WorldClass

27 мая 2024, 07:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Топ-20 самых богатейших женщин России пополнился владелицами компаний с активами в Черноземье

31.08.2023 18:37
Автор:
Топ-20 самых богатейших женщин России пополнился владелицами компаний с активами в Черноземье

Воронеж. 31.08.2023. ABIREG.RU – Forbes опубликовал рейтинг самых богатейших женщин России за 2023 год. В частности, в него вошли бизнесвумен компаний, которые имеют активы в Черноземье. Последний такой рейтинг выходил в 2021 году.

Совокупное состояние 20 богатейших женщин России составило 25,7 млрд долларов. Лидером рейтинга на протяжении многих лет остается Татьяна Бакальчук, чье состояние оценивается в 7 млрд долларов.

Так, жена ректора Санкт-Петербургского горного университета и совладельца производителя минеральных удобрений с активами в Черноземье Владимира Литвиненко Татьяна заняла второе место в рейтинге. Ее состояние оценивается в 2,8 млрд долларов. О самой госпоже Литвиненко почти ничего не известно. По данным «СПАРК-Интерфакс», с 2009 по 2016 год она была совладелицей компании «Центр обслуживания на Наличной улице». Свой капитал Татьяна Литвиненко получила после того, как Владимир Литвиненко передал ей в мае 2022 года 20,6% долей «Фосагро», из-за того что он попал в санкционный список. Таким образом, самому бизнесмену сейчас принадлежит всего 0,39% долей.

На третьем месте расположилась дочь совладельца холдинга USM Андрея Скоча Варвара. Ее состояние оценивается в 2,5 млрд долларов. На четвертом месте оказалась жена Алексея Мордашова Марина с состоянием в 1,85 млрд долларов. Господин Мордашов передал на фоне санкций своей жене 52% золотодобывающей компании Nordgold. Интересно, что в июне в санкционный список попал не только бизнесмен, но и Марина Мордашова.

На пятом месте оказалась бывшая супруга основателя группы «Черкизово» Игоря Бабаева. В 2016 году господин Бабаев вышел из бизнеса и передал акции семье. Теперь госпожа Бабаева вместе с сыновьями контролирует более 80% акций группы «Черкизово». Ее состояние оценивается в 1,5 млрд долларов.

Супруга основателя группы «Фосагро» Андрея Гурьева Евгения попала на восьмое место в рейтинге. Она контролирует 4,82% акций компании и имеет 875 млн долларов.

Капитал акционера липецкого АО «Прогресс» (бренды «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет»), а также владелицы компании по выращиванию яблок «Агроном-Сад» и производителя пластмассовых крышек и колпачков «Бипласт» составил 600 млн долларов. Благодаря этому Ольга Белявцева оказалась на 12-м месте рейтинга. Стоит отметить, что всего три года назад бизнесвумен была на шестом месте списка, а до этого – на 4-5-м местах рейтинга.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0