WorldClass

14 июня 2024, 13:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Почти 2 млрд субсидий и ориентация на Азию – заместитель орловского губернатора о развитии АПК

27.02.2023 18:12
Автор:
Почти 2 млрд субсидий и ориентация на Азию – заместитель орловского губернатора о развитии АПК

Воронеж. 27.02.2023. ABIREG.RU – Спецпроект – Следующим героем спецпроекта про АПК в Черноземье стала Орловская область. Заместитель губернатора по развитию агропромышленного комплекса Сергей Борзенков рассказал «Абирегу» о ключевых направлениях господдержки, местных рекордсменах-аграриях и азиатских партнерах.

– Орловская область в прошлом году традиционно меньше всех среди регионов Черноземья получила субсидий из федерального бюджета. С чем это связано? Какой объем поддержки аграриев планируется в этом году?

– В 2022 году Орловской области выделены средства федерального бюджета в сумме 1,8 млрд рублей. В этом году регион получит такую же сумму. Судя по информации Минсельхоза, Орловская область находится на восьмом месте в рейтинге регионов по ЦФО по сумме предусмотренных субсидий.

– На какие направления власти сейчас выделяют больше всего поддержки?

– Ключевыми направлениями остаются субсидии на поддержку производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, грантовая поддержка малых форм хозяйствования, возмещение части затрат производителям зерновых культур, субсидии на стимулирование увеличения производства масличных культур. Объем средств, выделяемых субъектам Российской Федерации, и направления использования определяет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

– Сейчас прослеживается тренд на внедрение инновационных технологий на производствах. Кто из орловских аграриев больше всех преуспел в этом направлении?

– Многие предприятия АПК используют инновационные технологии в производстве. Одним из передовых хозяйств в Орловской области по их внедрению является ООО «Дубовицкое», которое на своих полях возделывает сельскохозяйственные культуры с применением новых сортов и средств защиты растений. Так, в 2022 году на полях компании установили два рекорда России: за 8-часовую смену намолотили рекордный урожай озимой пшеницы сорта «Синева» и сорта «Ермоловка» в объеме 400 тонн. Кроме того, была достигнута самая высокая урожайность озимой пшеницы в России – 87,33 центнера с гектара.

– В прошлом году сообщалось, что орловские сельхозпроизводители осваивают китайский рынок. С какими странами еще сотрудничают предприятия региона? Какая продукция наиболее востребована со стороны импортеров?

– Главными странами-импортерами для Орловской области в 2022 году стали Латвия, Беларусь, Литва, Украина, Узбекистан, Таджикистан. Для региона азиатские страны являются одним из самых перспективных рынков. В настоящее время торговыми партнерами региона в Азии уже стали Китай, Гонконг, Вьетнам. Наиболее востребована продукция зерновой и масложировой отраслей.

– В последнее время часто в повестке стали появляться прогнозы о всемирном голоде. Как вы думаете, возможно ли это с учетом объемов производства продукции АПК в стране?

– Орловские предприятия АПК ежегодно увеличивают объемы выпускаемой продукции. На каждого жителя Орловщины в 2022 году собрано по 7 тонн зерна, 36 млн человек регион может обеспечить сахаром, 13 млн человек – растительным маслом. Потребность региона по основным группам товаров обеспечена, часть продукции вывозится за пределы региона и на экспорт.

Фото с сайта «Единой России»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0