Up

HeadHunter

В Курской области в два раза снизили налог на прибыль для телеком-компаний

Курск. 13.12.2022. ABIREG.RU – Компании, основная деятельность которых соответствует коду 61 «Деятельность в сфере коммуникаций», вошли в список получателей вычета по налогу на прибыль в случае реализации инвестиционных проектов. В Курской области всего шесть потенциальных получателей данного вычета. Власти региона ожидают, что экономический эффект от данной меры поддержки для бюджета области составит 1,7 млрд рублей.

Проект закона об инвестиционном вычете, разработанный администрацией региона, поддержали депутаты Курской областной думы. Согласно ему, для телеком-компаний налог на прибыль будет снижен с 17 до 8%, если они инвестируют в покупку или модернизацию основных средств. По мнению разработчиков, это позволит создать условия для бесперебойной работы сетей связи вопреки санкционному давлению.

Всего в Курской области 23 организации, работающих по ОКВЭД 61 и являющихся плательщиками налога на прибыль. Шесть из них – операторы сотовой связи. Они-то и являются потенциальными получателями инвестиционного вычета. Операторы смогут получать льготу в пяти налоговых периодах до 2027 года. Курировать ее предоставление будет Министерство цифрового развития и связи Курской области. Выпадающие из бюджета доходы в размере 222,6 млн рублей перекроет ожидаемый экономический эффект, который по расчетам специалистов превысит 1,7 млрд рублей.

По информации из открытых источников, в регионе в 2022 году доступ к 4G-интеренету по программе Минцифры должны получить 59 населенных пунктов. По данным одного из крупнейших операторов связи в регионе – курского филиала «Ростелекома», – только в первом полугодии 2022-го количество их абонентов увеличилось на 2 тыс. человек, весомая доля среди них – жители сельской местности.

Курская область стала 15-м регионом в стране, который ввел инвестиционный налоговый вычет для телеком-компаний, и вторым в Черноземье. Ранее такую меру поддержки приняли в Липецкой области. По России в этом списке Московская, Амурская, Ростовская области и другие субъекты РФ.

, 17:17
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое