Up

WorldClass

16 октября 2021, 17:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / «Металлоинвест» подкинет на развитие белгородского инвестпроекта ОЭМК 6,4 млрд рублей

30.04.2021, 14:03

«Металлоинвест» подкинет на развитие белгородского инвестпроекта ОЭМК 6,4 млрд рублей

Воронеж. 30.04.2021. ABIREG.RU – Компания «Металлоинвест» Алишера Усманова (основные активы располагаются в Черноземье) направит на развитие нового инвестиционного проекта АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» им. А. А. Угарова (ОЭМК) 6,4 млрд рублей. Об этом сообщили в компании.

Там пояснили, что генеральный директор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев и президент итальянской компании Danieli Russia Антонелло Колусси подписали соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому ОЭМК получит электродуговую сталеплавильную экономичную печь ДСП-5, а также новый агрегат комплексной обработки стали АКОС-4 итальянского производства. Ожидается, что производительность печи составит 1,2 млн тонн жидкой стали в год, АКОС – 1,3 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию печи запланирован на 2023 год, агрегата – на 2024-й. Для работы с новым оборудованием будет создано до 30 рабочих мест.

В компании считают, что новое оборудование позволит снизить себестоимость производства и увеличить его экологичность. Выплавка стали в ДСП-5 будет производиться полностью из металлизованных окатышей, что приведет к снижению вредных примесей. Работа с жидким остатком металла позволит уменьшить количество неметаллических включений в стали. Также сократится удельный расход электроэнергии и печных электродов.

АКОС позволит сократить продолжительность плавки в печи и повысить качество металла. Обработка в агрегате необходима для производства спецсталей (SBQ), предназначенных для автомобильной, подшипниковой промышленности и других отраслей.

Господин Эфендиев считает, что после запуска АКОС-4 комбинат будет производить по современной технологии 100% выплавляемой стали, что повысит качество и конкурентоспособность продукции. Отметим, на сегодняшний день стальная продукция ОЭМК экспортируется более чем в 30 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

В своих соцсетях врио губернатора области Вячеслав Гладков отметил, что такие инвестиции позволят региону добиться весьма амбициозной цели. «Сегодня сделали первый шаг в достижении цели по увеличению валового регионального продукта Белгородской области в два раза. Нам важно, что крупные предприятия ставят экологию во главу угла. Это наша среда, без которой человек не может существовать. Впервые биотехнологии соединяются для производства лучшей стали», – написал врио губернатора.

«Металлоинвест» – один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. Основные активы, расположенные в Черноземье, – ОЭМК, Лебединский и Михайловский ГОКи. Входит в USM Holdings, основными совладельцами которого, по данным Forbes, являются Алишер Усманов (48% акций) и Владимир Скоч (30% акций), отец депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча. Выручка «Металлоинвеста» в 2020 году сократилась на 7,9% – с 6,96 млрд до 6,4 млрд долларов. Чистая прибыль компании составила 1,34 млрд по сравнению с 1,73 млрд долларов в 2019-м.

Фото с сайта компании

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»