Up

Резиденции Галереи Чижова

04 марта 2021, 18:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Министр сельского хозяйства обсудил в Мичуринске развитие тамбовского АПК

04.09.2020, 18:49

Министр сельского хозяйства обсудил в Мичуринске развитие тамбовского АПК

Тамбов. 04.09.2020. ABIREG.RU – Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел в Мичуринске (Тамбов) совещание по развитию тамбовского АПК.

В ходе рабочей встречи вместе с губернатором региона Александром Никитиным он обсудил вопросы комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего агробизнеса, цифровизации АПК, перспективы растениеводства и животноводства, сообщили в администрации Тамбовской области.

По словам Дмитрия Патрушева, Тамбовская область уже достигла очередного рекорда, собрав 4,2 млн тонн зерна. Министр сельского хозяйства отметил, что региональный АПК динамично развивается, благодаря чему область вышла на 2-е место в России по производству мяса.

По информации администрации области, основные направления в пищевой и перерабатывающей промышленности демонстрируют стабильный рост. По словам министра, у региона есть все шансы сохранить лидирующие позиции в производстве продовольствия, а также в его экспорте. Уже сейчас показатель экспорта в 124,1 млн долларов США перевыполнен на 71% за 2020 год.

Как отметил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, успехам АПК региона способствует расширение господдержки. Губернатор поблагодарил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева за оказываемую поддержку, а также за возможность участвовать в качестве пилотного региона в развитии информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной платформы «Цифровая экономика Российской Федерации». По словам губернатора, это позволяет повысить эффективность сельскохозяйственного производства, перейти отечественному АПК к высокотехнологичному производству и снижению зависимости от импорта.

«Драйвером успешного развития АПК на тамбовской земле стала государственная поддержка по всем направлениям. Много вложений сделано в инфраструктуру, без которой не смогли бы сформироваться крупные производственные площадки. В этом году в отрасль направлен значительный объем государственной поддержки из федерального бюджета. Соответственно, и отдача серьезная. Мы – за современные технологии в АПК, развитие глубокой переработки, за полное импортозамещение на продовольственном рынке, за здоровое питание и интеграцию науки, производства, бизнеса», – отметил губернатор Александр Никитин.

В ходе рабочей встречи с министром сельского хозяйства России Александр Никитин рассказал ему о создаваемом инновационном научно-технологическом центре «Мичуринская долина», который станет современным инструментом решения задач повышения продуктивности и конкурентоспособности российского агропромышленного комплекса, а также обеспечения эффективного импортозамещения на рынке растениеводческой продукции. Это крупнейшая федеральная площадка по трансформации всех научных знаний для развития инновационных форм бизнеса в агропромышленном комплексе.

В ходе рабочей поездки в Тамбовскую область министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев побывал на кафедре зоотехники и ветеринарии в Мичуринском государственном аграрном университете, которая создана при его поддержке. На эти цели Министерство выделило университету 50,6 млн рублей. Теперь Тамбовская область сможет готовить профессиональные кадры для отрасли животноводства.

Еще одной точкой визита министра в регион стала единственная в стране школа фермеров, созданная на базе Центра развития садоводства имени доктора сельскохозяйственных наук профессора Виктора Муханина. Дмитрий Патрушев высоко оценил работу образовательного центра, который в тесном сотрудничестве с Мичуринским ГАУ проводит обучение и переподготовку аграриев, а также разрабатывает бизнес-проекты в сфере садоводства. С момента открытия школы в 2018 году обучение в ней прошли более 150 начинающих фермеров со всей страны.

Алена Авдеева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое