Up

HeadHunter

Губернатор Воронежской области: «Территория воронежской ОЭЗ «Центр» на 70% занята резидентами»

Воронеж. 09.12.2022. ABIREG.RU – О повышении заработных плат на 15%, помощи мобилизованным воронежцам и перспективах развития ОЭЗ «Центр» рассказал губернатор Александр Гусев на итоговом заседании Общественной палаты Воронежской области. Об этом «Абирегу» сообщили в пресс-службе правительства региона.

По словам председателя Общественной палаты Наталии Хван, Воронежская область – один из субъектов России, где общественники могут встретиться, побеседовать с главой региона и задать вопросы. Александр Гусев, в свою очередь, оценил высокоорганизованную работу Общественной палаты.

«Год выдался сложным во всех отношениях. Проверялись наши взаимоотношения с палатой и общественными организациями. В работе по оказанию помощи мобилизованным и их семья нам очень помогла Общественная палата. Более того, она стала центром сбора всех структур общества, которые хотят позитивных перемен в Воронежской области. Несмотря на все сложности, в обществе не произошло раскола. Бесспорно, это заслуга таких структур, как Общественная палата. Мы будем продолжать работать над нашими взаимоотношениями», – прокомментировал Александр Гусев.

Затем глава региона ответил на вопросы членов Общественной палаты. Так, на вопрос о том, в каком состоянии находится экономика области и что ожидает воронежцев в 2023 году, губернатор ответил, что в целом ситуация стабильная.

«Наши ожидания трудностей, с которыми нам пришлось бы столкнуться, не оправдались. В казне региона более 180 млрд рублей, это высокий показатель. Кроме того, мы продолжаем наращивать потенциал – по 10-13 млрд рублей в год. Основной источник – налог на прибыль», – отметил глава региона.

Он подчеркнул, что власти поставили задачу к концу 2022 года повысить заработную плату воронежцев на 15%. По прогнозам, в будущем году будет умеренный рост экономики. Планомерное развитие экономики обеспечат предприятия, которые работают в разных отраслях, в том числе связанные с гособоронзаказами. По словам Александра Гусева, это является одним из преимуществ области.

Общественники затронули тему особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр». Губернатор ответил, что она станет достойным конкурентом ОЭЗ «Липецк».

«Липецкая существует больше 20 лет, а ОЭЗ «Центр» – всего 4 года. Однако уже 70% территории занято резидентами. Часть из них только проектирует и строится, кто-то только зашел и находится в стадии подготовительных работ. В планах на 2023 год расширить зону и добавить еще 200 га земли», – сказал глава региона.

На встрече также коснулись темы специальной военной операции и поддержки мобилизованных и их семей. Глава региона рассказал, что в Воронежской области система помощи двухступенчатая. Сотрудники муниципалитетов работают непосредственно с семьями мобилизованных. Они знают, где служат жители, общаются с родственниками, понимают потребности и помогают адресно. Областные власти взаимодействуют с вооруженными силами. Поддерживают связь с командирами подразделений, где служат мобилизованные из Воронежской области. Военные передают пожелания воронежцев властям региона. На эти цели дополнительно зарезервировали 1 млрд рублей.

Также губернатор отметил, что вся региональная система здравоохранения и социальной помощи будет повернута лицом к людям, которые будут возвращаться из зоны СВО.

Кроме того, общественники попросили Александра Гусева помочь отправить игрушки детям в подшефные районы и письма воронежцам в зону проведения СВО от детей-инвалидов. Ребята написали 631 письмо «большим героям от маленьких героев».

«Для всех деток из подшефных районов мы решили подготовить новогодние подарки. Часть ребят мы постараемся привезти в Воронеж на новогодние каникулы», – рассказал губернатор.

Общественники поблагодарили главу региона за то, что для всех детей-диабетиков был обеспечен непрерывный мониторинг глюкозы в крови. Воронежская область – одна из немногих, где детей обеспечивают подобными медицинскими технологиями.

, 11:42
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое