Воронеж. 08.09.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 1 по 8 сентября – 31 августа Липецкий областной суд оставил без изменений приговор бывшему мэру облцентра Сергею Иванову, которого признали виновным в превышении полномочий. В интервью «Абирегу» господин Иванов решил рассказать о подоплеке уголовного дела, спорных моментах обвинения, а также поделиться мнением о сложившейся обстановке в регионе. В беседе он попросил не расценивать критику руководства области как обиду или ответное слово на его преследование. Он заявил, что губернатору Игорю Артамонову нужно было убрать его «любой ценой, чтобы совершать свои безобразия».
Параллельно с этим в Липецкой области разгорается другой скандал. Администрация региона ответила на запрос «Абирега» по ситуации с так и не дошедшими до Совета Федерации документами о наделении бывшего заместителя губернатора Дмитрия Аверова полномочиями сенатора. Из управления информационной политики почти через неделю прислали отписку в одну строчку, которая гласит: «Пресс-служба администрации Липецкой области не уполномочена комментировать ответы Совета Федерации».
Общая повестка недели
ОГКП «Липецкий аэропорт» объявило аукцион по поиску поставщика самоходного трапа для пассажиров самолетов. Это следует из информации на сайте госзакупок. Начальная цена торгов составляет 13,7 млн рублей. Заявки на участие будут приниматься до 13 сентября. Подведение итогов планируют провести 16 сентября. Победившая на торгах компания должна будет доставить новый трап в липецкий аэропорт в течение 180 дней.
Черноземная ГК «Русагро» будет поставлять подсолнечное масло в китайскую розничную сеть Alibaba Group Holding – Hema. Российский холдинг в августе подписал договор с Shanghai Hema Internet of Things Co. Ltd. Продавать продукцию группа будет на территории всего Китая через приложение сети Hema App.
Работающий в Черноземье холдинг АО «Авангард-Агро» банкира и миллиардера Кирилла Миновалова по итогам первого полугодия 2021-го нарастил выручку на 57,2%. Оборот компании вырос с 8,67 млрд в первом полугодии 2020-го до 13,63 млрд рублей.
Инфекционный корпус областной клинической больницы в Курске могут сдать в эксплуатацию в октябре 2021 года. На данный момент подрядчик доделывает фасад и в течение недели должен закончить кровлю. Также работы продолжаются внутри объекта. Стоимость контракта составляет 1,6 млрд рублей. Изначально договор предусматривал сдачу объекта в эксплуатацию 30 июня, однако через дополнительные соглашения срок исполнения обязательств был сдвинут на ноябрь.
На фоне непрекращающейся критики губернатора Курской области Романа Старовойта в адрес крупных предприятий из-за их нежелания стать спонсорами местного ФК «Авангард» ООО ПО «Вагонмаш» и ООО «НПО «Композит» направили клубу и одноименной детской академии футбола пожертвования, размер которых не раскрывается.
Белгородская ГК «Эфко» по итогам сезона увеличила перерабатывающие мощности масличных культур до 3,5 млн тонн. Росту позиций поспособствовала модернизация пяти производственных площадок, две из которых находятся в Алексеевке, две – в Краснодарском крае. Также модернизация коснулась липецкого завода «Либойл», 51% которого ГК «Эфко» выкупила прошлой осенью. Группа надеется выйти на мощности переработки в 10 тыс. тонн в сутки. Всего за сезон ГК «Эфко» переработала 2 млн тонн сырья.
Компания ООО «Мираторг-Курск» (входит в агрохолдинг «Мираторг») запустила расположенный на территории Орловской области маслоэкстракционный завод за 2,8 млрд рублей. Производственные мощности завода составят 420 тыс. тонн в год. Предполагается, что налоговые поступления после выхода проекта на полную мощность превысят 182 млн рублей.
Инвестиции и новые проекты
ООО «КурскОбувь» (производитель детской обуви «Котофей») готовится к проектированию нового производственного здания. Предварительный объем инвестиций составляет 600 млн рублей. Новые мощности дадут 60 рабочих мест.
Компания «Металлоинвест» Алишера Усманова приняла решение о строительстве комплекса ГБЖ-4 на белгородском Лебединском ГОКе. Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что стоимость подобного цеха может составить порядка 500-800 млн долларов в зависимости от мощности, состава оборудования и степени сложности его изготовления.
Торги и банкротство
Три АЗС разорившегося ООО «Предприятие «Управляющая компания» (ныне не работающей широко представленной в Черноземье Липецкой топливной компании, ЛТК) удалось продать с торгов путем публичного предложения за 43 млн рублей.
Залоговые активы банкротящегося ООО «Фрегат» (структура орловского холдинга «Белый фрегат») выставили на торги за 470 млн рублей. Имущество находится в залоге у банка «Авангард». Активы планируют выставить на торги единым лотом, в который войдут приемное устройство зерна, зерноочистка, бункеры, сушилки, емкости хранения зерна и другое оборудование. Объекты находятся в Кромском районе, в селе Вожово.
Конкурсный управляющий тамбовского ООО «Котовская ТЭЦ» Алла Алябьева выставила на торги имущественный комплекс предприятия за 375 млн рублей. Заявки на участие в торгах принимаются с 20 сентября по 22 октября. Итоги планируют подвести 25 октября.
Новости суда и следствия
СУ СК по Орловской области возбуждено уголовное дело по факту загрязнения реки Крома, которое повлекло за собой массовую гибель рыбы. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 250 УК РФ («Загрязнение поверхностных вод»). Лагуны принадлежали ООО «Знаменский селекционно-генетический центр».
Руководителя орловского ООО «Унистрой» 2 сентября задержали по подозрению в растрате кредитных средств и денег дольщиков, сообщили в СУ СК РФ по Орловской области. Его задержали прямо во время совещания по вопросу прав дольщиков в прокуратуре. Позже Алексея Солнцева отпустили под обязательство о явке.
Орловский областной суд изменил меру пресечения генеральному директору компании ЗАО «Союзинформ» Максиму Селиванову, отправив его снова под стражу.
Приговором Белгородского районного суда бывший заместитель руководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора Андрей Шатохин признан виновным в получении крупной взятки. Он признал свою вину, ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима со штрафом в размере 460 тыс. рублей. Мужчина был взят под стражу в зале суда.
Кадровые перестановки
Валентина Ечина назначена начальником управления лесами Белгородской области. На этом посту она сменила неожиданно ушедшую в отставку Нину Усольцеву. Ранее Валентина Ечина занимала должность заместителя руководителя лесного ведомства, возглавляла отдел учета государственных земель и кадастровой работы в региональном Департаменте земельных и имущественных отношений.
Даниил Медведев и Татьяна Шевченко временно заменили Леонида Белоковаленко на постах директоров белгородских Центра экологической безопасности и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Оба топ-менеджера сейчас находятся в статусе исполняющих обязанности. Даниил Медведев – и. о. генерального директора в ООО «Центр экологической безопасности», а Татьяна Шевченко – и. о. исполнительного директора в Фонде содействия реформированию ЖКХ.
Аналитика
Арбитражный суд Курской области принял к производству еще одно заявление к ООО «Макаронная фабрика «Америя» (но уже от администрации Курчатова) о сносе самовольной постройки на участке в промзоне – элеватора. Инициированное чиновниками разбирательство имеет отношение к конфликту между фабрикой и Курской АЭС.
Интервью
В апреле 2021 года генеральным директором АО «Корпорация развития Орловской области» стал Николай Шин, занимавший с ноября 2018 года должность заместителя генерального директора. «Абирег» решил обсудить с новым руководителем болевые точки региона и его точки роста. Николай Шин рассказал о своих отношениях с губернатором Андреем Клычковым, о крупных проектах, которыми занимается корпорация, мусорных проблемах Орловской области и личных перспективах в карьере.