Up

HeadHunter

Из-за резкого сокращения налогов от металлургов бюджет Белгородской области планируется с дефицитом в 17 млрд рублей

Воронеж. 02.11.2022. ABIREG.RU – В Белгородской области спрогнозировали доходы бюджета на 2023 год, а также отметили причины снижения налоговых доходов в текущем году. Об этом сообщил начальник департамента бюджетной политики Роман Шевченко.

Планируемые доходы Белгородской области на 2023 год составят около 115,8 млрд рублей. Налоговые и неналоговые поступления планируются на уровне 102,2 млрд рублей. Расходы прогнозируются в размере 132,7 млрд рублей. Соответственно, бюджет региона будет дефицитным. Дефицит составит 16,9 млрд рублей. Источником покрытия власти называют привлечение заимствований и остатки денежных средств на начало года.

Власти отметили, что в текущем году значительно снизились налоговые доходы региона по сравнению с прошлым годом. По итогу года снижение составит 19%. Причина – в резком сокращении платежей налога на прибыль от металлургических компаний. Стоит добавить, что бюджет на следующий год верстался с учетом негативного прогноза для металлургического сектора, поэтому власти в 2023-м планируют получить от них ту же сумму, что и в этом году, т. е. не более 100 млрд рублей.

«В целом при отсутствии роста отчислений металлургической отраслью иными источниками доходов в 2024-2025 годах будет обеспечиваться восстановительный рост бюджета в пределах 5-6%. Учитывая приведенные факторы, резко меняется структура доходов бюджета. Доля налога на прибыль от металлургов сокращается с 48 до 23% с темпом снижения к уровню 2021 года более чем на 60%», – отметили в правительстве.

В региональном министерстве финансов также сообщили, что из бюджета будет выделено порядка 50 млрд рублей муниципальным районам, городским округам и поселениям. Основная доля финансовых средств – субвенции, которые составляют около 75% всей суммы. При этом по ряду проектов в новом бюджетном цикле правительству придется или сократить расходы, или и вовсе их отменить. Речь идет про мероприятия по культуре и физической культуре, туризму, также исключили грантовую поддержку ТОСов и некоторые конкурсы.

, 12:09
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое