанное время. Но даже если посчитать всех заболевших, к которым мы выезжаем на дом, получается мизерная доплата – всего 2-3 тыс. рублей», – говорят фельдшеры скорой при Елецкой районной больнице.

Медики винят в недополучении выплат регистр, в который заносят не всех больных с коронавирусом.

«К примеру, из 15 человек, которых мы посетили на дому и которым впоследствии постаивали диагноз «новая коронавирусная инфекция», в злополучный регистр попадают всего 1-2 человека. Мы это сами проверяли. Остальные почему-то не являются официально зарегистрированными, хотя имеют эпидномер. А ФСС нам начисляет выплаты исходя из данных регистра, которые ей присылает Роспотребнадзор. Вот и получается, что обещанные правительством выплаты мы практически не получаем», – уверяют медики.

Работники скорой рассказали, что пытались решить этот вопрос с территориальным отделом управления Роспотребнадзора в Ельце. Но разговора не получилось, и там их направили в региональное управление.

«Знаете, что там нам сообщили? Вы занимаетесь оказанием неотложной помощи, вот и занимайтесь. Мы сами знаем, кого нужно вносить, кого нет и по каким принципам», – пожаловались фельдшеры, медсёстры и водители.

Недовольны сложившейся ситуацией и уборщицы ГУЗ «Елецкая районная больница», которые каждый день контактируют с «ковидными» больными, но за это не получают ни копейки.

«Ещё три года назад в целях экономии средств всех санитарок перевели в уборщицы. Но все мы выполняем функции санитарок, которые приравниваются к младшему медицинскому персоналу. Мы работаем в фильтр-боксе, купаем больных с коронавирусной инфекцией, водим их на рентген и УЗИ, рискуя своей жизнью и здоровьем, хотя это не входит в наши обязанности. Я сама переболела коронавирусом, как я думаю, принесла его домой с работы. Мой отец заразился, но не смог выжить. Почему к нам такое отношение? Мы что, не люди?» – недоумевает одна из уборщиц.

По её словам, уборщицы всё же получают доплату за такую опасную работу в размере 2-3 тыс. рублей. Однако женщина говорит, что эти деньги ей платят не за «ковидных» больных, а проводят эту строку расходов как «интенсивность труда».

04.02.2021

Липецкие сироты годами не могут выбить у чиновников положенное по закону жильё

После вмешательства липецких активистов Общероссийского народного фронта (основателем и лидером является президент России Владимир Путин) ожидавшей 10 лет жилья сироте предложили квартиру. Вторая кандидатка, имеющая на руках маленького ребёнка, пока не может добиться от чиновников положенного ей по закону жилья.

Выпускница детского дома, воспитывающая двоих детей, Валентина Дорофейчук в очереди на квартиру стояла почти 10 лет. Жительница города Грязи с 2011 года поставлена на учёт детей-сирот как нуждающаяся в жилом помещении. С тех пор девушке приходилось жить, где придётся, не имея собственного жилья. Сейчас у неё подрастают двое малолетних детей. Семье приходится жить в одной квартире с родителями и родственниками мужа.

«Общественники выяснили причину затянувшегося на долгие годы срока предоставления жилья. В управлении ЖКХ нам разъяснили, что в городе Грязи новое жильё практически не строится, а предложений на вторичном рынке – ограниченное количество. Тем не менее, после сигнала экспертов ОНФ Валентине Дорофейчук нашли благоустроенное жильё. В ближайшие дни она уже поедет его осматривать. Надеемся, что сирота наконец-то справит новоселье», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Липецкой области Андрей Попов.

Подобная ситуация – ещё у одной девушки, оставшейся без попечения родителей. Переписка Олеси Поповой с чиновниками длится более шести лет. По информации областного бюджетного учреждения «Экжилфонд», проводятся мероприятия по приобретению жилья на территории Добринского района. Как стало известно, из-за отсутствия заявок на аукционы, а также свободных жилых помещений сироте приходится в прямом смысле скитаться по квартирам друзей и знакомых. Ситуация обостряется тем, что у липчанки появился грудной ребёнок, и она стала матерью-одиночкой. В прошлом году федеральная служба судебных приставов вручила руководителю управления ЖКХ по Липецкой области предупреждение по ст. 315 УК РФ, в соответствии с которым в случае злостного неисполнения решения суда управление может быть привлечено к уголовной ответственности. Тем не менее, проблема не решена до сих пор.

«Мы направили письмо в управление ЖКХ по Липецкой области с предложением рассмотреть возможность компенсации средств за съём жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди. Или предоставлять временные квартиры из маневренного фонда тем липчанам, кто попал в сложную жизненную ситуацию, как, например, мать-одиночка с грудным ребёнком Олеся Попова. Надеемся, что наши пожелания будут услышаны властями и найдут своё отражение в региональных законопроектах», – отметил господин Попов.

Кроме этого, эксперты ОНФ обратились в администрацию региона с просьбой включить их в межведомственную комиссию по контролю за предоставлением жилья детям-сиротам. В ряде районов региона бывшие воспитанники детских домов вселяются в квартиры ненадлежащего качества. Контроль общественников позволит на ранних сроках выявлять недоделки и устранять их до сдачи домов в эксплуатацию.

05.02.2021

Оперативность решения проблем с крысами и гнилыми полами в липецкой общаге зависит от мэрии

Жильцы дома № 23а по улице 40 лет Октября (является общежитием), которые на протяжении многих лет пытаются достучаться до чиновников, так как устали жить в ужасных условиях, с бегающими по местам общего пользования крысами, гнилыми полами и опасной проводкой, получили управляющую компанию для решения своих проблем. Однако в УК заявили, что без помощи администрации города оперативно сделать из разрушающейся общаги нормальное жильё невозможно.

Напомним, что в январе этого года на информационном портале Lipetsknews.ru выходил проблемный материал «Брошенные на произвол судьбы жители липецкой общаги вынуждены жить с крысами».

Люди испытывают массу проблем. В первую очередь это канализация. Подвал полностью затоплен фекалиями и войти туда можно, пожалуй, в болотных сапогах. Зловоние из подвала поднимается до четвёртого этажа. Самое страшное для людей время года – это лето. В жару в квартирах просто нечем дышать.

Вторая проблема – сгнившие полы в местах общего пользования – кухня и коридор. По словам жителей, там бегают мыши, крысы и тараканы. Пол полностью прогнил на первом этаже из-за постоянной сырости, идущей из подвала, тогда как его меняли только в прошлом году.

Испытывают люди и проблемы с проводкой. Они рассказали, что в декабре прошлого года в общежитии произошло возгорание – взорвался счётчик. Повсюду в подъезде и местах общего пользования висит паутина из проводов. Нередки случаи короткого замыкания, так как с крыши течёт вода.

Отдельно стоит сказать про душ и туалет. На стенах толстый слой плесени. Кругом грязь и жуткая антисанитария.

Длительное время ни одна управляющая компания не хотела брать проблемную общагу на баланс. Но с января нынешнего года дом стала обслуживать ООО УК «На Замятина». Правда, в управляющей компании не очень рады такому «приобретению».

«Дом стоит на балансе всего месяц. За содержание и ремонт за январь мы получили 32 тыс. рублей. Чистая прибыль составила всего 5 тыс. рублей. С нас жильцы требует моментального решения проблем. Но за такие деньги мы ничего не сможем сделать. Только замена гнилых полов с линолеумом и плинтусами по смете обойдётся в 50 тыс. рублей. А нужно ещё менять всю проводку в доме, канализацию, крыть крышу и многое другое. Где нам взять эти деньги? Снять со счетов других домов мы не имеем никакого права», – прокомментировала директор УК «На Замятина» Ольга Лунёва.

По её словам, управляшка в самое ближайшее время за свой счёт начнёт менять полы. Для дома взяли на работу уборщицу и дворника. Однако Ольга Лунёва заявила, что дальше этот дом им просто не вытянуть без помощи администрации города.

«В мэрии нам в обязательном порядке сказали принять на баланс этот дом. И мы готовы решать проблемы людей, но сами финансово мы это дело не потянет. Поэтому я буду обращаться в администрацию города с просьбой выделить для нашей управляющей компании финансовую помощь. Нам бы хватило 100 тыс. рублей, чтобы как можно оперативно решить проблемы жителей, – резюмировал собеседник агентства.

Валентина Селиванова
lipetsknews.ru, 00:15, 06.02.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум