WorldClass

22 мая 2024, 11:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский «Русавиаинтер» не смог в апелляции отбиться от неустойки в 273 млн рублей за просроченные работы на самолете «Ил»

03.02.2023 11:50
Автор:
Воронежский «Русавиаинтер» не смог в апелляции отбиться от неустойки в 273 млн рублей за просроченные работы на самолете «Ил»

Воронеж. 03.02.2023. ABIREG.RU – 9-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение первой инстанции о взыскании с воронежского АО «Русавиаинтер» 272,65 млн рублей за просрочку выполнения работ по изготовлению интерьера для самолета Ил-96-400М. Это следует из материалов суда.

В ноябре прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования ПАО «Ил», которое выступало заказчиком работ. Не согласившись с решением, «Русавиаинтер» попытался обжаловать решение, но безуспешно.

Как следует из материалов суда первой инстанции, стоимость работ по трем этапам контракта составляла 900,93 млн рублей. Средства были выделены из федерального бюджета. Договор был заключен в апреле 2017 года. Согласно его условиям, «Русавиаинтер» должен был разработать интерьер самолета, а также сконструировать оборудование верхней палубы, аварийно-спасательное оборудование и системы пассажирского отделения и кабины экипажа.

По состоянию на июнь прошлого года подрядчик не представил документы, подтверждающие выполнение работ по трем этапам, хотя должен был разработать интерьер самолета уже к октябрю 2019 года. На основе суммы контракта были рассчитаны пени, которые начисляются за каждый день просрочки. При этом в конце 2021-го «Ил» пытался в досудебном порядке урегулировать вопрос и отправил «Русавиаинтеру» претензию, которая была проигнорирована.

Интересно, что «Русавиаинтер» представил суду переписку от марта прошлого года, где обсуждал с заказчиком целесообразность продолжения работ с учетом рисков увеличения стоимости и реализации проекта. Но суд отметил, что эта переписка происходила спустя два года с момента истечения сроков выполнения работ.

Недавно «Русавиаинтеру» удалось в третий раз избежать банкротства. В начале прошлого года столичная компания «Авиасистемы» подала банкротный иск из-за долга в 2,8 млн рублей по договору об аренде авиационной техники. В конце мая истец отказался от своего заявления, и суд прекратил производство по делу.

Предыдущие два банкротных иска были от ФНС. В конце 2021 года суд прекратил производство по банкротному иску. Компания выплатила налоговой 44,5 млн основного долга и 5,7 млн рублей пени. В июле прошлого года суд прекратил производство по аналогичному иску от ФНС. Также компанию не один раз уличали в задержках выплаты заработной платы.

«Русавиаинтер» изготавливает интерьеры для самолетов – как серийные, так и повышенной комфортности. Компания зарегистрирована в 2003 году в Воронеже с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Гендиректор – Алексей Упоров. По данным Kartoteka.ru, выручка по итогам 2021-го составила 7,16 млн по сравнению с 754,86 млн рублей годом ранее. Чистый убыток компании вырос с 165,68 млн до 281,7 млн рублей.

Фото с сайта компании

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0