Up

WorldClass

26 сентября 2021, 11:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: взрыв газа и продажа курской фермы сибирским свиноводам

15.09.2021, 12:53

Главное в Черноземье: взрыв газа и продажа курской фермы сибирским свиноводам

Воронеж. 15.09.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 8 по 15 сентября – Ночью 11 сентября в поселке Солидарность Елецкого района Липецкой области в результате взрыва газа обрушилась стена двухэтажного 16-квартирного дома. СУ СК РФ по Липецкой области возбудило уголовное дело. Всю ночь спасатели разбирали завалы и искали пострадавших людей. На место происшествия выезжал губернатор Игорь Артамонов. В результате ЧП погибли три человека. Пострадавшие получат средства на новое жилье и материальную помощь – всего 48 млн рублей.

Общая повестка недели

Прокуратура Липецкой области возбудила дела об административных правонарушениях в отношении руководителя компании свинокомплекса ООО «Фермер-Л», расположенного в селе Сухая Лубна, и самого юрлица. Административные дела возбудили по признакам незаконной работы предприятия.

Сотрудники липецкого ООО «Усманский завод промышленного машиностроения» в ходе видео-конференц-связи пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на невыплату зарплаты на предприятии.

Левобережный районный суд Липецка оставил без изменений решение первой инстанции, которая признала бывшего сенатора от региона Олега Королева виновным в оставлении места ДТП и лишила его на год водительских прав.

Арбитражный суд Курской области привлек к административной ответственности ООО «Сырная долина» из-за фальсификации продукции и нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ) в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

ООО «Рифф» не смогло оспорить решение Левобережного районного суда Липецка о выплате штрафа в размере 200 тыс. рублей за проведение рок-фестиваля Fox Rock Fest. Также были оштрафованы на 200 тыс. рублей мэрия Липецка и администрация Липецкой области, которые, как и «Рифф», не смогли оспорить решение суда.

Прокуратура Заводского района облцентра обратилась в суд с иском к заводу растительных масел АО «Орелмасло» с требованием установить дополнительное очистное оборудование и устранить экологические нарушения.

Главный федеральный инспектор по Курской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Денис Барченков, а также представители обладминистрации, регионального УФНС и местной аккумуляторной площадки обсудят ситуацию, сложившуюся вокруг ООО «Исток+».

Управление физической культуры и спорта Липецкой области намерено взыскать с Автономной некоммерческой организации «Волейбольный клуб «Липецк» не использованный в 2020 году остаток субсидии в сумме 21,55 млн рублей и 635 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Почти половина читателей «Абирега» считает, что в связи с недавними скандалами авторитет губернатора Липецкой области Игоря Артамонова упадет прежде всего в глазах местных элит и чиновников. Еще 22% опрошенных отметили, что федеральные чиновники изменят к Игорю Артамонову свое отношение в худшую сторону. А 18% вообще считают, что после выборов губернатор покинет свой пост. 12% респондентов уверены, что его авторитет, напротив, вырастет.

В рамках апробация реформы системы оплаты труда учителей в Белгородской области установят порядок определения должностных окладов и составят перечни дополнительных выплат с размерами и условиями их назначения. Пилотный проект рассчитан на один год и, по предварительным данным, стартует в мае 2022 года.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков раскритиковал работу начальника департамента здравоохранения Андрея Иконникова. Он подвергся критике главы региона за формальный подход к решению проблемы дефицита медиков.

Росагролизинг вдвое увеличит долю присутствия в Белгородской области благодаря соглашению с правительством. Документ был подписан врио губернатора Вячеславом Гладковым и генеральным директором госкомпании Павлом Косовым. Соглашение предусматривает продление программы модернизации парка техники для АПК, а также реализацию крупных экспортных проектов.

Белгородская и Воронежская области по итогам первого полугодия 2021-го вошли в Топ-10 регионов, где больше всего снизилась доля крупных и средних предприятий, работающих в убыток. Так, среди всех регионов России Белгородская область заняла 3-е место по доле самых прибыльных бизнесов, которая составила 77,9%. На 4-м месте расположилась Воронежская область с 77,8% прибыльных компаний.

Министерство финансов в 2022 году планирует повысить коэффициент к ставке НДПИ с 3,5 до 10. В Минфине сообщают, что повышение вызвано тем, что металлодобывающие компании в последние годы при малом инвестировании имеют слишком большой заработок.

Илья Варламов поддержал белгородскую мэрию в споре с ГИБДД. На своем YouTube-канале он высказался против вмешательства ведомства в реконструкцию центральной магистрали города.

Администрация Курской области направит 296,7 млн рублей субсидии на покупку помещений АО «Курский электроаппаратный завод» (КЭАЗ). Земельный участок площадью 6,5 тыс. кв. м и несколько зданий общей площадью 3,8 тыс. кв. м власти намерены купить в этом году за 116,3 млн рублей. Еще 180,4 млн рублей будет направлено на покупку здания в 8,8 тыс. кв. м в следующем году. Недвижимость будет передана на баланс Курскому областному краеведческому музею.

Инвестиции и новые проекты

Заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов на совещании с главами муниципальных образований заявил о заключении контракта стоимостью 238,8 млн рублей с ПАО «Мегафон» на внедрение интеллектуальной транспортной системы.

Новолипецкий металлургический комбинат запустил новый комплекс для лазерной обработки электротехнической трансформаторной стали. Производственные мощности комплекса составляют 54 тыс. тонн в год. Общая сумма инвестиций в проект не раскрывается. Новый комплекс является уже четвертой линией для выпуска металла с улучшенными магнитными свойствами на площадках НЛМК.

Орловская компания ООО «Наш союз» планирует ввести в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс за 717 млн рублей. На территории поселка Верховье уже осуществляется строительство зерносклада силосного типа вместимостью 50 тыс. тонн.

Торги и банкротство

ООО «КомплектЭнерго» стало победителем торгов по продаже производственного комплекса разорившегося тамбовского ООО «Завод «Моршанскхиммаш». За активы тамбовского предприятия «КомплектЭнерго» готово заплатить 133 млн рублей.

9-й арбитражный апелляционный суд прекратил производство по делу о банкротстве ООО «Управляющая компания группы «Белый фрегат».

Арбитражный суд Курской области ввел процедуру наблюдения в отношении местного свинокомплекса ООО «Реут». Суд признал обоснованным заявление АО «Щигровский комбинат хлебопродуктов». В реестр требований были включены 4,34 млн рублей долга и неустойки перед контрагентом.

Производственный комплекс обанкротившегося белгородского АО «Алексеевка химмаш» (головной компании одноименной ГК) снова выставили на торги путем публичного предложения начальной ценой в 254,98 млн рублей. Минимальная цена продажи в рамках этих торгов составила 194,98 млн рублей. Подать заявки на участие можно с 13 сентября по 15 октября.

АО «Сибирская аграрная группа» («Сибагро») стало победителем торгов по продаже производственного комплекса обанкротившегося курского ООО «Щигры Главпродукт» (входит в холдинг «Глобал Эко» Павла Сметаны). Компания предложила за активы 900 млн рублей при начальной цене в 786,6 млн рублей.

Имущественный комплекс курского ЗАО «Аграрно производственный центр «Фатежский» выставили на торги путем публичного предложения за 1,57 млрд рублей. В ходе торгов активы могут упасть в цене до 1,19 млрд рублей (76% от начальной цены).

Новости суда и следствия

СУ СК РФ по Орловской области возбудило уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам ООО «Орловский проволочный завод». Дело возбуждено по признакам преступления по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»). По версии следователей, 56 работников компании не получали зарплату в течение полугода – с декабря 2020 по май 2021 года. Сумма задолженности перед ними составила 1,8 млн рублей.

В Октябрьский районный суд Тамбовской области поступило уголовное дело об особо крупном мошенничестве известного местного бизнесмена Джамала Шамояна, который уже почти три года находится в международном розыске. В основе дела лежат обстоятельства исполнения госконтрактов по строительству пяти социальных объектов. По версии следствия, подконтрольная господину Шамояну компания при строительстве объектов использовала более дешевые материалы, а в актах выполненных работ подрядчик указывал их стоимость согласно смете проекта. Этими действиями администрации Тамбовской области был нанесен ущерб в размере около 90 млн рублей.

Следственным отделом СУ СК России по Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора стройфирмы по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (57 млн рублей). Уголовное дело возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ.

Ингушское УФАС завершило расследование картельного сговора на торгах, который контролировался липецким производителем медицинских изделий ООО «МПК «Елец». Общая сумма незаконно вырученных денег составила порядка 9 млрд рублей, что стало крупнейшим картельным сговором на торгах в истории страны.

Орловский областной суд оставил в силе приговор бывшему генеральному директору АО «Орелгортеплоэнерго» Владимиру Дорофееву. В конце апреля Железнодорожный райсуд Орла признал мужчину виновным в мошенничестве и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Аналитика

Губернатор Курской области Роман Старовойт отчитался в реализации программы социально-экономического развития региона за последние три года и рассказал о задачах и планах до 2024 года. Его отчет оценили как «касающийся каждого», «откровенный» и «угнетающий».

Зампрокурора ЦАО Курска Иван Лапшин запросил для бывшего начальника отделения уголовного розыска регионального УМВД России Олега Голдинова, ставшего героем скандального видео после конфликта с инспектором ДПС, три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Артем Васильев
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум