Up

WorldClass

23 сентября 2021, 18:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / «Оснований для возбуждения дела нет, его могли оговорить», – адвокаты экс белгородского вице-губернатора Евгения Глаголева

11.08.2021, 14:06

«Оснований для возбуждения дела нет, его могли оговорить», – адвокаты экс белгородского вице-губернатора Евгения Глаголева

Воронеж. 11.08.2021. ABIREG.RU – Защита обвиняемого в получении взятки бывшего замгубернатора Белгородской области Евгения Глаголева, выступая в Мосгорсуде, заявила, что для возбуждения дела не было достаточных оснований, так как неназванный свидетель мог оговорить его. Это следует из апелляционного постановления суда, опубликованного по итогам рассмотрения жалобы на содержание господина Глаголева под стражей.

Напомним, 24 июня Басманный райсуд назначил ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Защита пыталась оспорить это решение и просила отправить бывшего чиновника под домашний арест, однако Мосгорсуд оставил постановление без изменения. Таким образом, Евгений Глаголев пробудет в СИЗО как минимум до 22 августа.

Как следует из апелляционного постановления, СКР обосновал подозрения следствия в причастности Евгения Глаголева к преступлению показаниями двух свидетелей, чьи имена не раскрываются. Им вменяют дачу крупной взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Также следователи отмечали, что у господина Глаголева есть «способности к организации незаконных мероприятий с привлечением большого количества лиц в условиях конспирации».

В свою очередь адвокаты Евгения Глаголева Алексей Семенов и Вячеслав Тимофеенко не согласились с предъявленным обвинением и отметили, что оснований для возбуждения дела было недостаточно. В качестве аргументации они указывают на то, что обоснованность подозрений бывшего чиновника основана на показателях одного свидетеля, «который мог его оговорить», и второго свидетеля, получившего информацию от других людей.

Напомним, 23 июня сотрудники ФСБ задержали Евгения Глаголева по подозрению в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По вменяемой ему статье максимальное наказание составляет до 15 лет лишения свободы. Расследованием уголовного дела занимается Центральный аппарат СК.

Евгений Глаголев ушел с должности замгубернатора и руководителя депстроя 17 июня. Он занимал этот пост более пяти лет – с апреля 2016 года. Врио белгородского губернатора Вячеслав Гладков неоднократно публично критиковал работу бывшего подчиненного, обвиняя его «в развале строительной отрасли». В ходе прямой линии господин Гладков рассказал, что он далеко не первым узнал о задержании бывшего подчиненного.

В правительстве Белгородской области в день задержания в очередной раз отметили, что к работе Евгения Глаголева неоднократно возникали нарекания. «К деятельности курируемого им строительного сектора имелись многочисленные претензии. Вопросы у руководства региона вызывали качество и темпы работ на важных социальных объектах, возводимых в области, в том числе в рамках национальных проектов. Контроль за расходованием бюджетных средств и борьба с коррупцией – ключевые направления в работе исполнительной власти Белгородской области», – пояснили в правительстве региона.

Фотография из соцсетей

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум