Up

HeadHunter

Потерявший в борьбе с чиновниками общественную баню Роман Кубанев требует от мэрии Воронежа 19 млн рублей

Воронеж. 03.11.2022. ABIREG.RU – ООО «МедИнвестГрупп Плюс» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском о взыскании 19,34 млн рублей убытков с банно-прачечного хозяйства «Чайка» и администрации Воронежа. Об этом «Абирегу» рассказал юрист Сергей Кардашов.

В иске речь идет о здании бани, которое в 2016-м воронежский предприниматель Роман Кубанев арендовал у МКП «Чайка» через подконтрольное ООО «МедИнвест групп плюс». Как ранее писал «Абирег», за два года бизнесмен вложил в реконструкцию объекта более 20 млн рублей, заменил в здании кровлю, гидроизоляцию, фасад, окна и коммуникации и выполнил отделочные работы. Все работы по капремонту были согласованы и отражены в дополнительных соглашениях с арендодателем.

Однако в этом году Арбитражный суд Воронежской области 14 февраля вынес решение по итогам трехлетнего разбирательства компании с прокуратурой, которая оспаривала договор аренды из-за нарушений. Первая инстанция отказала ведомству, при этом апелляция всё же признала недействительной сделку по заключению договора аренды муниципального здания Бани № 7. Как тогда пояснили в ведомстве, в суде прокурору удалось доказать, что «МедИнвестГрупп Плюс» не являлась медицинской организацией на момент заключения договора и не имела преимущественного права на аренду без соблюдения публичной процедуры. Наличие лишь медицинской лицензии, полученной за месяц до сделки, не свидетельствует о том, что организация является медицинской.

Представляющий интересы компании юрист Сергей Кардашов пояснил «Абирегу», что прокуратура настаивала, что договор был заключен с допущенными, в том числе и мэрией, нарушениями антимонопольного законодательства. Администрация же полностью поддерживала позицию ведомства. Вынося решение, апелляционная инстанция отметила, что если договор аренды муниципального имущества признается недействительным из-за нарушений уполномоченного органа, то арендатор имеет право взыскать убытки и расходы на капитальный ремонт. «Пока нами заявлена к взысканию сумма 19,34 млн рублей. Полагаю, что в ходе разбирательства будет назначена экспертиза для установления объема произведенных строительно-монтажных мероприятий и их стоимости», – добавил юрист.

Господин Кардашов отметил, что компания пыталась урегулировать разногласия с мэрией Воронежа в досудебном порядке, обратившись за возмещением затрат на капремонт и переоборудование здания. «В ответ управление имущественных и земельных отношений администрации адресовало нас с этими претензиями к МКП «Чайка», в оперативном управлении у которого находится сейчас баня», – добавил юрист.

При этом 16 октября Роман Кубанев в своем Telegram-канале написал: «Прошел месяц, как новый собственник – снова государство. Денег никаких нет. Команда почти вся разбежалась. Нет туалетной бумаги в туалете (нет бюджета). Нет салфеток и посуды (видимо, растащили по домам). Полки не стали обшивать необходимым, но дорогим деревом, а обшили доской необработанной. <...> А главное, не стали реконструировать печь. Там уже раскаленный металл деформировался и внутренняя часть распирает кирпичный свод. Как бы трагедии не случилось и однажды это всё не высыпалось просто на людей. Это не провокация. Я, правда, люблю эту баню. Возможно, надо бы заткнуться и молчать».

, 16:27
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое