Up

WorldClass

14 мая 2021, 14:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / Время Воронежа // Воронежцев напугали повышением цен на цветы к 8 Марта

17.02.2021, 15:06

Время Воронежа // Воронежцев напугали повышением цен на цветы к 8 Марта

Проблемы возникают при транспортировке продукции через Республику Беларусь.

Владелец российской сети цветочных супермаркетов «Цветочный ряд» Иван Утенков взбудоражил общественность в инстаграме, где заявил о якобы повышении цен на продукцию. По заявлению бизнесмена, это случилось из-за проблем на российской таможне при пересечении товаром границы Республики Беларусь. Машины с цветами не выпускают из складов временного хранения. Из-за чего продукция погибает. По его мнению, цветы к 8 марта будут «золотыми». «Время Воронежа» узнало, есть ли проблемы в регионе у цветочного бизнеса перед грядущими праздниками.

Иван Утенков заявил, что данная проблема появилась с 4 февраля. Машина с цветами и надлежащими документами приезжает на границу, соединяющую две страны для получения акта фитосанитарного контроля. После, машины якобы задерживаются сотрудниками российской таможни и направляются на склады временного хранения в Смоленскую или Московскую области, где проводится досмотр. Однако затем транспорт с грузом не отдается.

‒ В данных погодных условиях, несоблюдении температурного режима и несоблюдении сроков перевозки цветочная продукция быстро приходит в негодность, что приводит к огромным финансовым потерям для бизнеса и противоречит указанием президента РФ о помощи и содействию бизнесменам, ‒ добавил Иван Утенков в своем инстаграме.

Предприниматель добавил, что из-за этого многие компании якобы уже обанкротились. Цветы уже подорожали в два раза, и если сохранится тенденция, то стоимость обычного букета может увеличиться от 700 до 2 тыс. рублей. При этом Иван Утенков подчеркнул, что деньги в этой ситуации пойдут не бизнесмену и даже не в федбюджет, а «они пойдут туда, откуда начался беспредел».

Видео собрало более 324 тыс. просмотров к моменту публикации. Под постом Ивана Утенкова в инстаграме набралось порядка 800 комментариев, все они были сделаны в один день. Чуть позднее автор ролика ограничил комментарии к записи.

Те, кто оставил свои записи под видео, разделились на три группы. Первые начали обвинять власти страны в произошедшем, вторые посчитали, что в России есть и куда более глобальные проблемы, а третьи думают, что Иван Утенков таким образом просто переживает за свои кровные.

«Время Воронежа» уточнила, есть ли проблемы на рынке цветов сегодня в Воронеже. И в целом экспертное сообщество было в своем мнении солидарно.

Исполнительный директор общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Татьяна Шкред заявила «Времени Воронежа», что от местных бизнесменов в сообщество не поступало заявлений по данной теме. Однако в личной беседе ей удалось выяснить, что у некоторых бизнесменов действительно задержали товар, за который были уже заплачены деньги. По неподтвержденной информации, это связано с санкциями, наложенными на Россию.

Иные участники рынка не заметили проблем с ввозом товаров. В салоне флористики Botanica Lab добавили, что проблема может коснуться только нелегального рынка.

− Наши поставщики предупредили, что эта проблема не сильно на нас отразится. Это коснется больше тех, кто полулегально ввозит продукцию. Мы не оптовики, поэтому мы вам обещаем, что повышения цен не будет, и задержек по поставке товара у нас пока не было, − рассказали в Botanica Lab.

Таможенный брокер Александр Казьмин также не смог подтвердить информацию о том, что в Воронеже ожидаются перебои с поставкой цветов. Он заявил, что если бы продукция ввозилась нелегально, то грузовики с товаром вынуждены были бы долгое время стоять на таможенных пунктах, однако согласно его информации, такого нет. На специализированных форумах сообщения о трудностях ввоза цветов на рынок не обсуждались. Но он рассказал, из-за чего подобная ситуация могла произойти. По его мнению, машину с продукцией могут не пропустить по нескольким причинам. Одна из них связана с оформлением акта фитосанитарного контроля.

− Машина с цветами въезжает в Беларусь, там растамаживается. Этим занимается местная компания и затем она продает свой товар в Россию, и он сюда едет без таможенных ограничений. Однако на продукцию требуется фитосанитарный сертификат. Это уже не связано с таможенным оформлением, это ведомство Россельхознадзора. Если возникают вопросы по таможенному оформлению, то это вопросы к белорусской стороне, − рассказал Александр Казьмин.

Александр Казьмин добавил, что трудности с составлением акта фитосанитарного контроля могут происходить и на территории России:

− Машина въезжает в Беларусь. Ей там открывают транзит. Товар помещается под особый таможенный контроль и машина едет свободно по территории Белоруссии, пересекает границу с Россией и пребывает в Смоленскую область. Там находятся посты таможенного контроля, склады временного хранения. Когда машина приезжает туда, ей закрывают транзит, и она должна растаможится. Как правило, задержки возникают именно на этом этапе. Потому что в этом случае акт фитосанитарного контроля оформляется в России до совершения таможенного контроля. В том месте, для оформления этого документа, к ним приезжает специалист из Россельхознадзора. Если с составлением акта происходят трудности, то они не могут растаможится.

Эксперт предположил, что если проблема действительно есть, то она может быть в деятельности Россельхознадзора, потому что этот орган ответственен за фитосанитарный контроль. Он объяснил, что ведомство якобы максимально долго оформляет необходимые документы для ввоза и вывоза товаров.

Можно предположить, что сообщение Ивана Утенкова адресовано для того, чтобы подогреть покупателя к покупке цветов. Ведь до международного женского дня остались считанные недели, и 8 марта происходит «взрыв» на рынке. И может быть, таким образом цветочники хотят взвинтить цены на товар, а на самом деле дефицита цветов может и не возникнуть. По крайней мере сейчас на рынке в Воронеже пока все спокойно. Тем не менее, глупо отрицать, что 8 марта возникнет повышение цен на продукцию вне зависимости от того, в достаточном ли количестве поступили цветы в Воронежскую область или нет.

Василий Захаржевский
Время Воронежа, 17:16, 16.02.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба