Up

Благотворительный фонд Чижова

17 мая 2021, 04:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Курские известия // Застройщик и мэрия Курска прокомментировали строительство дома в месте скопления грунтовых вод

09.02.2021, 12:09

Курские известия // Застройщик и мэрия Курска прокомментировали строительство дома в месте скопления грунтовых вод

Горожанам обещают, что опыт предыдущих лет учтут и теперь здание не будет разрушаться.

Мы уже писали, что в конце 2016 года дом на Конорева, 20 был признан аварийным и расселён. Угроза обрушения возникла из-за многочисленных трещин, так как дом находился на территории скопления грунтовых вод. Пару лет спустя жители соседнего дома №22 рассказали, что у них такая же проблема. Экспертиза Курскгражданпроекта показала, что износ несущих конструкций составил 71%. Но аварийным дом до сих пор не признали. Московская фирма «Гермес», которая ранее проводила обследование дома 22 на улице Конорева, сообщила, что жилые здания относятся к аварийной категории, если выявлено более 5% износа несущих строительных конструкций хотя бы одного типа. В 22-м доме выявлено аварийное состояние трёх несущих конструкций.

Закрытая территория

Тем временем место снесённого дома №20 уже огородили, а территорию расчистили. На днях на заборе появилось объявление о строительстве здесь 10-этажного дома. Сдать дом планируют в 4-м квартале 2021 года.

О начале работ говорят и местные жители.

– Строители приезжали и что-то делали. Были на месте и какие-то начальники на больших машинах. Потом было затишье. А через 2 недели строители снова появились и снова пропали. Дня три там опять никого нет, – рассказывает жительница дома №22 на улице Конорева Марина Латышева.

Жительница улицы Конорева прислала в редакцию фото. На ней видно, как заполняется водой яма, которую выкопали строители.

– Я помню, там проводили геодезические испытания специалисты из Воронежа. Они сообщили, что в одной стороне, по которой ходят в школу, грунтовая вода есть, по другой – нет. Строители говорили, что сваи забивать не будут, а сделают по новым технологиям на подушке. Но я не представляю, как можно там построить 10-этажный дом, – рассказала Марина.

«Курские известия» позвонили в отдел продаж и выяснили, что в одноподъездном доме будут только 1- и 2-комнатных квартиры. Придомовая территория будет закрытой и охраняемой. Девушка пообещала, что парковочных мест для машин хватит всем собственникам.

– Строители уже туда заехали, но проектной декларации нам ещё не присылали. Как только она будет готова, у нас стартует процесс продажи квартир. Пока мы не оформляем их. А что касается грунтовых вод, то они в Курске много где. Специалисты учитывают прошлый опыт застройщика при возведении дома. Какой будет фундамент, мне пока неизвестно. Мы ждём официальной информации, – пояснила сотрудница отдела продаж.

Участок в аренде

8 февраля замгубернатора Алексей Смирнов на оперативном совещании в Доме Советов прокомментировал начало строительства:

– Действительно, на земельном участке «Инстеп» в декабре получил разрешение на строительство, проектно- сметная документация уже подготовлена.

Как рассказала «Курским известиям» председатель комитета архитектуры и градостроительства города Курска Ирина Аникеева, земельный участок, расположенный на ул. Конорева, 20, предоставлен застройщику СЗ ООО «Инстеп» в аренду комитетом по управлению муниципальным имуществом города Курска по результатам аукциона.

Подготовке проектной документации на объект предшествовали проведение инженерно-геологической, инженерно-геодезической и экологической экспертиз. Только после получения результатов всех исследований застройщик с учётом их результатов приступил к разработке проектно-сметной документации.

Проектная документация получила положительное заключение экспертизы, согласно которой проект соответствует результатам инженерных изысканий, требованиям технических регламентов и требованиям, предусмотренным Градостроительным кодексом РФ.

На основании документов, предусмотренных ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ комитетом архитектуры и градостроительства города Курска застройщику было выдано разрешение на строительство объекта «Многоэтажный многоквартирный жилой дом по адресу: ул. Конорева, 20».

Проектом предусмотрено строительство одноподъездного жилого дома. Благоустройство территории предполагает устройство асфальтобетонных проездов и пожарного проезда, тротуаров с плиточным покрытием, обустройство пандусов для передвижения маломобильных групп населения, детской площадки, спортплощадки и площадки для отдыха, а также озеленение.

В соответствии с правилами землепользования и застройки города Курска в границах проектирования располагаются парковочные места, в том числе предусмотренные для маломобильных групп населения.

Комментарий застройщика

– По результатам инженерно-геологических изысканий в границах земельного участка строительства обнаружено появление воды спорадического распространения преимущественно в мягкопластичных суглинках (они залегают на глубине до 5 метров), ниже выявлено наличие глины полутвёрдой, являющейся естественным водоупором. Таким образом, водовмещающим грунтом является суглинок, он способствует распространению воды типа «верховодка». «Верховодка» образуется в период обильных дождей, таяния снега или при возникновении прорыва (утечки) подземных коммуникаций и не оказывает существенного влияния на прочность фундаментов и процесс строительства. Подземные воды в границах земельного участка строительства на глубине до 23 метров не обнаружены. В соответствии с проектной документацией конструкция фундамента представляет собой единую монолитную плиту, позволяющую равномерно распределить нагрузки на основание и не допустить проникновение влаги в подвал. Само же основание представляет собой искусственную, уложенную специальным образом, послойно утрамбованную подушку из щебня крупной фракции толщиной 800 мм. Применение искусственного основания из утрамбованного щебня позволяет не только вести строительство на участке с влажными грунтами, но и надёжнее передавать на них нагрузку от фундаментов.

Алёна Мартынова
Курские известия, 11:11, 09.02.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба