Up

Благотворительный фонд Чижова

05 августа 2021, 13:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Без благ цивилизации. Из-за перебоев с электроэнергией жители липецкого села живут как 300 лет назад

30.03.2021, 15:34

lipetsknews.ru // Без благ цивилизации. Из-за перебоев с электроэнергией жители липецкого села живут как 300 лет назад

Жители села Головщино Грязинского района Липецкой области регулярно испытывают перебои с электричеством, из-за чего часами, а то и сутками остаются без отопления, холодной и горячей воды.

По словам местных жителей, на всё село один единственный трансформатор. Да и то, как уверяют люди, напряжение в 220 вольт в нём большая редкость. Максимум, что способна выдать эта коробка – 180 вольт. Однако в выходные дни, люди зачастую и вовсе обходятся без такой роскоши.

«По субботам и воскресеньям большая редкость, когда на селе есть свет. В Головщино приезжают горожане, которые приобрели тут недвижимость. Происходит очень большой расход электроэнергии. В итоге страдают все. Летом ещё полбеды, а вот зимой совсем туго приходится, – говорят селяне.

Люди уверяют, что зимой из-за частых перебоев с электричеством, они вынуждены сидеть без горячей воды и отопления.

«Дело в том, что современные газовые нагревательные котлы напичканы электроникой и их работа зависит исключительно от электричества. Но проблемы со светом лишают нас ещё и холодной воды», – жалуются жители.

Оказывается, в селе не у всех есть центральное водоснабжение. Люди пользуются пробуренными скважинами, воду из которых качают специальные насосы, так же работающие от электричества. Некоторые селяне уже приноровились и приобрели бензиновые генераторы. Однако это не всем по карману, так как в Головщино много пенсионеров.

«Конечно, генераторы выручают, но на один бензин можно разориться. Местные власти обещали решить нашу проблему к 2020 году. Однако воз и ныне там», – сетует народ.

Из-за постоянных перебоев с электроэнергией у селян есть претензии к качеству воды. Они рассказали, что когда насосы работают, вода поступает чистая. Но после длительных отключений она застаивается, и когда насосы вновь начинают работать – поступает с грязью. Пить такую воду, как говорят жители Головщино, невозможно.

«А как же федеральный проект «Чистая вода»? Почему наши администрации, будто районная в лице главы Владимира Рощупкина или областная, не слышат простых людей? Это просто каменный век какой-то», – недоумевают жители.

Однако это не все проблемы, связанные с отсутствием электричества: в домах вырубает интернет, встают стиральные машины, перестают работать холодильники. Последние бытовые электроприборы особенно беспокоят селян. Они жалуются, что продукты постоянно портятся – особенно в тёплое время года.

«Как мы видим, страдают люди, которые платят налоги, чтобы жить лучше. Почему глава Грязинского района Владимир Рощупкин не слышит этих людей? А ведь он получает зарплату из бюджета, наверняка живёт в тепле, с чистой питьевой водой, отоплением и не испытывает таких перебоев с электроэнергией. Вообще, жалобы жителей сёл Грязинского района в последнее время как-то участились. Вспомните недавний скандал с «кладбищенской» школой в селе Бутырки. Таких примеров я могу привести очень много. Должна быть сменяемость власти в районах. Посмотрите, большинство глав районных администраций с приходом Игоря Артамонова, уже попрощались со своими креслами. Мне совершенно непонятна ситуация с господином Рощупкиным. Почему при очевидном бездействии руководителя Грязинского района, губернатор не подыскивает ему замену. Люди ждут перемен», – прокомментировал ситуацию липецкий общественник Дмитрий Красичков.

Владислав Деревяшкин
lipetsknews.ru, 14:13, 29.03.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум