Up

HeadHunter

, 16:11

Подконтрольная дочери Андрея Скоча компания построит в курском Железногорске первый в России завод по производству оксида цинка

Воронеж. 06.09.2022. ABIREG.RU – Курское ООО «Цинкум» планирует построить на территории ОЭЗ «Третий полюс» в моногороде Железногорске завод по производству вельц-оксида цинка. Об этом сообщили в обладминистрации.

Как пояснили власти, вельц-оксид цинка – это концентрат, порошок, который будут отправлять на заводы России и Средней Азии для переработки его в цинк. При этом получать оксид цинка будут методом вельцевания (измельчения переработанного продукта и смешения его с углеродосодержащими материалами – прим. ред.). В ходе плавки металлолома в электропечах отходящие газы будут улавливаться системами газоочистки, а на фильтрах будет оседать пыль. Основными ее компонентами как раз и являются железо и цинк.

Запуск предприятия намечен на 2024 год. Размер инвестиций в проект не раскрывается. Власти отмечают, что «Цинкум» может стать первым отечественным предприятием по производству вельц-оксида высокого качества.

В обладминистрации также рассказали, что степень очистки на предприятии будет составлять более 99%, а это, в свою очередь, полностью исключает превышение ПДК (предельно допустимой концентрации – прим. ред.) выбросов в атмосферу. Также переработка позволит вовлечь пыль во вторичный оборот. Таким образом, будет создано безотходное производство. Отметим, что продукция компании будет поставляться металлургическим и цементным производителям. Помимо этого, будет создан «зеленый периметр» – пояс насаждений вокруг площадки завода, что также позволит сделать предприятие более экологичным.

Отметим, что в Железногорске состоятся общественные обсуждения по государственной экологической экспертизе. Компания представит проектную документацию и предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Напомним, что якорным резидентом экономзоны является ООО «Михайловский ГБЖ» (входит в компанию «Металлоинвест») с его заводом горячебрикетированного железа (ГБЖ) за 47,6 млрд рублей. Также резидентами являются ООО «Передовые технологии машиностроения» (входит в ГК «Вагонмаш») с производством инновационной железнодорожной техники за 234 млн рублей, ООО «Железногорский завод РТИ» (входит в ГК «Кварц») с заводом резинотехнических изделий за 168 млн рублей и др.

ООО «Цинкум» зарегистрировано в феврале 2022 года с уставным капиталом в 200 млн рублей. Компанией управляет московское ООО «Юэсэм урбан майнинг», которой также принадлежит 99,99995% долей компании. Оставшиеся 0,00005% принадлежат Павлу Митрофанову. Отметим, что «Юэсэм урбан майнинг» полностью подконтролен московскому ООО «ХК Юэсэм», 15% долей которого принадлежат дочери депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча Варваре. Напомним, что члены семьи господина Скоча являются совладельцами USM Holdings, в который входит компания «Металлоинвест».

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое