Up

WorldClass

23 октября 2021, 14:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 17:15

Отключение воды в Россоши из-за масштабного прорыва трубы вылилось в уголовное дело

Воронеж. 23.09.2021. ABIREG.RU – СУ СК по Воронежской области возбудило уголовное дело из-за прорыва канализационного коллектора в Россоши. Об этом сообщили в ведомстве.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Следствием установлено, что 22 августа 2021 года из-за провала самотечного канализационного коллектора на ул. Максима Горького в Россоши и остановки городского водозабора была прекращена подача холодного водоснабжения в 323 многоквартирных домах. Помимо этого, воды лишились и в 21 социальном учреждении. Это является нарушением прав граждан на обеспечение водой.

Так, по предварительным данным, должностные лица органов местного самоуправления знали о том, что канализационный коллектор находится в аварийном состоянии. При этом они не предприняли необходимых мер по проведению его реконструкции или же капитального ремонта. Это повлекло за собой масштабную коммунальную аварию, а также введение режима чрезвычайной ситуации в Россоши.

На данный момент следователями СК устанавливаются все обстоятельства произошедшего, допрашиваются местные жители и должностные лица органов власти и местного самоуправления.

Напомним, речь идет о прорыве канализационного коллектора диаметром 800 мм. В августе из-за ЧП образовался провал грунта, что усложнило восстановительные работы. На несколько дней половина города осталась без воды. Авария повлекла за собой загрязнение реки Сухая Россошь и гибель рыбы. По факту загрязнения реки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ («Загрязнение вод») по материалам проверки межрайоной прокуратуры. Также в Россоши был введен режим ЧС. 26 августа власти отчитались, что воду жителям уже дали, а прорыв ликвидировали. Ответственным за проведение внутреннего расследования в Россоши губернатором региона Александром Гусевым был назначен зампред Сергей Честикин.

Отметим, ранее глава администрации Россошанского района Воронежской области Юрий Мишанков заявлял о том, что для реконструкции аварийной трубы в райцентре не хватает средств.

Также аналогичные аварии произошли 8 июля и 22 сентября этого года. В итоге за последнее время на ул. Максима Горького произошло три аварии.

Фото администрации города

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое