Up

HeadHunter

, 18:26

Модульный подход в обучении, никаких оценок и «домашки»: как в Воронеже развивается частное образование

Воронеж. 31.08.2022. ABIREG.RU – Светская хроника – Полтора года назад в Воронеже появился нестандартный образовательный проект – АНОО «Частная школа «Вектор». Учебное заведение вошло в Топ-15 школ РФ по реализации персонализированной модели образования, а также выиграло федеральный грант в размере 1,5 млн рублей. В преддверии Дня знаний, 30 августа, в областном Доме журналистов состоялась встреча «Вектор развития частного образования в Воронеже». На ней представители из сферы образования и команда частного учебного заведения обсудили планы на будущее.

Школа «Вектор» располагается в историческом здании – отреставрированном Доме купца Харина, на ул. 9 Января, 43. Здесь кардинально изменили подход к образованию. В процессе обучения педагоги делают ставку на индивидуальность каждого ученика и развитие актуальных практических знаний и навыков. В школе нет домашних заданий и не ставят оценки, предметы изучают по модулям. У учителей всегда хватает времени и сил на каждого ученика, так как классы формируются по 12-15 человек.

По словам директора АНОО «Частная школа «Вектор» Ирины Санниковой, благодаря этому детям не требуются дополнительные занятия с репетиторами. На помощь ребенку всегда придет тьютор – педагог-психолог. Сами учителя готовятся по специальной методике исследования урока, сформированной специалистами Московского государственного института международных отношений.

На встрече в областном Доме журналистов присутствовали декан факультета иностранных языков ВГПУ Наталья Бугакова, директор регионального центра «Орион» Наталия Голева, директор АНОО «Частная школа «Вектор» и заместитель директора по инновационной деятельности АНОО «Частная школа «Вектор» Наталья Киреченкова.

Директор частной школы «Вектор» Ирина Санникова рассказала о первом годе работы учебного заведения. По ее словам, все поставленные задачи были реализованы, а сотрудничество с образовательными центрами «Орион» и «Кванториум» оказалось продуктивным и помогло сформировать учебные программы по биологии, химии и физике.

«Каждую неделю наши ученики осваивали предметы на базе центра «Орион», используя их лаборатории и оборудование. Что сказалось на процессе обучения – он стал эффективным и результативным. Кроме того, мы плотно взаимодействовали с кафедрой образовательных технологий МГИМО для повышения уровня методологии учебного процесса», – рассказала Ирина Санникова.

Стоит также отметить, что образовательное учреждение вошло в Топ-15 школ РФ по реализации персонализированной модели образования.

«Выиграли федеральный грант в размере 1,5 млн рублей. На эти деньги купим оборудование для создания медиацентра в школе. Ученики смогут самостоятельно создавать фото и видео, подкасты и фильмы», – поведала директор школы.

Учебный год в «Векторе» начнется с нового проекта дополнительного образования для детей. Причем посещать курсы смогут все желающие, а не только ученики «Вектора». О проекте рассказала заместитель директора по инновационной деятельности АНОО «Частная школа «Вектор» Наталья Киреченкова.

«Новый проект «Вектор.Клуб» возник сразу по нескольким причинам. Первая причина – это социализация. Он станет системой дополнительного образования на базе нашей школы. Мы приглашаем в «Вектор.Клуб» всех желающих, учащихся всех школ Воронежа. Вторая – это самоопределение. Хотим дать ответ на вопрос: «Кем я хочу стать, чем я хочу заниматься?» Тема очень важная и глубокая. Мы дадим возможность попробовать множество разных направлений деятельности, их будет более 20. «Вектор.Клуб» базируется на проектном подходе, всё состоит из триместров. Дети будут участвовать в создании продукта. По итогам окончания обучения они примут решение, будут переходить на следующий уровень или нет. Такие маленькие модульные программы с участием профориентолога и психолога помогут определиться с выбором будущей профессии», – заключила она.

В частной школе действуют несколько образовательных программа «Вектор.Клуба»: «Школа лидеров и предпринимателей», «Робототехника», «3D в WEB – сайты и анимация будущего», «Графический дизайн», «Геймдизайн для детей», «Электронная музыка – оркестр в ноутбуке» и «Режиссура». Записаться на пробное занятие можно на сайте.

Кроме того, на встрече «Вектор развития частного образования в Воронеже» эксперты обсудили важность работы тьюторов и стремления будущих педагогов.

«Жизнь почти каждого человека строится в тех или иных рамках. Часто люди в них «зажимаются», не веря в потенциал своих возможностей. Обычно фраза такая: «Скорее всего, я это сделать не смогу». Тьюторы помогают расширить спектр возможностей каждого ребенка. Они следят за поведением ученика, анализируют и подсказывают ему. Взгляд со стороны, который иногда так необходим», – уверена директор регионального центра «Орион» Наталия Голева.

Отметим, что частные школы Воронежа работают в том же правовом поле, что и государственные и муниципальные общеобразовательные организации. Это подтверждают и в управлении образования и молодежной политики администрации города.

«Все учреждения получают лицензию и обязаны выполнять требования и условия. Педагоги проходят процедуру государственной аккредитации, что дает им право получить документы государственного образца. Взаимодействие частных организаций с государством происходит, когда ученики сдают ЕГЭ и участвуют во всероссийских олимпиадах и проверочных работах», – прокомментировали представители мэрии.

Источник фото – Дом журналистов

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое