Up

HeadHunter

, 13:21

Воронежский крематорий и липецкий центр на Кудыкиной горе назвали одними из культовых архобъектов России

Воронеж. 09.09.2022. ABIREG.RU – Воронежский крематорий и липецкий центр гостеприимства в парке «Кудыкина гора» вошли в Топ-20 главных архитектурных объектов, которые были построены в России в XXI веке. Это следует из рейтинга издания «Афиша Daily».

Как пишет издание, составить рейтинг им помогали архитекторы и архитектурные критики. Им были предложены варианты объектов, которым они выставляли баллы. В Топ-20 вошли здания, чей средний балл составляет не менее семи.

Так, в рейтинге на 11-м месте оказался построенный в 2021 году центр гостеприимства в парке «Кудыкина гора». Авторы рейтинга сообщают, что центр был стилизован под русские хоромы, которые, как и полагается, состоят из разных по функционалу помещений. «Исторически при постройке хором не соблюдали план или симметрию – каждая часть была самостоятельной и своеобразной. Так и центр гостеприимства состоит из разных по высоте, длине, ширине и форме объемов, перетекающих друг в друга», – пишет издание.

Воронежский крематорий, построенный в 2020 году, оказался на последнем месте. Он является единственным крематорием в Черноземье, а также единственным зданием страны, построенным в соответствии с принципами современной архитектуры. Отметим, что всего в России 27 крематориев. «Здание простое, <...> в нем минимум декора. В основе композиции – вечные принципы золотого сечения и умиротворяющая симметрия. Использованы светлые локальные материалы, в том числе мрамор из ближайшего к Воронежу карьера», – рассказывает издание.

Отметим, что на первом месте оказалось единственное общественное здание первой женщины-лауреата Притцкеровской премии (главная архитектурная премия мира) Dominion Tower Захи Хадид в России. Его возвели в 2015 году в Москве.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое