Up

HeadHunter

Перестановки в курском правительстве могут говорить об ослаблении политических позиций руководителей – политолог

Курск. 01.11.2022. ABIREG.RU – Председатель Комитета молодежной политики Владимир Гребенкин назначен первым заместителем министра внутренней политики. Несмотря на формальное понижение статуса: был первым лицом в комитете, а теперь вместо этого вторая роль в министерстве, в целом и положение, и функционал господина Гребенкина остались прежними. Однако структурные преобразования могут говорить о снижении политического веса фигур более высокого ранга.

Господин Гребенкин курировал молодежную политику еще при бывшем губернаторе Александре Михайлове. Молодой, спортивный, инициативный, он очень отличался от чиновников старой школы. В том числе и поэтому он сохранил должность и при новом главе региона Романе Старовойте. Затем экс-мэр Виктор Карамышев позвал Владимира Владимировича в городскую администрацию руководить социальным блоком. В должности вице-мэра он трудился с лета 2019 до апреля 2022 года. Когда господин Карамышев был назначен на пост вице-губернатора, руководить подведомственным ему молодежным комитетом он пригласил проверенного Гребенкина.

«Сам факт того, что Гребенкин остается, означает, что его работой в руководстве региона довольны. Мы прекрасно понимаем, что структурные реорганизации часто используются как раз для того, чтобы избавиться от неугодных людей. В ситуации, когда чиновник продолжает курировать свое направление в новой структуре, означает, что, во всяком случае, пока его работа всех устраивает», – уверен политолог Владимир Слатинов.

А вот слияние внутренней и молодежной политики в одно министерство в новом правительстве региона эксперт назвал одной из самых неоднозначных структурных инноваций. В ряде регионов дилемму, куда отнести работу с подрастающим поколением, решают по-разному. Функционал молодежной политики постоянно колеблется между социальным и блоком внутренней политики.

«С одной стороны, с целым рядом аспектов она тяготеет к социальной сфере. С другой – формирование сознания в нынешних реалиях и мобилизационной риторике всё-таки ближе к внутренней политике. В ряде регионов были эксперименты, когда молодежная и внутренняя политика сливались в одно подразделении, но в большинстве случаев опыт считался неудачным. Эти блоки в итоге разъединяли. Что будет в Курской области – посмотрим», – отметил господин Слатинов.

По факту же молодежная политика в регионе выходит из-под кураторства вице-губернатора Виктора Карамышева и переходит в ведение председателя правительства Алексея Смирнова, что может свидетельствовать об ослаблении позиций экс-мэра в преддверии губернаторских выборов 2024 года.

, 17:53
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое