Up

Благотворительный фонд Чижова

17 июня 2021, 05:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Без купюр / Курские известия // «Живем, как бичи!»: куряне зимуют в гнилом бараке без штукатурки

27.01.2021, 14:21

Курские известия // «Живем, как бичи!»: куряне зимуют в гнилом бараке без штукатурки

Люди из аварийного дома на Обоянской, 20а, продолжают добиваться расселения.

Журналистов в гнилой барак водят, как в музей. Вот фасад, с которого несколько лет назад сняли штукатурку. Вот батарея, которая висит на веревке. Вот качается несущая балка, которая держит второй этаж. В 2019 году здесь провели экскурсию для корреспондентов местных и федеральных СМИ. Репортаж выходил и в «Курских известиях». Тогда о расселении заговорили городские и областные чиновники. Прошел год. Жители говорят, что все стало только хуже. Прокуратура внесла представление мэру Курска, но вряд ли это как-то поможет решить проблему.

Рабочие убежали

– Вот мука, какой может быть ремонт? – жительница дома Вера Лыкова пальцами легко отрывает кусок от фасадной стены и просовывает руку в одну из щелей, – дальше – тонкая досточка и квартира. 8 сантиметров – толщина стены дома. Он насквозь продувается. Температура в квартирах опускается до 10 градусов.

Обогревателями здесь пользуются в крайних случаях. Проводка может не выдержать. По рекомендации спасателей в доме стиральными машинами пользуются по графику. Холодную воду в мороз не выключают, чтобы трубы не замерзли.

В подъезде стоит деревянная балка. Пенсионерка легко толкает ее. Та качается.

– Она держит второй этаж. Это несущая. Упадет, и второй этаж рухнет. Каждый день ложимся спать и не знаем, проснемся или нет. В нашем бараке 8 квартир, 5 из них в собственности. В них живут примерно 20 человек. Среди них – маленькие дети, – говорит женщина.

Еще одна жительница, Татьяна Мальцева, показывает свою квартиру. Батарея в комнате висит не на веревке, как в подъезде, а крепится к строительному анкеру, который закреплен снаружи. Недавно в квартире пытались сделать ремонт.

– Деньги ввалили, а что толку? Двери новые поставили, все наперекосяк. Кафель положили в ванной, отвалился. Под полом ничего нет, пустота. Холодина невыносимая, на пол нельзя стать. Дети зарабатывают хронические заболевания. В доме, помимо холода, плесень, полная антисанитария. Тараканы, крысы, мыши, – говорит Татьяна Мальцева.

Маргарита Пыхтина объясняет, что с домом не так:

– Его строили как барак для военных. Принцип: стены дома – две доски, между ними строительный мусор. В дырах видно, как вывалился этот мусор между досок.

Жители уверены, что барак с печным отоплением построили в 1946 году. Чиновники не согласны. В одних документах они называют 1955 год, в других – 1953.

Со слов людей, их дом признали аварийным в конце 80-х годов. Однако подтвердить этого они не могут.

– 33 года назад я заселялась в этот дом. И полгода ходила, чтобы меня прописали. Они этого делать не хотели и говорили, что дом аварийный. А потом дали все-таки бумагу, – вспоминает Татьяна Мальцева.

Барак не признавали аварийным, поэтому в 2016 году здесь начали работы по программе капитального ремонта. Со слов жильцов, они были против и понимали, что их дом не выдержит. Но их не послушали. Одна строительная бригада отказалась делать старое здание.

Нашли другую. Рабочие сняли штукатурный слой, и больше их не видели.

– Всё бросили, свернулись и ушли. Они увидели, что деревянный дом весь гнилой. Мы тогда скинулись и за свой счет заказали экспертизу в Курскгражданпроекте. С 2016 года здание признали аварийным, – объясняет Маргарита Пыхтина.

Срок расселения

Однако та экспертиза и новая, которую заказала мэрия в 2020 году, не признали, что жизни людей под угрозой. По последним данным, износ конструкций здания – 75 процентов.

– Спустя год после того, как дом признали аварийным, мы были в прокуратуре. Нам тогда сказали, что расселение запланировано на 2021 год. Потом начали передвигать даты. Сказали, что по программе с 2019 по 2025 год. Теперь нам обещают 2021 – 2022, но их обещания ничем не подкреплены. На сайте «Реформа ЖКХ» как стоял 2024 год, так и стоит, – уверяет Маргарита.

Председатель комитета ЖКХ Курска Сергей Цуканов недавно прислал жильцам письмо. В нем он сообщил, что дом планируют расселить в 2023 году. Сдвинуть сроки власти не могут. Говорят, тогда нарушат интересы тех, кто встал в очередь на расселение раньше.

Жильцы с этим не согласны и приводят в пример дома в Промышленных переулках и на улице Конорева.

– Нам никто ни разу не показал список домов, которые стоят в очереди на расселение. Это как минимум странно. Только слова слышим от администрации и обещания, – говорит Маргарита.

Представление мэру

Комитет ЖКХ планировал временно утеплить фасад. Однако чиновники посчитали, что это обойдется в 1 млн. 710 тыс. рублей, и тут же сообщили, что денег на это в УК «Курский двор» нет.

По данным ГУ МЧС по Курской области, управляющей компании внесено предписание из-за нарушений требований пожарной безопасности. Их должны устранить до 17 марта.

В прокуратуре после проверки УК есть вопросы и к администрации города:

– Доводы о бездействии органа местного самоуправления по переселению из аварийного жилья нашли подтверждение. С целью устранения нарушений прокурором г. Курска главе города 15.12.2020 г. внесено представление.

Сами жильцы к работе УК больших претензий не имеют. Говорят, что работники фирмы просто боятся делать ремонт в опасном доме.

В управляющей компании «Курским известиям» сказали, что не могут проводить капитальные работы в доме. Но по статье «Ремонт и содержание общего имущества» всё делают.

– Если где-то короткое замыкание, устраняем скрутки, заменяем части провода, восстанавливаем электроснабжение. Пока, слава Богу, дом держится. Но люди, конечно, надеются, что не будут доживать в этом аварийном доме. Там и дети маленькие, которые страдают от всего этого. Учитывая, что фасадная часть практически отсутствует, там, в основном, дранка, на это даже страшно смотреть, – поделилась мнением Татьяна Иванова, мастер участка УК «Курский двор».

В администрации настойчиво предлагают людям переселиться во временное жилье. Однако люди не согласны переселяться в комнаты общежитий с меньшей квадратурой, чем их квартиры.

– В 70 лет я поеду в маневренное жилье? Я прожила 41 в маневренном. Мы на маневренное жилье не соглашаемся. Больше нам не предлагайте, – возмущается пенсионерка Вера Лыкова.

Сдаваться жильцы не собираются. Они снова собирают деньги для проведения независимой экспертизы. Хотят доказать, что угроза обрушения все-таки есть.

– Живем в скотских условиях, XXI век на дворе, а мы живем, как бичи, здесь. У нас нет возможности взять и купить квартиры, – считает Маргарта Пыхтина. – Все работают кто уборщицей, кто санитаркой, кто метет улицы, кто-то на пенсии. Если бы таким людям платили достойные зарплаты, мы бы не просили ничего.

Иван Лихачёв
Курские известия, 14:54, 26.01.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов