Up

WorldClass

03 августа 2021, 07:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Курские известия // Бывший кадровик курского УМВД получила 3 года колонии за мошенничество и хищение

28.04.2021, 11:44

Курские известия // Бывший кадровик курского УМВД получила 3 года колонии за мошенничество и хищение

Сегодня в Ленинском райсуде закончили оглашать приговор четырём сотрудникам УМВД России по Курску, которых обвиняли в мошенничестве и хищении в особо крупном размере.

Всем им вменяли 56 эпизодов присвоения денежных средств на общую сумму свыше 1 млн.рублей. По версии обвинения, эти средства в виде материальной помощи предназначались рядовым сотрудникам полиции, а подсудимые (кадровик и три бухгалтера) получили их и потратили на свои нужды.

События, произошедшие в 2012 году, полны нестыковок. Только представьте, что в век банковских переводов три бухгалтера и кадровичка смогли подделать документы и получить наличными деньги, которые должны были выдать другим. И так 56 раз.

Все платёжные ведомости утверждала главный бухгалтер. Но, по мнению, следствия она была неосведомлена о преступных намерениях. И кассиры, которые, якобы, выдавали деньги, ни разу не пожаловались руководству. Даже с учётом того, что деньги можно было перечислить на банковские счета получателей.

Почерковедческая экспертиза установила, что в 56 платёжках нет подписи главной обвиняемой Оксаны Гуторовой, хотя следствие настаивало, что она имитировала подписи получателей. А ещё следствие не предоставило доказательств, что Гуторова получала деньги даже во время своего отпуска. Уголовное дело возбудили после того, как один из сотрудников, никак не связанный с выдачей или получением этих денег, написал рапорт. То есть участники не в курсе, что происходит преступление, а их коллега каким-то образом понял это. Но судья пояснил, что ни один рапорт не является доказательством вины подсудимых.

8 лет Гуторова доказывала свою невиновность.

В обвинительном заключении часто повторяется формулировки «в неустановленном месте», «в неустановленное время», «неустановленными лицами». Зачитывая приговор, судья сообщил, что одна из подсудимых бухгалтеров оформила явку с повинной и сообщила, что оформляла 1 поддельный талон-удостоверение, а вторая – что 2 поддельных талона-удостоверения.

Суд учёл, что женщины не были ранее судимы. У кого-то на иждевении дети, а у Оксаны Гуторовой ещё и престарелая мать.

В результате Оксану Гуторову приговорили к 3 годам в колонии общего режима. Остальным подсудимым назначили от 2 до 2,5 лет. Все они лишены права занимать определённые должности. Кроме того, женщинам предстоит удовлетворить гражданский иск и выплатить чуть более 1 млн.рублей потерпевший стороне.

Всех четверых взяли под стражу в зале суда. До вступления приговора в силу они про будут в СИЗО. Этот срок зачтут.

– Обязательно буду обжаловать, – сообщила Гуторова перед уходом из зала суда.

UPD: перед выходом из зала суда, подсудимые сообщили, что никаких явок с повинной не писали. Женщины сказали, что на суде признавались лишь в том, что официально оформляли эти документы на законных основаниях.

Алёна Мартынова
Курские известия, 11:59, 27.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб