Up

Благотворительный фонд Чижова

16 октября 2021, 18:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: задержание главы орловского облздрава и продажа «Промагро»

21.04.2021, 13:00

Главное в Черноземье: задержание главы орловского облздрава и продажа «Промагро»

Воронеж. 21.04.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 14 по 21 апреля – Сотрудники СУ СК РФ по Орловской области задержали главу регионального департамента здравоохранения Ивана Залогина. Чиновник подозревается в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 169 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Во время задержания в сейфе господина Залогина обнаружили крупную сумму наличных в рублях и долларах.

По версии следствия, господин Залогин дал незаконные указания одному из своих подчиненных на проведение проверки в отношении ООО «Диализный центр Нефрос-Калуга» с дальнейшим отказом в переоформлении лицензии вне зависимости от результатов. При этом следователи отмечают, что компания на тот момент уже обратилась в департамент с заявлением о переоформлении лицензии на осуществление медицинской деятельности в связи с открытием отделения диализа в Орловской области. В итоге подчиненный Ивана Залогина, побоявшись понести наказание за невыполнение его указаний, внес в акт проверки компании формальные нарушения. В итоге Иван Залогин отказал организации в переоформлении лицензии, зная, что компания выполнила все необходимые требования.

Общая повестка недели

Время больших покупок. Сибирская аграрная группа («Сибагро») выкупила несколько предприятий белгородского агропромышленного холдинга «Промагро» Константина Клюки. Компания приобрела три свинокомплекса производительностью 64,5 тонны живого мяса в год, мясоперерабатывающий завод, производящий 113 тонн мяса в год, и комбикормовое производство – 200 тонн в год. Помимо этого, в собственность компании перешло 42 тыс. га хозяйственных земель.

Обвиняемый в мошенничестве депутат Белгородского городского совета Сергей Фуглаев подал заявление о досрочном сложении своих обязанностей. Окончательное решение будет принято 27 апреля, когда все депутаты горсовета проголосуют по этому вопросу. Если уход Сергея Фуглаева поддержат, то ближайшей осенью 15-й округ Белгорода ожидают довыборы в горсовет. Уголовное дело господина Фуглаева связано с незаконным возмещением 116 млн рублей НДС.

Меня подкармливает липецкий губернатор. Независимый липецкий депутат Олег Хомутинников в разговоре с журналистом «Абирега» заявил, что неофициально живет за счет губернатора Игоря Артамонова и председателя областного совета депутатов Павла Путилина. В середине апреля липецкие депутаты отчитались о доходах. Так, Олег Хомутинников возглавил рейтинг самых бедных депутатов, заработав за 2020 год всего 74,37 тыс. рублей. На вопрос журналиста «Абирега» о том, как депутат выживает вместе со своей семьей на такую сумму, господин Хомутинников ответил спокойно: «Здесь мне помогают мои друзья Игорь Артамонов и Павел Путилин, которые неофициально меня подкармливают, поэтому всё нормально».

Будем решать через суд. Заместитель Контрольно-счетной палаты Белгородской области Елена Пентковская направила иск в Октябрьский районный суд Белгорода, после того как ее кандидатуру не утвердили на пост руководителя региональной КСП. Ответчиком выступает Белгородская областная дума. Вероятно, претензии госпожи Пентковской связаны с тем, что комитет облдумы по законодательству не рассмотрел вопрос о ее назначении после отставки Николая Звертаева, который возглавлял белгородскую КСП с октября 2011 года.

Обеднела почти на 8 млн рублей. Супруга губернатора Курской области Романа Старовойта Светлана по итогам прошлого года задекларировала 9,48 млн рублей дохода. Это почти в два раза меньше ее заработка в 2019 году. Тогда жена губернатора заработала 17,37 млн по сравнению с 5,89 млн рублей в 2018-м. По данным Kartoteka.ru, она является совладелицей и главой московского детского сада ООО «Сказкадариум».

Растерявшие доходы заместители курского губернатора всё равно оказались богаче начальника. При этом некоторые чиновники существенно сократили свои доходы. Напомним, Роман Старовойт в прошлом году нарастил доход до 3,24 млн рублей. В 2019-м он заработал 3,09 млн рублей. Самым богатым его замом стал курирующий с весны прошлого года региональное здравоохранение Андрей Белостоцкий. В 2020-м он заработал 6,31 млн рублей. В его собственности числится половина квартиры в 101,9 кв. м.

Время отчитываться. Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков 22 апреля выступит перед депутатами облдумы с отчетом о работе правительства в прошлом году. Отметим, что господину Гладкову придется отчитаться о работе, в основном проделанной его предшественником Евгением Савченко, так как сам он в прошлом году успел поруководить регионом всего полтора месяца.

Вольют миллиарды. В новые проекты орловской территории опережающего социально-экономического развития «Мценск» будет инвестировано около 5,7 млрд рублей. Это будет возможно благодаря получению статуса резидентов несколькими компаниями, такими как «Главпродукт», «Энергопроф», «Новые тепловые технологии», Энергетическая компания «ВИКАР», Мценский керамический завод и МК «Сталькрон».

Снова погрузилась в убытки. Курское АО «Корпорация Гринн» (владеет сетью гипермаркетов «Линия» и одноименными ТРЦ) в 2020 году ушло в убыток, который составил 352,7 млн рублей. Выручка «Гринна» за год сократилась на 2,8 млрд и составила 22,76 млрд рублей.

Крупным компаниям – весомые суммы. Клуб из 10 международных банков открыл новую кредитную линию в рамках предэкспортного финансирования PXF-2021 компании «Металлоинвест» Алишера Усманова (основные активы располагаются в Черноземье). Сумма кредита составит до 350 млн долларов (26,7 млрд рублей по нынешнему курсу). В компании намерены рефинансировать старые кредиты.

Новости суда и следствия

Дело о многомиллионном хищении дошло до суда. Прокуратура Орловской области утвердила обвинительное заключение по делу о хищении 67 млн рублей средств дольщиков, фигурантом которого является владелец и бывший директор ООО «Унистрой Орел» Дмитрий Солнцев. По версии следствия, господин Солнцев совместно с сотрудниками аффилированной компании, чье дело выделено в отдельное производство, с января 2018 по август 2020 года заключил договоры долевого участия в строительстве многоквартирного дома. В итоге дом так и не был построен, а деньги дольщиков похищены.

Прокуратура настаивает на реальном сроке. Государственный обвинитель попросил суд приговорить бывшего руководителя Фонда капремонта Липецкой области Александра Козина к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о мошенничестве с банковскими кредитами. По версии СК, в декабре 2013 года и в апреле 2014 года господин Козин взял в банке два кредита на общую сумму 35 млн рублей. По договору он и две фирмы внесли порядка 5 млн рублей. Но, по мнению следователей, Александр Козин изначально знал, что не будет возвращать деньги. В свою очередь, Александр Козин вину отрицает и просит его оправдать.

Кадровые перестановки

«Дорос» до начальника. Должность руководителя АО «Корпорация развития Орловской области» займет Николай Шин. Данное решение было принято на заседании совета директоров организации. Место руководителя региональной корпорации развития стало вакантным, после того как прежний глава Николай Дудин уволился по собственному желанию. Добавим, господин Шин занимал пост заместителя генерального директора организации с ноября 2018 года. Он отвечал за привлечение инвесторов и сопровождение проектов.

Председателем Контрольно-счетной палаты Липецкой области назначили Ларису Хожайнову, которую ранее на должность главы рекомендовал губернатор Игорь Артамонов. Во время тайного голосования 37 депутатов проголосовали за назначение госпожи Хожайновой. Выступили против ее кандидатуры двое парламентариев, еще двое воздержались. Напомним, место председателя КСП пустовало с начала февраля. Тогда бывший глава палаты Владимир Бербенец попросился в отставку, написав заявление об уходе по собственному желанию.

Начальник государственно-правового управления администрации губернатора Белгородской области Евгений Петров может возглавить региональную Контрольно-счетную палату. Его кандидатуру скоро внесут на рассмотрение депутатов областной думы.

Декларационная кампания

Без квартир за рубежом, но с миллиардами в карманах – Топ-5 богатейших депутатов Белгородской облдумы.

Скромные доходы и обширные землевладения – Топ-5 богатейших депутатов Тамбовской облдумы.

Новые лица и латифундисты – Топ-5 богатейших депутатов Липецкого облсовета.

Живущий на 385 рублей в день коммунист и родственник бывшего губернатора – Топ-5 беднейших депутатов Белгородской облдумы.

Оппозиционные политики и затерявшийся среди них «единоросс» – Топ-5 беднейших депутатов Липецкого облсовета.

Скромные «единороссы» и детская недвижимость – Топ-5 беднейших депутатов Тамбовской облдумы.

Земли, рубленый дом и трактор «Беларус» – депутаты Госдумы от Липецкой области отчитались о доходах.

Зарабатывающий 1,3 млн рублей в день сенатор и разбогатевший экс-губернатор – члены Совфеда от регионов Черноземья отчитались о доходах.

Новые дома и парламентарий без имущества – сколько и на что заработали депутаты Госдумы от Белгородской области.

Тысяча гектаров и квартира в Испании – что могут позволить себе депутаты Госдумы от Курской области.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»