Up

WorldClass

30 июля 2021, 22:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Контракты с NASA и естественные трудности – вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев заступился за воронежский бизнес

07.07.2021, 21:00

Контракты с NASA и естественные трудности – вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев заступился за воронежский бизнес

Воронеж. 07.07.2021. ABIREG.RU – Заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев 7 июля встретился с журналистами воронежских СМИ. В ходе мероприятия господин Гордеев успел высказаться не только о политических мотивах на предстоящих выборах в парламент, но и о своем видении проблем крупных агрохолдингов и преимуществах частного бизнеса над госсектором.

Алексей Гордеев отметил, что применяемые в российском АПК технологии опережают европейские, а немцы, когда приезжают на российские предприятия, завидуют. Он отметил, что еще в 1990-е 88% сельхозкомпаний были убыточными. «Когда меня спрашивают, за счет чего мы добились хороших результатов сейчас, я отвечаю, что дело точно не в госпрограммах. Это абсолютно приватизированный сектор. Тысячи частных предпринимателей сами решают, что сеять, какие технологии применять, что покупать. Это единственный двигатель бизнеса. Другого не придумали. Если говорить о госсекторе, волей-неволей [появляется] привычка к госзаказам, а затем ты становишься монополистом. Всё сориентировано на вертикали, нет состязания в бизнесе. Я за то, чтобы было как можно больше частных предприятий», – пояснил свою позицию Алексей Гордеев.

Отметим, что вице-спикер Госдумы говорил не только об успехах в сельском хозяйстве. Он также затронул успешный опыт воронежского предприятия, названия которого, увы, бывший губернатор сразу и не вспомнил. Алексей Гордеев рассказал о предприятиях Бориса Нестерова ЗАО «МЭЛ» и ЗАО «Орбита». «Единственное предприятие в стране в своем роде. Сначала они находились в НПО «Энергия», но, когда его закрыли, осталось два цеха. Борис Алексеевич хотел всё вывезти в Ростов, так как там условия были лучше. Но мы уговорили его в Воронеже сделать. Частное предприятие работает для космоса и военной промышленности. Имеет договоры с NASA. Оказалось, что в мире таких предприятий раз-два и обчелся. Частное предприятие полностью встроено в госотрасль, но при этом имеет свою необходимую атрибутику. Успешное предприятие. На этом можно строить наш оборонно-промышленный комплекс», – отметил господин Гордеев.

Также речь зашла и о проблемах «Эконивы» Штефана Дюрра. Ранее появилась информация, что агрохолдинг испытывает финансовые трудности на фоне высокой задолженности перед банками и контрагентами. Также сообщалось, что компания перестала инвестировать в строительство новых мощностей и анонсировала сокращение персонала в рамках оптимизации. Между тем Штефан Дюрр заявил, что ищет потенциальных покупателей до 50% долей материнской компании не для решения финансовых проблем, а для дальнейшей инвестиционной активности холдинга.

В свою очередь Алексей Гордеев назвал работу «Эконивы» устойчивой. «Эконива» – номер один по объемам производства молока в стране. Создали действительно уникальный холдинг. Немцы приезжали и завидовали, потому что у них нет таких комплексов. У них комплексы ну по 40 голов, ну по 50, а у нас по 3 тыс. голов. Говорить, какие сделаны просчеты? Лучше их («Экониву» – прим. ред.) спросить. Я же должностное лицо, сейчас что-нибудь ляпну. <...> Компания всё равно работает устойчиво и производит продукт. Ведь определить устойчивость компании несложно. Есть продукт, сбывается на рынке, значит, компания работает. Есть какие-то внутренние проблемы, связанные больше с финансами. Ну они должны смотреть, с чем они связаны», – пояснил Алексей Гордеев, предположив, что это связано с пандемией.

Зампред отметил, что «ковидная история» отразилась и на других агрохолдингах, таких как «Мираторг» и «Заречное». «Это естественные трудности. Переживут, выдержат. Государство вовремя плечо должно подставить», – подытожил Алексей Гордеев. Он так же отметил, что ходят слухи о его заинтересованности в некоторых компаниях. «Мои интересы в аграрной сфере? Десятки, сотни компаний, которым я помогал, тогда можно сказать, что они вообще все мои», – иронично заметил бывший воронежский губернатор.

Инна Гресева
Михаил Сошин
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб