Up

WorldClass

23 октября 2021, 13:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 08:07

Бывшего вице-мэра Воронежа Сергея Курило принудительно вызывают в суд по делу Алексея Антиликаторова

Воронеж. 24.09.2021. ABIREG.RU – В Центральном райсуде Воронежа состоялось очередное заседание по делу бывшего вице-мэра Алексея Антиликаторова, где был допрошен директор Юго-западного рынка Шамиль Битоков. По версии следствия, именно он давал 1,5 млн рублей бывшим вице-мэрам за узаконивание ярмарки. Помимо этого, суд принял решение подвергнуть принудительному приводу в суд для дачи показаний бывшего замглавы города Сергея Курило. 

Напомним, Алексей Антиликаторов обвиняется в получении 1,5 млн рублей взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) за помощь Шамилю Битокову в решении вопроса о пролонгации действия договоров на организацию ярмарок, которые управление предпринимательства хотело расторгнуть в одностороннем порядке из-за нарушения условий. Господин Курило «добровольно» выступил посредником в передаче заявленной суммы. В итоге господин Битоков в апреле 2018-го отдал деньги Сергею Курило, который затем в здании мэрии передал их господину Антиликаторову, полагают следователи.

Алексей Антиликаторов ранее заявлял в суде, что не согласен с квалификацией дела. Он признает невыполнение взятых на себя обязательств, но заявляет, что не брал 1,5 млн рублей взятки. «Очень важно то, что Курило передал мне изначально 750 тыс. рублей. 1,5 млн я не то что в руках не держал, я их не видел. 750 тыс. рублей признаю, я их брал», – пояснял господин Антиликаторов.

Так, в ходе очередного заседания господин Битоков рассказал, из-за чего у него и администрации возникли разногласия. Он пояснил, что компания вложила более 30 млн рублей в реконструкцию ярмарки на улице Патриотов, которая теперь подвергнется демонтажу. Свидетель пояснил, что администрация расторгла договор в одностороннем порядке из-за нарушений. Фирма обжаловала это решение в суде. Сергей Курило, с которым Шамиль Битоков обсуждал перспективы, предупредил бизнесмена, что позиции компании слабы и, чтобы «сохранить честь мундира», нужно согласиться на мировое соглашение, выгодное чиновникам. В результате за заключение «мирового» и дальнейшее решение проблемы бывший вице-мэр на листке в здании администрации написал сумму, которая понадобится для урегулирования вопроса. Бизнесмен взял неделю на раздумья и в итоге согласился. 1,5 млн рублей он передал господину Курило на территории рынка. «Я передал. Он сказал, что через пару месяцев уйдет, но вопрос будет решен. Он говорил, что деньги ему не идут. Это то, что ему сказали передать. С его слов – Антиликаторову», – пояснил господин Битоков. Однако потом в разговоре Курило ему сказал, что часть денег осталась у него. Бизнесмен требовал вернуть всю сумму, так как проблема решена не была. 

На это же заседание был вызван другой важный свидетель – бывший замглавы Сергей Курило. Но он не явился уже второй раз. Как обмолвилась судья Лариса Морхова, ему не смогли дозвониться. В связи с этим суд принял решение вызвать его принудительно.

Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое