WorldClass

22 июня 2024, 02:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Пожизненный мэр и совместная работа над повышением демографии – как отчет главы Воронежа превратился в стендап от депутатов

07.06.2023 13:26
Автор:
Пожизненный мэр и совместная работа над повышением демографии – как отчет главы Воронежа превратился в стендап от депутатов

Воронеж. 07.06.2023. ABIREG.RU – Репортаж – Мэр Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами городской думы с ежегодным отчетом о проделанной работе в 2022 году. Глава города успел похвастаться работой в социальной, строительной, туристической, жилищной и экономической отраслях города. Однако за всё выступление Вадим Кстенин ни разу не высказался о «горячих» проблемах облцентра, например о разрушении опоры Каменного моста и протестах жителей ЖК «Лазурный». А депутаты Гордумы и не подумали об этом спросить. «Абирег» побывал в гордуме и собрал самые важные и интересные заявления депутатов.

Свое выступление Вадим Кстенин начал с того, что предупредил всех: «Приболел». Из-за этого выступление мэра было короче обычного – он уложился в 25 минут. Интересно, что простуда главы города сказалась и на его самовосприятии. Когда журналист «Абирега» пытался поймать удачный ракурс главы города для фотографии, мэр крайне удивился: «Я же нефотогеничный». Несмотря на это, хорошее фото всё равно удалось сделать.

Во время выступления мэр рассказал о мерах поддержки участникам СВО и их семьям, напомнил о транспортных обновлениях в городе, рассказал о строительстве, которое активно развивается, и упомянул о большом туристическом потенциале облцентра. Однако об этом всем мэрия рассказывала и ранее. Из нового было лишь то, что власти смогли определиться с регулярным общественным транспортом, который планируют запустить по водохранилищу, – это так называемый «речной трамвайчик». Вадим Кстенин сообщил, что его будут тестировать – запустят чартерные рейсы. Когда – пока не известно. При этом за всё выступление о проблемах, которых в городе немало, мэр тактично умолчал.

Умолчали и депутаты, которые почти не задавали вопросов мэру. Так, первым и, можно сказать, единственным, кто задал интересный вопрос главе, оказался член бюро воронежского обкома КПРФ Константин Ашифин. Он узнал у мэра о смене собственника в ООО «Городские парковки», владельцем которого стала госкорпорация «Росатом» через АО «Цифровые платформы и решения умного города», и о том, когда ждать качественных изменений в этом направлении.

«Мы находимся в плотном взаимодействии со структурами «Росатома», в том числе и с нашим концессионером. Мы адекватно оцениваем ситуацию. <...> С предыдущими собственниками приходилось и судиться. Понятное дело, что если речь идет о «Росатоме», то такие ситуации неприемлемы», – заявил господин Кстенин.

Далее Вадим Кстенин передал трибуну депутатам, которые решили высказаться об отчете мэра. Желающих оказалось трое – господин Ашифин, Владимир Калинин (КПРФ) и генеральный директор строительной компании ДСК Андрей Соболев. Однако и здесь критики никто не услышал. Напротив, депутаты поблагодарили мэра за проделанную работу, а далее «пустились в пляс».

Владимир Калинин, не успев ступить ногой за трибуну, решил искрометно пошутить: «Наверное, мэр Воронежа будет мэром пожизненно». По его мнению, это неплохая перспектива, ведь господин Кстенин представил очень хороший отчет перед депутатами.

Далее высказаться решил Константин Ашифин, который пояснил, что не зря заранее задал вопрос мэру про парковки. «Мы когда были у вас, Вадим Юрьевич, у нас машину забрали. <...> Мы в ГУ МВД говорим, что на том месте разметка позволяла. А они нам сообщили, что там отвечают только за знаки, а за разметку – концессионер администрации», – пояснил депутат.

Под конец мероприятия всех повеселил генеральный директор ДСК. Он оказался озабочен тем, что в Воронеже проблемы с демографией и что город может потерять статус миллионника. В связи с этим Андрей Соболев вынес предложение на рассмотрение депутатам: «Нам всем вместе надо заняться демографией», – заявил он. Конечно же, присутствующие восприняли предложение с юмором, не обошлось и без двусмысленных смешков в зале.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2