Up

Благотворительный фонд Чижова

17 октября 2021, 16:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: падение продаж продукции НЛМК заграницей и белгородские депутаты-миллиардеры

14.07.2021, 12:03

Главное в Черноземье: падение продаж продукции НЛМК заграницей и белгородские депутаты-миллиардеры

Воронеж. 14.07.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 7 по 14 июля – Продажи на экспортных рынках Группы «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК) по итогам первого полугодия 2021 года сократились на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 2,6 млн т из-за эффекта высокой базы. В компании отмечают, что «объемы в первом полугодии прошлого года были перераспределены в пользу экспорта из-за слабого спроса в России во время карантинных ограничений».

Общая повестка недели

Депутаты Белгородской областной думы Владимир Зотов и Сергей Гусев заняли в этом году 9-е и 10-е места соответственно в рейтинге 100 самых обеспеченных парламентариев и госслужащих по версии журнала Forbes. Основному владельцу производителя свинины ГК «Агро-Белогорье» Владимиру Зотову удалось заработать более 2,82 млрд рублей. В свою очередь доход владельца кондитерской фабрики «Славянка» Сергея Гусева составил почти 2,23 млрд рублей.

В Липецке остро встал вопрос о деятельности АО «Липецкая городская энергетическая компания» (ЛГЭК). Аудиторы отчитались о снижении показателей и убытках, а новый гендиректор предприятия Андрей Сорокин заявил о скором банкротстве компании, если не предпринять срочных мер. Тем не менее бывший руководитель ЛГЭКа Владимир Башкарев, возглавлявший организацию три года, пояснил «Абирегу», что причин для банкротства предприятия нет и ситуация не критичная, хотя и ненормальная.

Освобождать кресло не собирается. В правительстве Орловской области опровергли информацию о ближайшей отставке главы региона Андрея Клычкова. «Да, появляются мнения различных экспертов об отставке губернатора, при этом они иногда диаметрально противоположные. Но глава региона не собирается уезжать из Орловской области и ставит перед своей командой и собой задачу приносить пользу жителям региона здесь и сейчас», – отметили в пресс-службе облправительства.

Губернатор Курской области и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Роман Старовойт, бизнесмен Максим Мамзурин и врач анестезиолог-реаниматолог Курской областной инфекционной больницы им. Семашко Алексей Гапонов возглавили список партии по единому округу на выборах в облдуму. Также был утвержден список из 72 кандидатов по единому избирательному округу, в списке по одномандатным округам – 23 человека.

Планы, конечно, грандиозные. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков намерен удвоить валовой региональный продукт (ВРП) за счет инвестиционных проектов. Господин Гладков намерен достигнуть этой цели к 2030 году. «Мы находимся в условиях жесткой конкуренции за каждого человека. Без хорошей экономической базы эта конкуренция невозможна. Перед нами стоит амбициозная цель – удвоить ВРП к 2030 году. Предприятия в регионе у нас очень эффективные. Возможностей для их развития у нас достаточно. Наша задача, чтобы белгородский продукт вышел на мировой рынок. Мы со своей стороны всегда готовы помогать», – заявил губернатор.

Кто платит, тот музыку и заказывает. В Липецком областном совете депутатов сообщили, что объем доходов регионального бюджета увеличился почти на 8 млрд рублей. депутат от партии КПРФ Татьяна Копылова заявила, что доходная часть регионального бюджета выросла на 7 млрд рублей благодаря налогам Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Из-за этого, по мнению депутата, власти якобы не стали отменять фестиваль Fox Rock Fest, который региональное УМВД и Роспотребнадзор рекомендовали перенести или вовсе отменить. Мероприятие связывают с владельцем НЛМК Владимиром Лисиным. Позже глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала Липецкую область «негативным примером» распространения коронавируса в стране.

Подкинут деньжат. Компания ООО «Белгородские яблоки» получит поддержку от областного правительства для размещения нового сада. Сельхозпредприятию направят субсидию в размере 166 млн рублей. Предполагается, что площадь размещения нового сада «Белгородских яблок» составит 400 га. Приносить плоды он уже сможет через 3-4 года.

Привет, 90-е! К воротам директора ООО Многопрофильная компания «Унистрой» Владимира Котельникова в Заводском районе Орла утром 12 июня подложили венок и подозрительную коробку, в которой находилась пейнтбольная граната.

В Белгородской области после ареста бывшего вице-губернатора Евгения Глаголева озаботились новой строительной стратегией. В свою очередь строители обозначили проблемы отрасли. Их главный вопрос – острая нехватка земли для строительства МКД, а также жесткое требование по количеству парковочных мест в новых домах. Это вынуждает застройщиков строить паркинги, что увеличивает конечную стоимость жилья. Новую региональную стратегию развития строительной отрасли должны разработать до конца августа этого года.

Инвестиции и новые проекты

ГК «Агропромкомплектация» запустила новый молочный комплекс КРС «Дмитриевский» в Курской области. На сегодняшний день на заводе работают уже более 100 сотрудников. Производственная мощность предприятия составляет 12,5 тыс. голов единовременного содержания. Также сейчас ведется работа по формированию стада на заводе, корпус предприятия уже на 70% заполнен чистопородным поголовьем. Комплектование стада будет завершено к февралю 2022 года. Планируемая мощность нового комплекса по производству молока – 190 тонн в сутки, 70 тыс. тонн в год.

Намечается масштабная стройка. На территории Липецкой области займутся строительством масштабного физкультурно-оздоровительного комплекса. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 640 млн рублей. Объект будет расположен в Ельце.

На территории МБУ «Технопарк-Липецк» запустили первую линию по производству трубочек для напитков из влагостойкой бумаги на предприятии ООО «Летс Трейд». Общий объем инвестиций в проект составил 124 млн рублей. Трубочки подобного рода создаются из биоразлагаемых материалов, что позволит сократить использование пластика. Компания уже направила более 50 млн «соломинок» в местные кафе и рестораны, а также производителям напитков и соков.

Торги и банкротство

Представитель собрания работников Татьяна Некрылова обратилась в Арбитражный суд Белгородской области с ходатайством о признании недействительными торгов по продаже акций ценных бумаг ЗАО «Алексеевский вагоностроительный завод» (структура ГК «Алексеевка химмаш»). Напомним, победителем торгов путем публичного предложения по продаже акций предприятия стала Марина Павлючкова из Тюмени, которая намеревалась купить ценные бумаги за 5,5 млн рублей. Начальная стоимость лота составляла 450 млн рублей.

Конкурсный управляющий белгородского ЗАО «Племзавод «Разуменский» Андрей Овчинников выставил на повторные торги имущественный комплекс предприятия за 805,2 млн рублей. На очередные торги с 10%-й скидкой было выставлено пять лотов. Самый дорогой из них был представлен земельными участками и нежилыми помещениями в пгт Разумное и Белгороде, различным оборудованием и коммунальной инфраструктурой.

Новости суда и следствия

Бывший вице-губернатор Белгородской области Евгений Глаголев обжаловал решение Басманного райсуда, который отправил экс-чиновника в СИЗО. Евгений Глаголев подозревается в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Ему грозит до 15 лет лишения свободы. По некоторым данным, в Воронеже господина Глаголева задержали сотрудники ФСБ, когда он пытался покинуть страну. Собеседники «Абирега» высказывали предположения, что уголовное дело может быть связано со строительством крупного микрорайона в регионе.

Железнодорожный суд Орла не удовлетворил ходатайство о возврате уголовного дела обвиняемого во взятках экс-начальника ОБЭП Федора Козина на судебное следствие. По мнению защиты, появились ранее не изученные доказательства, способные повлиять на решение суда. Речь идет о лингвистическом исследовании по этому уголовному делу. Однако суд и представители гособвинения ходатайство не подержали, поскольку оно, на их взгляд, носит субъективную оценку проведенного исследования. По версии следствия, господин Козин и другой обвиняемый намеревались добиться от руководителя коммерческой организации взятки в 4 млн рублей за непривлечение к ответственности за кражу и мошенничество.

Ленинский районный суд Курска приговорил бывшего генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Виктора Бобрышева к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в размере 2,3 млн рублей. Виктора Бобрышева признали виновным в двойном злоупотреблении должностными полномочиями более чем на 80 млн рублей (ч. 1 ст. 201 УК РФ) и коммерческом подкупе (п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ).

Прокуратура Орловской области проводит проверку по факту прорыва магистрального трубопровода холодного водоснабжения по улице Комсомольская в областном центре. 7 июля в зону отключения попало 998 домов различной этажности с населением порядка 100 тыс. человек. Также без водоснабжения остались 58 социальных объектов. В прокуратуре пояснили, что в ходе проверки будет дана правовая оценка действиям или бездействию «должностных лиц органов и организаций», которые занимаются обслуживанием аварийного участка, а также соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ.

СУ СК по Омской области передало в суд уголовное дело в отношении экс-директора АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» и руководителей ООО «Дары Сибири», которых обвиняют в мошенничестве. В уголовном деле бывших топ-менеджеров омских компаний замешан и депутат Курской облдумы Александр Четвериков. По версии следствия, обвиняемые совместно с господином Четвериковым совершили хищение денежных средств компании на общую сумму более 98,9 млн рублей при исполнении и оплате договора на поставку зерна пшеницы.

По постановлению прокуратуры Заводского района Орла компания АО «ГСМ Ливгидромаш» оштрафована на 1 млн рублей за совершение коррупционного правонарушения. Прокуроры установили, что работник «ГСМ Ливгидромаш» передал сотруднику Приокского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «товарно-материальные ценности», чтобы получить положительный результат аттестации по промышленной безопасности. При этом, по данным ведомства, работник компании по факту не проходил тестирование и проверку своих знаний.

Бывшему проректору Курской ГСХА им. Иванова по административной и финансовой работе и нынешнему руководителю планово-экономического отдела вуза Наталье Коптевой вменяют четыре эпизода мошенничества. По версии следствия, у обвиняемой возник преступный умысел хищения средств, которые выделялись на надбавку за интенсивность труда, увеличение объема работы и работу по научно-исследовательской деятельности сотрудникам сельхозакадемии.

Кадровые перестановки

Временно исполняющим обязанности начальника управления экономического развития Липецкой области назначен заместитель руководителя ведомства Кирилл Дождиков. Кирилл Дождиков занял место Сергея Курбатова, которого ранее назначили вице-губернатором Липецкой области вместо Дмитрия Аверова. Последнего наделили полномочиями сенатора от региона.

Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала председателя Тверского облсуда Александра Карташова на пост руководителя Липецкого облсуда. Всего на должность председателя претендовали четыре кандидата: зампред Липецкого облсуда Андрей Долбнин, председатель Тверского облсуда Александр Карташов, глава Усманского райсуда Алексей Мясников и судья регионального облсуда Владимир Шальнев.

Аппарат мэрии Белгорода возглавила советник главы города Алсу Саетова. Она будет курировать информационную политику мэрии, а также отвечать за организационную и проектную деятельность. Ранее руководителем аппарата был Кирилл Татьяничев, ныне занимающий должность начальника управления по взаимодействию с общественными организациями и СМИ.

Аналитика

В Липецке остро встал вопрос о деятельности АО «Липецкая городская энергетическая компания» (ЛГЭК), которое снабжает город электричеством, водой и теплом. На профильной комиссии горсовета Счетная палата Липецка отчиталась о неутешительных результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а новый гендиректор Андрей Сорокин заявил о скором банкротстве ЛГЭКа и о рискованных условиях кредита.

В Курской области прошел Всероссийский форум по промышленному туризму. Регион уже неоднократно заявлял о масштабных планах по развитию этого направления. «Абирег» решил выяснить, как обстоят дела в других регионах и какую роль играет промышленный туризм для самих предприятий.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»