Up

WorldClass

30 июля 2021, 09:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Росреестр поставил на кадастр проблемный дом в поселке Северный вблизи курского аэропорта

16.07.2021, 12:20

Росреестр поставил на кадастр проблемный дом в поселке Северный вблизи курского аэропорта

Курск. 16.07.2021. ABIREG.RU – Управление Росреестра по Курской области поставило на государственный кадастровый учет дом № 107 на проспекте Дериглазова, который находится в полосе воздушных подходов (под глиссадой) аэропорта Курск (Восточный). Это первый жилой дом в приаэродромной территории (ПАТ), поставленный на кадастр. Об этом сообщили в ведомстве.

Вопрос разрешился после «устранения разногласий между АО «Завод КПД им. А.Ф. Дериглазова», администрацией Курска и военными, т.к. 14 июля этого года соответствующие дополнительные документы были переданы в региональное управление Росреестра». Теперь жильцы дома на проспекте Дериглазова, 107 смогут обратиться к застройщику за заключением основного договора купли-продажи и зарегистрировать свои права на квартиры.

Ранее мэр Курска Виктор Карамышев подписал документ, согласно которому при зачислении детей в школу или детские сады учитываются предварительные договоры купли-продажи, заключенные жильцами дома №107 с заводом КПД, вместо документов о регистрации в жилом помещении. Он должен был действовать до того момента, как «вопрос по кадастровому учету дома №107 на проспекте Дериглазова разрешится», отмечали в мэрии.

Помимо этого, комитет архитектуры и градостроительства Курска продолжает оспаривать решение регионального управления Росреестра о приостановлении кадастрового учета в отношении жилого дома № 107. Судебное разбирательство идет более полугода.

Местное ИА «Край» сообщало, что командование Западного военного округа не раз уведомляло управление Росреестра по Курской области о том, что строительство дома на проспекте Дериглазова, 107 не было согласовано. В 2017 году старший авиационный начальник курского аэродрома не согласовал ни 107-й дом, ни другие дома в первом микрорайоне поселка Северный.

Напомним, завод КПД им. Дериглазова не может ввести в эксплуатацию 145 тыс. кв. м жилья из-за 13 отозванных городским комитетом архитектуры и градостроительства разрешений на строительство. На этом настаивало руководство войсковой части № 45119, которое попросило считать документы недействительными, нарушающими п. 47 федеральных авиационных правил «Тактико-технические требования, предъявляемые к аэродромам государственной авиации».

Это проблему должен решить проект приаэродромной территории аэропорта Курск (Восточный), который в марте этого года получил положительное экспертное заключение ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья». В проекте ПАТ прописан ряд ограничений на расположенные в приаэродромной территории земельные участки. Речь идет о высотности жилых объектов и размещении производственных мощностей. В середине июля проект ПАТ должны были согласовать, но официальной информации по этому поводу пока нет.

Перед прямой линией президента России Владимира Путина 30 июня жильцы дома № 107 вывешивали на окна надпись «Путин, помоги». Их обращение в эфире не освещалось.

Международный аэродром Курск (Восточный) класса «В» находится в 7 км северо-восточнее облцентра. Стоит отметить, что здесь базируются военные. По собственным данным, пропускная способность авиаузла составляет 12 судов в сутки. Из курского авиаузла перелеты осуществляются только по внутренним направлениям компанией «Руслайн» и «ИрАэро».

Фотография из открытых источников

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб