WorldClass

14 июня 2024, 21:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ГК «Кардаильский мукомольный завод» (Воронежская область) может стать банкротом без срочной господдержки

16.05.2012 15:58
Автор:

Воронеж. 16.05.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – ГК «Кардаильский мукомольный завод» (Поворинский район Воронежской области) не в состоянии оплачивать свои текущие расходы и, по сути, находится на грани банкротства, сообщили на предприятии.

На координационном совете при облправительстве, которое состоится в конце этого месяца, будет рассматриваться вопрос по разработке мер финансового оздоровления ОАО «Кардаильский мукомольный завод» как социально значимого предприятия региона. Сегодня без финансовой поддержки властей велик риск его банкротства.

Отметим, что в департаменте АПК Воронежской области не отрицают возможную смену собственника предприятия как один из возможных вариантов развития событий по спасению завода.

Сегодня предприятие имеет долги по зарплате сотрудникам за апрель 2012 года. При этом общая кредитная задолженность группы компаний «Кардаильский мукомольный завод» перед Центрально-Черноземным Сбербанком России (ЦЧБ СБ РФ) сегодня составляет порядка 607 млн рублей.

Как рассказали на предприятии, в 2008 году на базе успешно развивающегося Кардаильского мукомольного завода был создан интегрированный холдинг, в который вошли три сельхозперерабатывающих, два растеневодческих и одно животноводческое предприятия. Таким образом, дочерние компании (ООО «Борисоглебские крупы», ООО «Кардаильская хлебная компания», ООО «Песковский хлеб», ЗАО «Повориноагропромснаб», ООО «Добровольское», ООО «ТД Песковский») выступили поручителями по кредиту головному Кардаильскому мукомольному заводу.

Однако при просчете объема инвестиций в расширение мукомольного предприятия не были просчитаны все экономические риски. «При заявленных оборотах (обработка 15 тыс. га земли, выращивание около 800 голов животных) мы не учли долгую окупаемость сельхозпредприятий. При этом системная ошибка заключалась в том, что 90% кредитов были краткосрочными, при этом о пролонгировании обязательств договориться не удалось. В результате приходилось продавать продукцию себе в убыток, чтобы выплачивать проценты по кредиту – в год это порядка 45 млн рублей», - рассказал замдиректора по финансовым вопросам ГК Игорь Потапов.

По его словам, самым доходным предприятием было и остается мукомольно-крупяное, но оно оказалось не в состоянии «вытянуть на себе» остальные компании холдинга. Причем на их убыточность повлияли и другие факторы. Так, например, в 2009 году из-за засухи погиб весь застрахованный урожай озимых, посеянный на 10 га земли. Однако заводу так и не удалось отсудить у «АльфаСтрахования» 43 млн рублей убытков.

Напомним, по данным предприятия за 2010 год, выручка завода составляла 343 млн рублей, а чистый убыток – 369 тыс. рублей. В 2009 году убыток ОАО составил 1,5 млн рублей. Финансовые результаты за 2011 год предприятие не публиковало.

В итоге завод допустил просрочку платежей по кредиту, и Сбербанком по условиям договора было произведено безакцептное списание средств со счетов холдинга. «Больше всего в этой ситуации страдают сельхозпредприятия, так как сегодня мы не можем оплатить ГСМ, покупку кормов для животных», - говорит финдиректор. Такую ситуацию с заводом он называет «результатом несогласованной политики» между руководством завода и кредитором.

Также стоит упомянуть, что в апреле этого года администрация Поворинского района подала в арбитражный суд шесть исков к ОАО «Кардаильский мукомольный завод» по задолженности за аренду земельных участков на общую сумму порядка 1,3 млн рублей.

«Мы предложили владельцам холдинга несколько вариантов решения проблемы. Надеемся, к нашим предложениям прислушаются», - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Михаил Москальцов.

ОАО «Кардаильский мукомольный завод» в своем составе имеет элеватор емкостью 116 тыс. тонн. мельницу сортового помола зерна пшеницы производительностью 350тн/сутки, ржаную мельницу производительностью 90 тонн в сутки, склады напольного хранения муки емкостью более 2 тыс. тонн.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0