WorldClass

22 февраля 2024, 03:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Топ-менеджера «Тамбовавтодора» отправили под домашний арест за срыв контрактов почти на 4 млрд рублей

20.09.2023 17:19
Автор:
Топ-менеджера «Тамбовавтодора» отправили под домашний арест за срыв контрактов почти на 4 млрд рублей

Воронеж. 20.09.2023. ABIREG.RU – Ленинский районный суд Тамбова отправил под домашний арест до 17 ноября топ-менеджера ТОГКУ «Тамбовавтодор» по делу о превышении должностных полномочий. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Тамбовской области.

По данным «Абирега», речь идет о заместителе директора «Тамбовавтодора» Олеге Назарове. Уголовное дело было возбуждено по п. «в», «е» ч. 3. ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Дело было возбуждено региональным СУ СК по материалам региональной прокуратуры. Как сообщили в ведомстве, на предприятии была проведена проверка законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Прокуратурой были обнаружены нарушения. Выяснилось, что топ-менеджер компании отменил пять состоявшихся закупок на сумму более чем 4 млрд рублей. Фигурант дела направил в УФАС по Тамбовской области несколько заявлений, которые содержали ложные сведения «о необходимости внесения в госконтракты новых видов и объемов работ».

В итоге по результатам внеплановой проверки антимонопольщики выдали компании предписание об отмене открытого конкурса и результатов по всем пяти закупкам. В ведомстве пояснили, что это повлекло снижение конкурентоспособности, а также привело к срыву реализации госпрограммы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области».

Добавим, что, по данным источников телеграм-канала «Тамбовский юрист», помимо господина Назарова внимание правоохранительных органов якобы привлек и руководитель компании Антон Трофимов. По данным канала, господин Трофимов был задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Помимо этого, в качестве свидетеля был допрошен заместитель директора Евгений Зименко. Но официальных подтверждений этой информации нет.

Ранее под уголовное дело о растрате 140 млн рублей бюджетных средств попал и бывший руководитель компании. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, совершенная в особо крупном размере») после прокурорской проверки. Имя фигуранта дела не раскрывается, но на момент совершения преступления организацией руководил Дмитрий Попов.

Отметим, что ранее глава московской компании «Лидер» Расул Данчаров рассказывал «Абирегу» о том, что он подавал жалобы на закупки «Тамбовавтодора». Однако все жалобы компании были признаны необоснованными.

Комментарии 0