Up

WorldClass

24 июля 2021, 07:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Вопрос о строительстве курского крематория пока не сдвинулся с мертвой точки

26.04.2021, 13:36

Вопрос о строительстве курского крематория пока не сдвинулся с мертвой точки

Воронеж. 26.04.2021. ABIREG.RU – Региональные власти по-прежнему не приняли окончательное решение по вопросу строительства крематория под Курском. Это следует из официального ответа на запрос региональной Корпорации развития.

Напомним, в начале года ООО «КМК «В последний путь» заявило о намерении построить кремационный комплекс «Парк памяти» стоимостью 240 млн рублей. Инвестором проекта обещало выступить столичное ООО «Авангард». Компания уже готова была приступить к работам в апреле этого года на собственном участке в деревне Селиховы Дворы Новопоселеновского сельского совета Курского района.

Однако позже замгубернатора Алексей Смирнов заявил, что у компании нет разрешения на строительство второй (основной) очереди объекта вблизи Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. Алехина. Он заявил, что заповедник им. Алехина действительно согласовывал строительство крематория, но в 2014 году. Теперь выдача положительного заключения может быть под вопросом, так как буферная зона заповедника за эти годы существенно изменилась.

Как следует из ответа на запрос «Абирега», разрешение на строительство по сей день не получено. В корпорации развития отметили, что вопрос о реализации проекта всё еще обсуждается с руководством заповедника, комитетом природных ресурсов и другими профильными подразделениями с целью соблюдение экологических норм.

В качестве альтернативы инициатор проекта предложил построить крематорий на другом участке площадью 561 тыс. кв. м в деревне Ушаково Щетининского сельсовета Курского района. Судя по ответу властей, данный участок относится к зоне С1 (зона размещения кладбищ), где допускается строительство крематория. В корпорации отметили, что, в случае смены локации, инвестору придется вносить корректировки в бизнес-план, финансовую модель и дорожную карту. Стандартные сроки разработки проектной документации составляют от трех до шести месяцев. А по опыту других регионов строительство крематория занимает от полутора до двух лет.

Примерный объем инвестиций в проект по-прежнему оценивается в 240 млн рублей. Точную сумму вложений определить трудно из-за использования иностранного оборудования, стоимость которого варьируется в зависимости от курса европейской валюты.

Напомним, в начале 2020-го в Воронеже начал работу крематорий у Юго-Западного кладбища стоимостью 160 млн рублей. Это первый крематорий во всем Черноземье. Воронежский крематорий планирует выйти на самоокупаемость в 2022 году.

Также к вопросу строительства крематория вернулись и власти Белгорода. По информации мэра Юрия Галдуна, уже найден инвестор и разработан проект. Врио губернатора Вячеслав Гладков, посетив территорию предполагаемой застройки и встретившись с местными жителями Юго-Западного микрорайона Белгорода, заявил о прекращении строительства крематория в городе. Он принял такое решение исходя из того, что среди местных жителей нарастало напряжение, так как они и так живут рядом со свалкой и кладбищем. Недавно мэрия включила строительство объекта за 80 млн рублей в план развития ЖКХ города. Однако позже там заявили, что это произошло по ошибке.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум