Up

WorldClass

17 июня 2021, 02:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: новый глава орловского УФСБ и розыск курского депутата

07.04.2021, 13:00

Главное в Черноземье: новый глава орловского УФСБ и розыск курского депутата

Воронеж. 07.04.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 31 марта по 7 апреля – Депутат Курской областной думы Александр Четвериков («Справедливая Россия») объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве почти на 100 млн рублей. Господин Четвериков обвиняется в хищении денежных средств АО «Логистическая компания «Зерно Сибири». Также фигурантами дела являются экс-директор компании, бывший руководитель ООО «Дары Сибири» и глава ООО «Глобал-С». По версии следствия, они похитили более 98,9 млн рублей у логистической компании. Всем обвиняемым вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Господин Четвериков утверждает, что история с уголовным делом является вымыслом и инсинуацией, которые направлены на сведение личных счетов и умышленную дискредитацию.

Общая повестка недели

С ножом в руке борется за чистоту и порядок. Мэр Липецка Евгения Уваркина решила проверить, как выполняют ее поручения подчиненные в территориальных управлениях по округам. Внезапную проверку глава города начала с поездки в Октябрьский округ облцентра. Госпожа Уваркина осталась недовольна увиденным и не стала ждать чьей-то помощи. Глава города начала сама яростно срывать неугодные баннеры. Один раз ей пришлось прибегнуть к помощи ножа, чтобы срезать плакат. Также мэра вывел из себя газон, полностью закиданный окурками от сигарет.

Подбираются к миллиарду. Чистая прибыль АО «Белгородский хладокомбинат» (производит мороженое под торговой маркой «Бодрая корова») по итогам прошлого года составила 33,98 млн рублей. Годом ранее компания сработала с прибылью в 4,14 млн рублей. Выручка хладокомбината выросла на 2,8% и достигла 966,2 млн рублей, из которых 865,36 млн рублей – выручка от продажи собственной продукции.

Не оценили подарок. Комитет по управлению имуществом Курской области отказался принимать в госсобственность земельный участок с расположенными на нем одноэтажным зданием и пристройкой, который Михайловский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест» Алишера Усманова) готов был бесплатно отдать властям под нужды Бюро судебно-медицинской экспертизы. Предполагалось, что там заработает морг. Однако чиновников такой «подарок» не устроил, так как здание нуждается в ремонте.

Набирает обороты. Тамбовскому «Пигменту» по итогам 2020 года удалось вдвое увеличить чистую прибыль – до 518,2 млн рублей. Годом ранее аналогичный показатель производства составлял почти 227 млн рублей. Выручка «Пигмента» также показала положительную динамику и выросла почти на 600 млн рублей – до 9,3 млрд рублей.

Займутся москвичи. Победителем аукциона по поиску подрядчика для научно-исследовательских работ по подготовке Генерального плана Липецка стало московское ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект». Компания попросила за свою работу 21,72 млн рублей при начальной цене в 22,2 млн рублей.

Пандемийный год нанес сокрушительный удар по карманам. Чистый убыток ООО «Международный аэропорт Белгород» по итогам 2020 года вырос на 56,13 млн и составил 62,8 млн рублей. В 2019 году убыток достигал 6,7 млн рублей. Выручка аэропорта также просела на 36,5% и составила 214,77 млн против 338,2 млн рублей годом ранее.

Сдвинулось с мертвой точки. Первый дом в деревне Кукуевка оформлен в собственность. Росреестр выдал владельцу все необходимые документы. Губернатор Курской области Роман Старовойт встречался с руководителем Росреестра Олегом Скуфинским, с которым обсудил дальнейшее оформление домов жителей Кукуевки. «Предупредил Олега Александровича, что количество обращений в ведомство в ближайшее время возрастет», – пояснил глава региона.

Чистая прибыль липецкого ПАО «Добринский сахарный завод» французского производителя Sucden по итогам 2020 года сократилась более чем в два раза и составила 361,48 млн рублей. При этом в прошлом году выручка предприятия, напротив, выросла – до 7,47 млрд рублей против 6,99 млрд рублей в предыдущем отчетном периоде.

Кадровые перестановки

Начальником Управления ФСБ России по Орловской области стал Вячеслав Князьков. Он сменил на посту бывшего начальника регионального УФСБ Валерия Кочкарева, который возглавлял управление с июня 2016 года. Последнее место работы господина Князькова было в центральном аппарате ФСБ в Москве. До этого он несколько лет проходил службу в Чувашии, где занимал пост заместителя начальника регионального управления ведомства.

Попросился на заслуженный отдых. Управляющий директор АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (входит в «Металлоинвест» Алишера Усманова) Сергей Шишковец покидает пост. Он принял это решение по личным обстоятельствам. До назначения нового управляющего исполнять его обязанности будет директор металлургического дивизиона «Металлоинвеста» Алексей Кушнарев.

Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала на пост председателя Арбитражного суда Белгородской области зампреда арбитража Республики Татарстан Марата Гумерова. До этого белгородский арбитраж возглавлял Андрей Шеин. В декабре 2019-го он ушел в отставку в связи с истечением срока полномочий.

Пост директора структуры белгородской ГК «Эфко» – ООО «Молочный завод «Слобода» (занимается производством йогуртов, биокефирных продуктов и молока в Алексеевке) занял Александр Родченко. До этого господин Родченко являлся техническим директором завода.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов рекомендовал на пост председателя Контрольно-счетной палаты Липецкой области кандидатуру заместителя начальника регионального управления финансов Ларису Хожайнову. Окончательное решение о назначении госпожи Хожайновой будет принято на ближайшей сессии областного совета, которая пройдет 15 апреля. Напомним, место председателя КСП пустует с начала февраля. Тогда бывший глава палаты Владимир Бербенец попросился в отставку, написав заявление об уходе по собственному желанию.

Торги и банкротство

Нашли хозяев. Конкурсному управляющему ООО «Предприятие «Управляющая компания» (ныне не работающей широко представленной в Черноземье Липецкой топливной компании, ЛТК) удалось на торгах продать три АЗС. Всего на торгах пытались продать 37 заправок в регионах Черноземья, общая стоимость которых составляла более 1 млрд рублей.

Очередной провал. Торги путем публичного предложения по продаже недостроенного бизнес-центра в микрорайоне Левобережье в Белгороде признаны несостоявшимися. Напомним, объект принадлежит разорившемуся ООО «Спектр-мед 1». Его неоднократно уже пытались продать на торгах, но никто не заинтересовался активом. В этот раз на «публичку» также не поступило ни одной заявки. Начальная цена торгов была установлена на уровне 346,28 млн рублей. В ходе процедуры она могла упасть до 318,43 млн рублей.

Оброс новыми долгами. Курский арбитраж включил новые требования кредиторов в реестр банкротящегося завода по производству медицинских изделий ООО «Эскулап» на сумму свыше 170 млн рублей. Суд ввел процедуру наблюдения на предприятии в декабре 2020 года. Банкротство инициировал «Пересвет». Тогда в реестр требований включили 186,6 млн рублей задолженности перед банком.

Новости суда и следствия

Вновь под прицелом следователей. СУ СК РФ по Белгородской области проводит доследственную проверку по факту гибели 40-летнего работника АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (входит в «Металлоинвест» Алишера Усманова). 1 апреля бригада слесарей выполняла задание по восстановлению площадок участка окомкования и обжига. Один из рабочих во время смазывания подшипников электродвигателей зашел за ограждение и упал в проем с высоты более 13 м. Прибывшие на место происшествия медики зафиксировали смерть мужчины.

Тамбовский областной суд изменил наказание двум адвокатам, признанным виновными в покушении на мошенничество. Речь идет о Вячеславе Шутилине и Александре Нивине. Ранее Тамбовский районный суд назначил им наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Защита обжаловала решение первой инстанции и потребовала отменить обвинительный приговор, однако облсуд встал на сторону обвинения и отправил адвокатов в колонию общего режима на четыре года.

СУ СК РФ по Липецкой области завершило расследование уголовных дел в отношении экс-директора Дорожного агентства Липецкой области Александра Павленко и его заместителя Андрея Яицкого. Они обвиняются в получении взятки в размере 2,9 млн рублей. Изначально следователи заподозрили в совершении преступления господина Яицкого. Вскоре после этого Александр Павленко написал явку с повинной.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов