WorldClass

29 февраля 2024, 22:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Чешская компания планирует наладить производство хмеля в Воронежской области за 17 млрд рублей

31.01.2023 10:38
Автор:
Чешская компания планирует наладить производство хмеля в Воронежской области за 17 млрд рублей

Воронеж. 31.01.2023. ABIREG.RU – Чешская компания MBB Group планирует наладить производство хмеля в Воронежской области. Об этом сообщает Торгово-промышленная палата региона.

Руководитель компании Ян Стуна рассказал, что MBB Group может реализовать проект в Бобровском районе. «Мы намерены в районе взять под выращивание хмеля 1,28 тыс. га, то есть четыре подразделения по 320 га. С них мы будем собирать 1,8-2,3 тыс. тонн хмеля 12 сортов. Это примерно 30% от потребности российского рынка. Производить его будем по мировым стандартам, что позволит нам впоследствии выйти и на зарубежные рынки – Китай, Индию, Юго-Восточную Азию», – говорит бизнесмен.

По его словам, только в выращивание и первую ступень переработки потребуется вложить 6,4 млрд рублей. В глубокую переработку нужно будет добавить еще 350 млн рублей. Инвестиции в технологическую часть проекта и торговую инфраструктуру оцениваются в 3,5 млрд и 7 млрд рублей соответственно. Эти средства планируется вложить в течение шести лет.

Как уточняет Ян Стуна, первые 100 га хотят заложить уже осенью 2023 года. Затем в год планируют высаживать по 240 га. «Генетический материал привезем из Чехии, Германии. Мы рады, что в Бобровском районе есть лаборатория по размножению растений in vitro очень высокого уровня. Мы хотели бы, чтобы она вошла в программу на полную мощность, потому что нам нужно размножать маточные хмельники на территории России без потребности что-то куда-то привозить», – цитирует предпринимателя ТПП.

Перспективы у проекта есть, так как почти вся пивоваренная отрасль России использует импортный хмель. В стране производится лишь 100 тонн, тогда как пивоваренных компаний существует более 2 тыс. Так как для сбора хмеля нужна еще и техника, то Ян Стуна считает, что в Бобровском районе можно также создать производство этой техники. «Самое сложное – это комбайн. Но мы способны в течение трех лет наладить в России производство 80-90% таких комбайнов. При этом нам не надо самим строить производственные мощности: мы нашли в Боброве конкретные компании, которые могут этим заниматься. Также мы заинтересованы в сотрудничестве с пивоваренными компаниями, чтобы они подсказали, какие сорта хмеля им нужны», – цитирует предпринимателя ТПП.

Для реализации проекта потребуется выбрать юридическую форму компании. Глава воронежского «Таркоса» Дмитрий Тарасевич заявил, что заинтересован вложиться в проект, но пока не понимает правила игры. «Пул инвесторов сейчас формируется, мы отбираем тех, кто хочет участвовать. У себя в Чехии мы используем такую схему: несколько компаний работают на одних и тех же мощностях в двух формах – акционерные общества и кооперативы. У нас наработан обширный опыт в этой сфере, которым мы готовы делиться с российскими участниками проекта», – отметил предприниматель.

По собственным данным, компания занимается хмелепродуктами с 1992 года. Продукция поставляется не только по Европе, но и в Азию, США. В России в Москве в 2010 году было зарегистрировано юрлицо ООО «МББ Групп». Уставный капитал составляет 1 млн рублей. Единственным учредителем и руководителем выступает Ян Стуна. Также он является соучредителем компании ООО «МББ Юг». Выручка ООО «МББ Групп» в 2021 году составила 71 млн, чистая прибыль – 113 тыс. рублей.

Комментарии 0