Up

Благотворительный фонд Чижова

18 октября 2021, 04:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Вячеслав Гладков избавился от приставки «врио» и стал избранным губернатором Белгородской области

20.09.2021, 07:47

Вячеслав Гладков избавился от приставки «врио» и стал избранным губернатором Белгородской области

Белгород. 20.09.2021. ABIREG.RU – Действующий глава региона Вячеслав Гладков набрал 78,82% и превзошел результат своего предшественника Евгения Савченко.

По данным областного избиркома, явка составила 57,13%, проголосовали 700 тыс. избирателей. 

После обработки почти 100% протоколов места среди кандидатов в губернаторы распределились следующим образом: Гладков В. В. – 78,82%, Скачко К. С. – 9,92%, Осетров Ю. А. – 3,76%, Абельмазов В. В. – 2,90%, Дремов Е. А. – 2,90%.

Вячеслав Гладков набрал самый высокий процент голосов за всю историю выборов главы исполнительной власти Белгородской области. У экс-губернатора Евгения Савченко в 2012-м было на 1% меньше – 77,64%.

Вячеслав Гладков в прямом эфире из Центра общественного наблюдения за выборами поблагодарил жителей Белгородской области за высокую активность на выборах: «Около 5 тыс. наблюдателей следили за выборами, работал Центр общественного наблюдения, видеокамеры. Это позволяет говорить, что выборы прошли легитимно, открыто и честно. Очень рад, что избирательная кампания завершена. Большое спасибо жителям региона за небезразличие и высокую активность».

По данным «Абирега», инаугурация губернатора назначена на 27 сентября. В этот же день станет известно имя нового сенатора в Совет Федерации от правительства области. По некоторой информации, им может стать депутат областной думы Александр Шумейко. Он заменит 91-летнего Николая Рыжкова, который работал в верхней палате парламента с 2003 года.

Должность губернатора Белгородской области стала вакантной после отставки Евгения Савченко, возглавлявшего регион 27 лет – с 11 октября 1993 по 22 сентября 2020 года. Он покинул свой пост по собственному желанию и стал абсолютным политическим рекордсменом России по времени работы главой администрации. Работал при трех российских президентах и 10 премьер-министрах. Сейчас Евгений Савченко представляет Белгородскую область в Совете Федерации.

Вячеслав Гладков был назначен временно исполняющим обязанности губернатора 18 ноября 2020 года.

Он родился в январе 1969 года в селе Кучки Каменского района Пензенской области. В 1996 году окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «экономист», Пензенский госуниверситет по специальности «муниципальное управление». В 2012 году завершил обучение в магистратуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «магистр менеджмента». Кандидат экономических наук.

В 1997 году работал экономистом по договорной и претензионной работе, в 1997-2000 годы – руководителем финансовой группы централизованной бухгалтерии в ОАО «Пензенское управление строительства». С 2000 года – на разных должностях в администрации города Заречное, а с 24 апреля 2009 по 5 сентября 2016 года возглавлял мэрию. С сентября 2016 по июнь 2018 года – заместитель губернатора – председатель правительства Севастополя. Курировал вопросы внутренней политики. С 13 июня 2018 года занимал пост заместителя председателя правительства – руководителя аппарата правительства Ставропольского края. Член «Единой России». Член президиума регионального политического совета Ставропольского регионального отделения партии. Женат, имеет троих детей.

В Белгородской области 25 одномандатных избирательных округов, более 1,2 млн избирателей.

На избирательных участках региона велось круглосуточное видеонаблюдение. На выборах под камерами были все 1243 участка, то есть 100% постоянных УИК. На 471 участке трансляция с камер выходила в Центр наблюдения за выборами. Центр общественного наблюдения работал в молодежном культурном центре «Октябрь, он создан в регионе впервые. Там работали 40 наблюдателей, представителей партий и кандидатов.

Свыше 100 тыс. белгородцев подали заявления о голосовании на дому, еще 23 тыс. белгородцев открепились от своего участка и голосовали по месту своего нахождения.

В Белгороде, Валуйском и Алексеевском городских округах также прошли дополнительные выборы местных депутатов.

Как сообщал «Абирег», явку на выборы в Белгородской области власти обеспечивают дополнительным голосованием за Стратегию развития региона. Сотрудникам бюджетных организаций региона раздали специальные бюллетени с уникальными номерами и QR-кодами. В них указаны направления так называемой Стратегии развития региона до 2030 года. Бюллетени собирают волонтеры на входах в избирательные участки.

По данным «Абирега», в некоторых учреждениях бюллетени раздавали под подпись с указанием их номеров. Возможно, это сделано для администрирования и последующего анализа процесса голосования.

Стратегиия-2030 несколько месяцев обсуждалась на многочисленных площадках с участием специалистов из различных социальных групп. По данным правительства Белгородской области, в формировании документа приняли участие около 60 тыс. жителей региона, которые внесли почти 11 тыс. предложений. Итоги обсуждения были подведены на «Белгород-Арене», после чего перед 4 тыс. активистов выступила группа «Любэ».

Роман Соколов
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»