Up

WorldClass

25 июля 2021, 23:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Левобережные очистные сооружения заплатят 726 млн рублей за ущерб Воронежскому водохранилищу

01.03.2021, 13:40

Левобережные очистные сооружения заплатят 726 млн рублей за ущерб Воронежскому водохранилищу

Воронеж. 01.03.2021. ABIREG.RU – Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Росприроднадзора выставило Левобережным очистным сооружениям требование оплатить ущерб, причиненный Воронежскому водохранилищу в результате сброса загрязняющих сточных вод с превышением фоновых концентраций и предельно допустимых концентраций. Сумма ущерба составила почти 726 млн рублей, сообщили «Абирегу» в ведомстве.

В Росприроднадзоре добавили, что срок добровольной уплаты составляет 30 календарных дней, в противном случае взыскание будет осуществляться в судебном порядке.

«Основанием для расчета ущерба послужили множественные нарушения природоохранного законодательства, выявленные в результате проверок в 2020 году. Управлением установлено, что предприятие ООО «ЛОС» ежедневно осуществляет сброс сточных вод в объеме свыше 60 тыс. кубометров без соответствующей разрешительной документации и нормативов допустимых сбросов, допускает нарушение технологии эксплуатации комплекса очистных сооружений. Кроме того, ООО «ЛОС» не реализовало в установленный инвестиционной программой срок мероприятия по строительству цеха механического обезвоживания сырого осадка», – подчеркнули в ведомстве.

По информации Росприроднадзора, анализ данных количественного химического анализа сбрасываемых предприятием сточных вод показал превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ: по взвешенным частицам – в 259,2 раза, по БПК5 – в 161 раз, по аммоний-иону – в 65,8 раза, по нитрит-иону – в 21,1 раза, по фосфору фосфатов – в 15 раз, по АПАВ – в 12 раз, по нефтепродуктам – в 4,2 раза, по железу – в 4 раза, концентрация растворенного кислорода неудовлетворительная и составила 3,8 мг/дм3, что ниже нормы в 1,5 раза.

«Ненадлежащая эксплуатация предприятием очистных сооружений является многолетней проблемой загрязнения Воронежского водохранилища и основной причиной неприятного запаха в левобережной части Воронежа», – уверены в управлении.

Также в Росприроднадзоре добавили, что в отношении ООО «ЛОС» управление неоднократно проводило плановые и внеплановые проверки. Так ранее был выявлен факт сброса сточных вод в Воронежское водохранилище с превышением установленных нормативов и лимитов на сброс. Предприятию была предъявлена претензия об уплате ущерба, причиненного водному объекту, сумма которого составила более 6 млн рублей. В настоящее время ущерб взыскивается с предприятия в судебном порядке.

«В то же время в 2020-2021 годах мы трижды фиксировало факты неисполнения выданных ООО «ЛОС» предписаний об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды при эксплуатации очистных сооружений. За каждое неисполнение предписаний в отношении юридического лица составлялись протоколы об административном правонарушении, материалы направлялись в суд для привлечения предприятия к ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в соответствии с действующим законодательством», – подытожили в Росприроднадзоре.

Константин Сидоренко
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум